Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Психология позитивного воображения

Для тех, кто хочет измениться, но не знает, с чего начать.Почувствовать силу воображения и получить от этого реальную пользу. Для тех, кто хочет жить в ладу с собой и окружающим миром. Ощущать себя комфортно.

В программе «VELVETовые встречи TUT» обсуждаем, осмысливаем, ищем решения и возможности.

В гостях у передачи — Марина Дымковская, психолог-психотерапевт, сексолог, сертифицированный специалист по трансовым технологиям, телесным практикам, арт-терапевт.

Принимает гостью ведущая программы — главный редактор VELVET Елена Подгорная.

Видео

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Главный редактор VELVET: Елена Подгорная

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Овечка аватар

Елена, Вам очень идет черный цвет!

Natali16 аватар

Не смогла смотреть, первые же слова, для чего нужны психологи, отбили всякое желание.Об этом уже столько говорено, лично мне даже набило оскомину.

Polina. аватар

А я смотрела вчера в прямом эфире , но только вторую половину. Вопрос сразу возникает параллельно, хочется вступить в беседу.
Марина- умная женщина, и, пожалуй не похожа на простого психолога. Понравилось.

Svetlaja аватар

Очень похоже на пиар...

Юлия Беккер аватар

Мне очень понравилось. Особенно совет Марины ставить вопрос не "Почему я это чувствую?", а "Зачем я это чувствую?" Супер!

В свое время у меня как-то не получилось с этим упражнением - "Зеркало", как-то я им не прониклась. Теперь оценила упражнение совсем иначе.

И еще, у меня вопрос к Марине. Насчет ситуации с лифтом. Вы рассматривали пример, когда человек помнит, почему ему не нравится ездить в лифте. А если человек не помнит? Спрашиваю, потому что у меня ребенок очень собак боится. В три года ее напугала собака. Она помнит какие-то моменты из того возраста, а вот собаку не помнит. Можно ли с этим что-то сделать?

И еще. Если бы с Мариной был цикл передач, я бы его смотрела с большим удовольствием.

Марина Дымковская аватар

Юлия....
На ситуации с лифтом мы рассмотрели модель возникновения страха. Схема такова: стимул-реакция (эмоция)-поведение.
Стрессовая ситуация оказывает на нас различное по величине воздействие. Бывает, что ситуация настолько стрессогенно сильна, что мозг вытесняет ее из памяти, как травматичную и оказывающую на нас разрушительное действие. По сути мы "непомним-вытесняем" ситуацию в которой нам было ТАК больно-страшно..и т.п. Отсюда и имеем тот феномен, как в случае с собакой. Сама ситуация в деталях вытеснена, как очень травматичная ...однако...реакция осталась..(по памяти, по эмоциям) и...мы имеем "нарушенное-неадекватное" реальной ситуации поведение. Собака, которая напугала ребенка была...например черная....тело запомнило, эмоции запечатлелись...возможно на первых порах страшными были только черные собаки...далее уже больше других разных собак...далее уже просто собаки......и теперь ЛЮБАЯ собака вызывает из телесной памяти ощущения...которые в свою очередь тянут эмоциональную окраску. Цепочка: собака-страх. Если разомкнуть цепочку: Любая собака-страх, то получим более позитивные реакции-поведение. Т.е. не каждая собака-страшна.
Попробуйте знакомиться с собаками РАЗНЫМИ и доставать КАЖДЫЙ РАЗ РАЗНЫЕ ощущения-восприятия на КАЖДУЮ РАЗНУЮ собаку. Накопится много РАЗНОГО опыта общения с собаками...и можно будет выбрать самый приятный опыт общения с собаками.......)))))
а это уже не страх.....)))) а адаптация.....)))

Polina. аватар

А я после небольшой аварии боюсь сидеть рядом с водителем. Наверное, слово "боюсь"- не правильно, но очень теперь внимательно слежу за дорогой и кричу мужу или сыну, чтобы аккуратно, осторожно, тихонько, и т.д. Хотя прекрасно понимаю, что только мешаю. Как быть в этой ситуации? Как с собакой?
Кстати, собак тоже боюсь, просто панически. Но здесь уже рецепт выписан Happy Спасибо Yes

Юлия Беккер аватар

Интересный факт: в воскресенье, когда мы ходили на вареньевую встречу, в торговом центре дочка попросила купить ей гравюру (есть такие для детей, которые самостоятельно нужно вырезать). Их было всего две разновидности: с изображением слона и с изображением собаки. Дочка выбрала с собакой. А вчера вечером перед сном возилась с этой гравюрой, потом подошла ко мне и сказала: "Посмотри, эта собачка - такая миленькая!" Все-таки у нее есть позитивное отношение к собакам) Думаю, на выходные надо посмотреть с ней "Бетховена".

