Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бонусы возраста: секреты Дины Рубиной

Дина Рубина – это современная писательница, более известная настоящим любителям хорошей литературы, чем завсегдатаем модных книжных развалов, а значит, писательница хорошая.

Она лауреат большого числа литературных премий, по ее книгам сняты фильмы (самый известный – «На верхней Масловке», с Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым), ее книги прекрасно продаются и приносят своей создательнице устойчивый доход.

 
А еще Дина Рубина очень довольна своим возрастом и считает его лучшим среди всех своих возможных возрастов – ей 57 лет.
 
Об этом она рассказала в интервью журналу «Домашний очаг».
 
Среди неоспоримых плюсов, которые несет с собой этот возраст, первым Дина Ильинична называет огромное количество высвободившегося времени, которое человек теперь может использовать так, как ему заблагорассудится:
 
«Я вспоминаю свою бурную молодость, - говорит Рубина, - когда мне постоянно нужно было куда-то бежать и что-то делать, ведь я очень импульсивный человек.
 
С самого утра я находила себе жутко интересные занятия. Конечно, я писала, но не работала так систематически и упорно, как сейчас. И чем дальше, тем в большее согласие я прихожу с самой собой».
 
Сама Рубина с удовольствием и наслаждением пишет – по 12 часов в сутки, и это поистине каторжный труд, но труд любимый, а значит, легкий.
 
Еще одним огромным преимуществом возраста писательница считает появившуюся возможность отказываться от того, чего ты просто не хочешь: «Например, если приглашена на какое-нибудь официальное действо и мне сильно этого не хочется, я в последний момент вдруг говорю себе:
 
«Дина Ильинична, а зачем вы, старая калоша, туда настропалились? К чему вам вся эта никчемная тусовка? Ну-ка расслабьтесь, Дина Ильинична...»
 
Снимаю телефонную трубку и вежливо говорю организаторам: «Я, знаете, сегодня очень много работала. Как-то подустала, тащиться на вашу презентацию мне неохота. Извините, пожалуйста».
 
И потом весь вечер счастлива своей свободой, потому что могу раскрыть книгу или просто повидаться с дочерью, прошвырнуться с ней по магазинчикам. Очень люблю подобное времяпрепровождение.
 
Так что с возрастом у меня появляется все больше хороших перспектив. Не знаю, что будет в восемьдесят пять, но пока мне кажется, впереди у меня несколько хороших десятилетий, и я намерена их недурно провести с самой собой».
 
Освобождение от ежечасного, ежеминутного беспокойства за близких – тоже плюс возраста.
 
Дети выросли, выучились, стали успешными и самостоятельными людьми, муж рядом, мирный и спокойный, все упорядочено до такой степени, что Дина Ильинична даже позволила себе установить четкий график общения с близкими.
 
Вот как это выглядит в ее ироничном изображении: «У нас распорядок следующий: если хотите просто потрепаться, пожалуйста, приходите к мамочке в пятницу!
 
По пятницам у нас семейный ужин, я готовлю какой-нибудь коронный свой плов, все собираются за столом... В остальное время – отвалите, дорогие мои! Нужны деньги? Получите и отвалите.
 
Потому что мой 12-часовой рабочий день – это святое. Честно говоря, такое положение вещей – моя голубая мечта.
 
 Ну, и, конечно, ощущение собственной самореализованности, профессиональной состоятельности и всемогущества – тоже преимущество возраста.
 
«Знаете, - признается писательница, - в творчестве зрелость – это самая большая радость. Я теперь точно знаю, что могу написать обо всем, что придет в голову.
 
Помните, как Антон Павлович Чехов говорил: «Я могу написать рассказ о чем угодно. Видите пепельницу? Завтра будет рассказ под названием «Пепельница».
 
Я печатаюсь сорок лет, а пишу вообще с детства! Было бы странно, если бы такой опытный мастеровой человек чего-то не умел в своей профессии. Другое дело, что все время пытаешься  что-то открыть в себе заново, лезешь в области, которые тебе неизвестны. Наверное, это счастливый авантюризм моего характера».
 
Так что возраст, о котором многие молодые женщины думают с опаской или грустью, а то и вообще не думают, чтоб не расстраиваться заранее – этот возраст и вправду может оказаться самым лучшим в жизни женщины.
 
Источник: VELVET.by
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

И жить стало веселее Happy

Larissa аватар

Абсолютно согласна! Возраст - это ещё один повод возвыситься, когда ничего другого нет - а зато я моложе!Сейчас все ищут на чём бы возвыситься, правда,скорее всего, всегда так было. Люди страшно тщеславны...Просто в каждом возрасте свои удовольствия...Счастлив, кто нашёл возможность что-то создавать, вкладывать душу - не люблю слово творчество за его затасканность. считается, что творчество - это обязательно сочинительство там или малявание картин или ещё что-то типа. А ведь главное творчество - это интересно прожить свою жизнь, постороить её, пережить много и боли и радости. Это, что-бы звенела душа- тогда, ух как жить хочется...Мне иногда кажется, что смерть- это вообще максимальное творчество..Что-то такое у Ахматовой можно найти, а сейчас у Р. Литвтновой. Очень их люблю. Дину Рубину не читала, да и читать не буду, но за неё рада.

#
Система Orphus