Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Легкая жизнь: советы Ирины Хакамады

Почитали интервью, в которых известный общественный деятель и политик, да и просто успешная женщина делилась секретами личного тайм-менеджмента.

Мы и сами, в общем-то, с усами, планировать умеем, управлять своим временем тоже, в советах не нуждаемся — наше вам с кисточкой.

Но вот зацепила одна фраза: не нужно планов и графиков, нужна оперативная дисциплина. Ого, а вот это уже что-то новенькое!

Система управления собственной жизнью, которую Ирина Хакамада использует сама и советует нам с вами, основывается на одном не слишком почитаемом успешными людьми принципе: живи сегодняшним днем. Реально то, что происходит сегодня и сейчас, остальное не существует

«Сегодня день прошел, и, слава Богу. А завтра будем думать о том, что случится завтра.

А вдруг будет новая волна кризиса? А если я потеряю работу? А если кто-то из близких заболеет? А если режиссер меня кинет? А если инвестор не даст денег на фильм?

Если думать обо всем этом, можно сойти с ума. Да провались все пропадом!»

На практике все это выглядит довольно привлекательно. Цитирую саму Ирину:

«Я планирую все на свете — но только на неделю. В моих планах есть посещение спортивного клуба, и поход в театр с ребенком, и приготовление еды, и чтение книг или хотя бы время на то, чтобы забежать в магазин и эти книги купить. Запланируйте на неделю то, что вам нужно, а потом аккуратно исправляйте ваши планы в зависимости от поступившей информации.

Допустим, где-то провалился театр: билетов не оказалось. Значит, пойдем смотреть кино.

Важная встреча сорвалась? Ну и прекрасно: наконец-то отправимся в книжный магазин и купим книжку не в пятницу, а в среду.

А в пятницу у нас образовался один час свободного времени. Значит, успеем на маникюр!»

Ирине, как, собственно, любому успешному человеку, прекрасно известен главный секрет человеческого бытия: все, что ни делается, должно быть использовано к лучшему:

«10 лет назад я очень расстраивалась, когда планы срывались. Сегодня – нет. Я сознательно выучилась этому.

К примеру, была назначена умопомрачительная встреча с инвестором, на которую я очень рассчитывала: сейчас поплывут деньги – и мое кино будет снято в течение двух лет! Но все сорвалось, инвестор исчез, даже не перезвонив. Думаете, я расстроилась? Да ничего подобного! Слава тебе, Господи! Гораздо хуже было бы, если бы он исчез позже, когда машина уже закрутилась, правда?

Еще пример: мне предлагают очень выгодный проект: прочитать мастер-класс за бешеные деньги! Потом звонят и говорят, что ничего не будет, потому что не собрали народ. Ну и отлично! Значит, мне никуда не нужно ехать и можно посмотреть кино. К любым событиям в жизни я теперь отношусь так: если получится – это прекрасно, а если не получится – тоже прекрасно».


Оперативная дисциплина по Ирине Хакамаде предполагает, что человек всегда точно знает, чем полезным и позитивным он наполнит каждую минуту своего дня. Он умеет любое происшествие использовать с выгодой для себя. Оперативно дисциплинированный человек всегда в деле – и для этого ему совершенно не требуется напрягаться или держать себя в тонусе. Просто он так живет, для него это так же нетрудно, как дышать.

И для тех, кто научится оперативной дисциплине, наступает по-настоящему легкая жизнь, в которой нет давления планов и графиков, обязательств и зависимостей.

Женщина получает возможность широко расправить легкие крылья и воспарить над повседневностью – потому что когда мы чем-то управляем, мы этим владеем. 

Вот так.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Алесенька аватар

Все правильно! Раньше я, также как Ирина, расстраивалась, когда срывались планы, все шло кувырком, я раздражалась, расценивая это не как что-то положительное, а наоборот, начинала корить СЕБЯ, обстоятельства, этих....., которые такие не обязательные!Happy Читала умные книжки по тайм-менеджменту и т.д... А потом поняла: планировать действительно нужно, и не только на неделю, но и на месяц, на год, годы.... и корректировать свои планы с учетом обстоятельств, а любое "незапланированное происшествие" расценивать только как ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, дающее возможность на некоторое время "сойти с дистанции в гонке за счастливой жизнью" и НАСЛАДИТЬСЯ ею, т.е. жизнью!!Happy

Ксения Альхмам аватар

Очень полезная статья

fucsia аватар

Тося аватар

Значит, мне никуда не нужно ехать и можно посмотреть кино. К любым событиям в жизни я теперь отношусь так: если получится – это прекрасно, а если не получится – тоже прекрасно».

Я в неё влюблена по уши))))))

gysena аватар

Достойная женщина. В ней чувствуется стержень. 

#
Система Orphus