Анна Северинец аватар

Да, соглашусь с Юлей насчет цикла передач. Очень полезная штука! Отдельный респект Марине, которая все понятно и наглядно объяснила, и Елене, которая была искренне заинтересованной ведущей - и посему искренне заинтересовала зрителей! Очень емкая получилась передача, спасибо!

Марина Дымковская аватар

Полина....

Вы правильно уловили суть формирования реакции, которая в последствии реализовывается, как дезадаптирующая...т.е. некомфортная-доставляющая трудности.....

в случае с аврией имеет место реакция, которая осталась после реального травмирующего события и потом реализуется-проигрывается во всех ситуациях-местах , которые напоминают о стрессе-страхе-угрозе. Недаром такое состояние называется посттравматическое стрессовое расстройство. Кроме этого сюда добавляется такое состояние, как тревога ожидания.......

работа проводится такая же как и в случае с собакой...Наводняем-наполняем свои ощущения-опыт различными ситуациями-местами связанными с автомобилями...

и каждый раз тестируем реальность на Реальную опасность...))))

Например...еду на скорости 40 км.......мне страшно...есть ли угроза...насколько это реально...и.т.п.

ничего не произошло... - оставляем этот опыт, как положительный...))))

Пробуйте....)))))

13aniraM аватар

мне понравилась передача:)) я считаю, что мы мало знаем о людях, которые работают в области практической психологии, а еще меньше - что они делают! при обилии литературы на эту тему, при внутренней уверенности, что "я сам себе психолог", есть моменты в жизни, когда лучше обратиться к профессионалу - и лучше его знать в лицо! Удачи вам, Марина!

Polina. аватар

Марина, спасибо. Обязательно начну пробовать.

Serge Telenchenko аватар

Елена Марксовна, спасибо.

Посмотрел. Вопреки своим ожиданиям (ну, аж 40 мин.!), полностью и до конца.

Выходит, Вы еще хорошая телеведущая. Правда, собеседница Ваша очень интересна, да и режим передачи - беседа, а не перестрелка (как у передач мною уважаемого В.Р. Соловьева). Тем не менее, очень хорошо и содержательно.

Что касается предметной области.  Очень профессионально все.

Касательно практики "замещения". Здорово - лично я в детстве после укуса дворняжкой боялся собак, жаль, что меня не научили.

К сожалению, эта практика не сработает в отношении пострадавших в теракте в Домодедово 24.01.11. Не получится никак заменить хлопок-вспышку-задымление-кисловатый запах-тела-куски тел. Получится разве что у представителей их религии.

Практика "психологии позитивного воображения". Очень забавно получилось. У меня обратные к Вашим реакции - при слове "свобода" происходит самоидентификация - я свободный и абсолютно неполиткорректный (последнее прилагательное в наше время актуально) человек. Но вот "независимость" - извините... От чего? От колониализма? Нет его уже (и жаль, кстати - Египет, Ирак и пр.). От мозгов? Так таки таких независимых, бросающих окурки на лестничной клетке, я вижу каждый день! И каждый из них готов отстаивать свою независимость (и якобы логически следующую за ней "свободу"). Смею полагать, непосредственно связанная со словом "независимость" антиномия есть "ответственность".

Елена Подгорная аватар

Спасибо, Сережа. Который раз за много лет знакомства убеждаюсь, что вы сразу видите суть и с вами ее интересно обсуждать ).

Свобода и независимость понятия одной области.

Но при этом у меня ощущения получились разные и в разных местах.

Без помощи Марины, по-моему, не обойтись ). Требуется ее техника расшифровки с интеллектуально-нагруженных понятий, как она говорит, до глубинных простейших.

Марина Дымковская аватар

Серж...

откомментирую ситуацию с террактами и военными действиями...

вы правы...на одной только этой технике не проедешь....

Мне около 8 лет пришлось плотно работать с участниками военных действий в Афганистане (и человек 10 из Чечни удалось)...хронический военный стресс - это длиной всю жизнь. В такой работе применяются другие методы...хотя и замещение-наводнение-техники тоже имеют место быть.

Так же Вы хорошо подметили....у представителей одной культуры будут работать одинаковые техники...)))

 

по поводу зависимости-независимости-свободы....

У каждого отдельного человека с этими понятиями связаны Индивидуальные понятийные ощущения-смысл...)))

Поэтому - обсуждение таких тем - сугубо индивидуальная штучная работа...)))

#
Система Orphus