Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женщина и слабость

Общеизвестно: женщина должна быть слабой.

Чтобы нравиться мужчинам, удачно выйти замуж, иметь возможность рассчитывать на мужчину в семейной жизни и получать с лихвой заботу и опеку.

Да и вообще: слабость — это такой же обязательный признак настоящей женщины, как правильная осанка или хорошее нижнее белье.

Так считается испокон веков.

И, боюсь, именно поэтому мы до сих пор так несчастливо и грустно живем.

Что делает мужчина, которого назвали слабым?

Старается стать сильным.

Если это маленький мальчик — он начинает подтягиваться на турниках и втихаря отжиматься, наращивая мускулы.

Если это молодой парень — он прыгает с моста в реку или ложится на шпалы под проходящий поезд, чтобы доказать всем свою силу.

Если взрослый мужчина — тогда вступает в драку или уходит на войну. Или, в конце концов, находит себе высокооплачиваемую работу.

Слабость делает мужчину сильным.

strong_man.jpg

Что делает женщина, которую назвали слабой?

В большинстве случаев чувствует, что весь мир теперь ей обязан. Потому как она, бедненькая, слабая, а вокруг сильных — пруд пруди, пусть стараются.

При этом в расчет не берется, что те, кто должны стараться, тоже бывают слабыми женщинами.

Я женщина, я такая слабая — и удобно усаживаемся мужу на шею, требуя от него немыслимых трудовых и личных подвигов.

Я женщина, я такая бедная — и тянем жилы из престарелых родителей.

Я женщина, у меня не хватает сил на все — и изводим подруг ежедневными рыданиями по поводу неудачного мужа, неудачных детей, неудачной карьеры и нерешенного жилищного вопроса.

А ведь женщина, как остроумно заметил один из киногероев, в душе тоже человек. А если человек — то просто не имеет права быть слабой.

Если ты человек, тогда ты не ждешь милостей от окружающих, ты добываешь их сама. И лишнее раздаешь нуждающимся.

Если ты человек, ты не попросишь помощи прежде, чем не перепробуешь все варианты решить свои проблемы самостоятельно.

Если ты человек, ты не будешь жить в несчастье с нелюбимым мужем, неласковыми родственниками или сомнительными соседями.

Ты обязательно найдешь выход.

Под предлогом собственной выгодно понятой слабости женщины спиваются, сгуливаются, забрасывают дом и детей, не растут профессионально, во всем полагаются на мужчин, обвиняя их потом во всех смертных грехах.

На самом же деле знаменитая женская слабость — это специфически применяемая женская сила.

Там, где нужно, и в том объеме, в котором требуется: для воспитания мужчины, для построения карьеры, для решения сложных вопросов.

Все остальное — баловство и распущенность. А вовсе не слабость.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Ann 34 аватар

Любопытная статейка...

Только у нас сильных женщин НЕ ЛЮБЯТ. Ни мужчины, ни другие женщины. Ах, как же достается той, которая не желает притворяться овцой, не желает никем манипулировать, играть на мужских слабостях. Она и карьеристка, и феминистка, и баба "с яй...*". Да-да! Это я от мужчин слышила! Как-то я задала вопрос одному знакомому, чем его не устраивала бывшая жена. Дама не истерила, не скандалила, не требовала отдых на Гавайях и норковую шубу, была хорошей матерью и хозяйкой. Знакомый почесал в затылке и произнес убийственную фразу: а, надоело жить с МУЖИКОМ. В последнее слово он уложил ее успешную карьеру, рациональность, постоянное стремление к совершенствову - в быту, постели и на рабочем месте.
Вывод сам собой напрашивается: на фоне слабых женщин мужчины кажутся себе настоящими героями, на фоне сильных - никчемными и ничтожными.
Ни в коем случае не хочу обобщать, ибо убеждена, что все люди разные! Благородство, ответственность, воля,настойчивость и т.п. (характерестики сильной личности)встречаются у людей, независимо от их пола. Так же, как и слабости Winking

Белка аватар

Так этот Ваш знакомый мужчина, похоже, и прав был. Зачем такой женщине муж? Она сама себе все, ему места в ее жизни просто не оказалось. И не нужно говорить, что сам виноват, потому что могла бы, конечно, развиться ситуация стучания кулаком по столу, запрета ходить на работу и проч., но это ж тоже неприемлемо с т.зр. "современных женщин".

