Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Умеет ли Ванесса-Мэй играть на скрипке?

Так уж заведено в человеческом обществе: на каждый мало-мальский талант найдутся свои недовольные критики.

И чем больше талант – тем, соответственно, острее зубы и громче голос у критикующей братии. Впору даже мерить: чем больше недовольства, тем ярче повод.

И только немногим талантливым удается подняться на такую недосягаемую высоту, где недовольные критики уже задыхаются от разреженного воздуха, а собратья-гении доброжелательно улыбаются и приветливо кивают головами.  

А пока ты только поднимаешься, пока ты еще творишь не для себя, а для зрителей, всегда найдется тот, кто спросит: а умеет ли он петь? Умеет ли она танцевать? 

Умеет ли Ванесса Мэй играть на скрипке?

Вокруг  минского концерта Ванессы-Мэй почему-то поднялась волна негодования. Причем обсуждают не творчество или цены на билеты – споры разгорелись вокруг навыков игры самой скрипачки.

Так и пишут в Интернет: она, мол, «технарь», никакой музыки там нет, набор скрипок и коротких юбок. Заодно и на исполнение кивают – дескать, видали мы таких виртуозов…

Что за этим? Упрямая «борьба за чистоту стиля» – и только!

Вы хотите доказать, что Ванесса-Мэй – полная бездарность и музыкальный ноль? Простите, но так ли это? 

Ребенок был воспитан, если не сказать «вымуштрован», совершенно в классической традиции. Много ли «детей с улицы» в 10 лет играло с симфоническим оркестром? И много ли найдется таких, кто играл концерты Бетховена и Чайковского в 13-летнем возрасте?
 
 
Можно предположить, что это «заслуга» (а можно и без кавычек) честолюбивых родителей, которые увидели шанс пробиться на большие сцены. И денег заработать, между прочим…
 
Но  и Ванесса-Мэй проявила характер.
 
Вы бы не бунтовали, если бы оказались в Королевском колледже музыки задолго до привычного студенческого возраста? Ванессу в эту, считай, британскую консерваторию приняли в 11 (!) лет. Через год она сама хлопнула дверью – «там занимались техникой, а мне хотелось музыки». И начала восхождение по длинной лестнице шоу-бизнеса… 
 
Да, Ванесса-Мэй в полной мере является объектом и продуктом современного шоу-бизнеса.
 
Она не пользуется собственной популярностью вне сцены – в том числе и для умножения капиталов. Можно даже рискнуть и сказать, что у Ванессы-Мэй традиционный китайский подход к музыке – как к ремеслу. 
 
То есть она создает крайне мало нового – она копирует известное, но делает это виртуозно.
 
Послушайте хотя бы знаменитые баховские Токкату  и Фугу ре-минор с альбома “The Best of Vanessa-Mae” и попробуйте сказать, что это плохо!.. Классическое каноническое исполнение.
 
И наконец, ну не станет Королевский симфонический оркестр репетировать и записывать музыку с кем попало. А ведущий дирижер Мариинки – Виктор Федотов – сотрудничать со скрипачкой на протяжении нескольких альбомов и лет.
 
Еще вот какой момент – по-честному, какой процент нашего населения ходит в филармонию? А сколько слушает ту самую «чистую» классическую музыку – непревзойденные шедевры мировой музыкальной культуры? 10 процентов? Пять? Еще меньше? 
 
А, благодаря творчеству Ванессы-Мэй, среднестатистический человек хотя бы знает, что были такие Моцарт и Вивальди!
 
И, в конце концов, может даже определить свое чадо в музыкальную школу – «вдруг, и у нас получится звездами стать»…Так что, ревнители классики, не судите Ванессу-Мэй привычными мерками «школы» и правил. 
 
У нее другая дорога – собственный стиль и немалый успех.
 
Богоравные (без иронии!) Ойстрах и Третьяков ни за что не вышли бы на импровизацию на концерте Backstreet Boys, как Ванесса это сделала в Буэнос-Айресе. Вот вам и разница в подходах… 
 
А кому ее шоу без надобности  и интереса – просто не ходите на концерт. В конце концов, он не в филармонии. 
 
Хотите –  спорьте!

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus