Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женщина, чье имя — эпоха

Таких женщин за всю историю планеты, пожалуй, только две.

Екатерина Вторая, императрица российская, и Виктория, королева английская.

И если первая принесла своей стране и своим подданным чуть ли не революцию — культурную, образовательную, ментальную, то вторая — напротив, даровала государству покой.

Тишь, гладь и благодать. Пуританскую нравственность. Чинное благородство. Строгую мораль. Словом, все то, чем сильна по сей день старая добрая Англия.

Викторианская эпоха стала для Англии долгожданным раем: предки будущей королевы отличались разнузданными нравами, бессмысленной кровожадностью, тщеславием, жадностью и подлостью, придворные — за годы монархического беспредела превратились в ленивых и трусливых интриганов, подданные — обнищали и разуверились в королях.

1.jpg

Королевская династия находилась в невероятном упадке: из шести детей Георга Третьего только у одного родился ребенок, и тот — не наследник, а хилая наследница.

Впрочем, казалось, никому из венценосных особ не было никакого дела до судеб монархии — они болели дурными болезнями, плодили долги и играли на скачках.

Так что наследство Виктории досталось то еще: совсем молоденькую восемнадцатилетнюю девочку возводили на весьма и весьма шаткий трон.

Прямо перед коронацией наследница заболела тифом, и многочисленные придворные, пользуясь случаем, толпами вваливались в спальню к больной с бумагами и пером.

Подпишите, мол, ваше величество, назначение меня, такого-то и такого-то, вашим секретарем (фрейлиной, камердинером, конюшим).

То-то были удивлены многочисленные просители, когда получили тихий, но несокрушимый отказ.

QueenVictoria.jpg

Виктория не была ни энциклопедически образована, ни катастрофически красива, ни безумно талантлива.

По-настоящему она владела только двумя умениями: принимать абсолютно взвешенные, безэмоциональные решения и отбирать из окружающих честных и порядочных людей.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы Британия немедленно начала подниматься с колен.

1.jpg

При Виктории была построена разветвленная сеть железных дорог, сотни промышленных предприятий, тысячи мелких мануфактур: именно она дала толчок для развития мелкого, среднего бизнеса и крупной промышленности в отсталой сельскохозяйственной стране. 

При Виктории Англия получила во владения Суэцкий канал и Индию и заняла положение крупнейшей колониальной державы Старого и Нового света.

При Виктории Англия одержала победу в Крымской войне, снова стала влиять на судьбы других европейских стран и получила право решающего голоса в любых геополитических европейских спорах.

1.jpg

Она родила и воспитала девять детей, всех дочерей выдала удачнейшим образом замуж за представителей большинства крупнейших европейских царствующих династий.

За 64 года царствования Виктория ошиблась только раз.

Когда выдала свою любимую внучку Алису за мягкотелого и слабосердечного российского царя Николая Второго. Смертельно ошиблась.

Правда, она так и не узнала цену своей ошибки. И это была поистине королевская благодарность женщине-эпохе от Истории, которая умеет ценить своих творцов.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Белка аватар

Да нет, ни разу не ошиблась королева Виктория. Спасибо ей за нашу Александру Федоровну. 

Dziunaya аватар

У великих людей и жертвы великие.

Kozlik Mozlik аватар

Да кажется мне Изабелла Испанская покруче Екатерины то будет. 

Солнечный Котенок аватар

А я вот думаю, что наши Императрицы все же героические женщины были.... я как то в детстве вот чувствовала, что че то не то с их именами, например, но в те времена не было о них особо информации как понимаете... а потом мне в Питере уже объяснили, что они - все "импортные" принцессы - должны были обязательно принять православие, креститься, и при крещении получить русское имя... т.е. даже имя свое у них отнимали.... и все же та же Екатерина Великая Россию -  чужую ей  страну по сути, прославила не меньше родных, местных так сказать императоров  Виват! ))

Kozlik Mozlik аватар

Героизм - русский образ организации жизни. 

medunica аватар

иногда и обычная женщина получше императриц то будет, посильнее

#
Система Orphus