Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А если ребенок увидит?

Наверное, почти у всех ответственных родителей есть в голове такой вопрос без ответа: а что делать, если ребенок застанет нас за занятиями любовью?

Как реагировать, что сказать, как вести себя утром и что делать потом… Трудно даже оценить, кто в подобной ситуации получит большую психологическую травму: малыш, увидевший «это», или родители, «это» показавшие.

Начнем с конца: если уж ребенок по каким-то причинам зашел в родительскую спальню и стал невольным свидетелем того, как родители занимаются любовью, выйти из этой спальни он должен со следующими эмоциями и мыслями: «Мама с папой были заняты, но ради меня отвлеклись и помогли мне (справиться со страхом, сходить в туалет, включить свет, найти игрушку).Они меня любят, друг  друга любят, у нас все хорошо».

Недопустимым результатом его появления на пороге спальни являются такие размышления:

  • «Родители занимались чем-то запретным и стыдным, что мне нельзя видеть. Очень интересно, чем?»,
  • «Они меня ненавидят, потому что без меня им лучше»,
  • «Если мне плохо, мне никто не поможет»,
  • «Оказывается, этим занимаются не только тети и дяди в телевизоре, но и мои мама с папой. Но если это так стыдно, что мне нельзя посмотреть, почему они это делают?».

Теперь при помощи советов специалистов попытаемся разобрать ситуацию в правильном ключе.

Как вообще дети попадают ночью в спальню к родителям?

Иногда они просто там живут, и тогда родительский секс обязательно нужно переносить на кухню, в ванную, коридор, откладывать на прекрасное время, когда малыша забирает бабушка или крестная мама, одним словом, принимать все меры к тому, чтобы не заставлять ребенка становиться невольным свидетелем интимных отношений.

Иногда у детей есть такая заведенка – проснуться среди ночи и притопать досыпать под мамин бочок. Все мы решаем по-своему, позволять или не позволять детям такую вольницу, вообще-то специалисты единодушно порицают такую практику: кровать взрослых людей ни по гигиеническим требованиям, ни по психологическим законам для детей не подходит.

Но уж если у вас так принято, и вы не против таких приходов, или просто не находите в себе силы решить эту проблему – значит, как-то успевайте заняться сексом до прихода избалованного отпрыска.

Ну, и чаще всего малыш приходит к вам ночью с какой-то проблемой: не может заснуть, испугался, хочет в туалет, что-то болит, услышал странные звуки и прибежал к родителям на помощь.

Ни в коем случае нельзя на него кричать.

Нельзя дать ему понять, что вы сами испуганы и недовольны. Спокойно встаньте, оденьтесь, подойдите к ребенку и спросите, в чем дело – сместите акцент с себя на него.

Если ребенок нуждается в помощи, обязательно помогите, отведите его в кроватку и успокойте.

Если малыш спросит, что вы делали – спокойно и честно ответьте, что мама и папа очень любят друг друга, им приятно обнимать друг дружку, целовать, гладить. Не углубляйтесь в анатомию – не ночной это разговор. Но и не обманывайте – мол, это мы играли. Всем понятно, что это – никакая не игра.

Утром не стоит давать понять, что вы испытываете какую-то неловкость. Старайтесь вообще не поднимать этой темы. Если вечером вы были спокойны и искренни, а у ребенка остались невыясненные вопросы – он вам их задаст. Если кричали и ругались – не задаст все равно, так что нечего смущаться и переглядываться.

И напоследок: психологи советуют как можно чаще выражать свои позитивные эмоции друг к другу на глазах у детей.

Если мама, бывает, сидит на коленях у папы, если они часто обнимаются и чмокают друг дружку в лобики и щечки – ребенок более спокойно воспримет неожиданную ночную сцену.

Так что любви вам – и дружелюбного отношения друг к другу. И тогда все будет хорошо.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Доктар З. аватар

"...вообще-то специалисты единодушно порицают такую практику: кровать взрослых людей ни по гигиеническим требованиям, ни по психологическим законам для детей не подходит." - где же уважаемый автор такіх спеціалістов нашёл? Я как детскій врач і отец 4-х детей могу ответственно заявіть, что ні псіхологіческіх ні гігіеніческіх запретов нет! Это помогает малышу чувствовать себя любімым і защищённым, помогает пережить ночные страхи, победить чувство беспокоства и одиночества. Когда он подрастёт, сформирует внутренний позитивный образ родителей, вы его к себе не заманите Happy. А так будет хотется, что-бы 12-15ти летний оболтус лишний раз с вами обнялся Happy

Доктар З. аватар

P.s. Естественно, что свои "взрослые" дела мама с папой должны решать не рядышком с сопящим чадом.

Марина Бондаренко аватар

Ну, если нет проблемы серьезнее, можно попереживать и по этому поводу.
И как это раньше в деревнях и родители, и скотина, и домашняя птица размножались буквально на голове у детей, а этические ценности крестьянской общины нам и по сей день в пример ставят? И ведь ни отдельных комнат, ни психологических бесед... Дикие нравы!

fucsia аватар

Марина Бондаренко, Вашему комменту - респект!!

Апельсиновая аватар

Не вижу проблемы вообще.

У нас в семье было нормальным: целовать друг друга, сидеть на коленках...обнимать друг друга и т.д. И думаю, что моим детям это передастся. Несомненно.

Правильно в статье написали: не кричать, а пояснить,что мама и папа любят друг друга...

#
Система Orphus