Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Четыре мифа и одно заблуждение об усыновлении

   Дети в семьях появляются по-разному.

Ребенка можно родить, а можно и усыновить. Подумывают об этом многие, вот только единицы воплощают в жизнь задуманное.

Основное объяснение – вопрос материального благополучия. Мол, «своего бы на ноги поставить». Разумеется, это весомый довод.

Вот только зачастую за ним кроются куда более серьезные страхи и заблуждения мифического толка.

Миф 1. «Среди отказников нет здоровых»

Процент абсолютно здоровых детей чрезвычайно низок и среди домашних детей – достаточно раскрыть любую карточку в поликлинике.

Но если большинство диагнозов у домашних детей снимается после посещения грамотного специалиста, то брошенные дети живут с ними все жизнь. Тем более что большинство отклонений и нарушений у детей можно устранить до полутора-двух лет.

Разумеется, это потребует немалых усилий и времени, но «своих» же мы выхаживаем.

Миф 2. «Гены»

Естественно, среди «отказников» редко встречаются дети из интеллигентных семей. Такие малыши, как правило, усыновляются сразу в роддоме.

Основной контингент детских домов и домов ребенка – дети алкоголиков, наркоманов и просто асоциальных типов. Но каждый ли может похвастаться идеальной родословной?

Бич алкоголизма затронул почти каждую семью: если не пьет муж, то дядя, или дедушка, или троюродный брат в данный момент в местах не столь отдаленных.

Риск «пойти по стопам предков» одинаков как для родных, так и для приемных детей. Условия жизни и среда воспитания во многом определяют «сработают» гены или нет. А уж генов «преступника» или «наркомана» и вовсе не существует.

Миф 3. «Что скажут люди?»

Многие опасаются реакции окружающих и, зачастую, напрасно. Как правило, люди доброжелательно относятся к усыновителям («Я бы так не смог, но ты молодец»).

В противном случае всегда можно поставить на место недоброжелателя – в конце концов, вы мать и не дадите своего ребенка в обиду.

Миф 4. «Тайна усыновления»

Большинство наших усыновителей настаивают на соблюдении тайны усыновления, как обязательного условия. Между тем тайна усыновления, как чеховское ружье, может выстрелить в любой момент и, как правило, самый не подходящий.

В то же время их зарубежные соратники не скрывают от ребенка сей факт. Это избавляет усыновителей от мучительных страхов, что тайна когда-нибудь раскроется, а ребенка – от шока и массы комплексов по поводу своей «приемности».

В семьях, где ребенок знает, что он приемный, подобных проблем нет. Главное, подготовить ребенка к правильному восприятию самого факта усыновления.

Заблуждение: «Если я хочу – значит, получится»

Для начала неплохо бы разобраться с причинами, побудившими вас взять ребенка в семью.

Если единственным и страстным вашим желанием является дарить любовь малышу и получать радость от общения с ним, то прогнозы относительно адаптации и «вливания» приемного ребенка в новую семью самые благоприятные.

Однако если приемный ребенок рассматривается исключительно, как попытка удержать партнера, сохранить семью или избавиться от личных комплексов, то усыновление изначально обречена на провал.

Сам факт появления ребенка не решит проблем и не наладит внутрисемейные отношения.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Наталья Пушница
#
Система Orphus