Мужчины не слабые, они умные. Если женщина берет на себя решение всех проблем и обеспечение семьи, то почему бы им не расслабиться. Сама ведь предлагает! Драться с ней что ли за право быть главой семьи? А потом начинают обвинять мужчин в слабости и инфантилизме.

Правильно Kozlik Mozlik написал в какой-то параллельной теме: ответственности для мужчин никакой, да здравствует эмансипация.

Ann 34 аватар

А что значит "право быть главой семьи?" Или это право, которое рождается вместе с половыми признаками? Winking
С такими рассуждениями нам никогда не догнать цивилизованную Европу - Скандинавские страны, к примеру.
Каждый должен быть компетентен в своей сфере, там, где он справляется лучше, а это абсолютно не зависит от того, кто перед нами, мужчина или женщина.
Позиция же "почему бы не раслабиться, если" или "кулаком по столу" не есть позиция зрелых мужчин. Как говорится, шапка Мономаха тяжела. А ЗАСЛУЖИТЬ право носить эту шапку не так уж легко. Если человек (не важно кто, М или Ж) претендует на роль лидера, так для этого нужно изрядно попотеть, чтобы доказать себе и окружающим, что ты можешь это сделать лучше других. Вот и все!

Белка аватар

Догонять Европу и быть счастливым - разные вещи. Даже, по-моему, вообще не пересекающиеся.

Личный выбор каждого, как строить отношения в семье, но - да, мужчины и женщины изначально разные.

Ann 34 аватар

Задатки и индивидуально-типологические свойства личности не зависят от пола. Все сугубо индивидуально!

Изначально разные установки и требования социума относительно пола личности. Отсюда и различия между М и Ж, которые в большинстве случаев являются результатом воспитания и гендерной социализации, а не "врожденных качеств и признаков пола".

Белка аватар

Лишь бы счастье в семье было.

А то как-то все чаще приходится слышать, что "вот какая я молодец, без меня ничего бы в этой семье не было, муж ведь пальцем пошевелить не хочет". И муж рядом, частенько выпивающий, боящийся слово поперек сказать - потом ведь крику будет, ну разве что попьяне. А ему уже давно расхотелось хоть какую инициативу проявлять. Живет себе вперед и все. Ни за что не отвечает. Не может в семье быть два лидера.

И потом, а что, вот таким всемогущим женщинам хорошо рядом с подкаблучниками? Или Вы говорите о ситуации, в которой он молодец, она молодец, каждый сам все делает, себя обеспечивает. Ну, бывает, наверное, только эти люди чаще каждый сам по себе во всем. И неудивительно, что мужчиной такое положение вещей вполне может восприниматься как с "мужиком" жить.

Ладно, чего здесь спорить. Все проверяется на личном опыте. Жизнь все расставляет на свои места.

Ann 34 аватар

Happy
То есть Вы считаете, что мужчина изначально рожден быть сильным?
Н-да, остается только посочувствовать тем несчастным меланхоликам, рожденным с мужскими половыми признаками, на которых женщина смотрит с укором: раз ты мужчина - ты должен...
И потом, с чего Вы взяли, что КАЖДОМУ мужчине непременно хочется быть лидером? Оставьте в покое мужчин! Они такие же существа, как и мы! Поймите: требуя от мужчин только "мужских" качеств, мы решаем их права на слабости. А это уже верный путь "в бутылку" или в петлю. Будьте снисходительнее к мужчинам, в том числе и тем, кого Вы обозвали подкаблучниками. Если двоих такая жизнь устраивает, какая разница, за кем последнее слово - за М или Ж?

Белка аватар

В таком случае не стоит ждать от лиц мужского пола мужественности, ответственности, сильного плеча, чтоб как за каменной стеной и всех тех "мужских качеств", в недостатке которых сплошь и рядом этих самых мужчин упрекают.

Точнее даже так: не нужно потом упрекать мужчин в отсутствии мужских качеств (во всех областях жизни)

А каждый пусть живет, как хочет, это уж, конечно. Никто не спорит.

Ann 34 аватар

А зачем нам возводить стены? Когда стены рушатся, мы сами попадаем под их обломки!
Вы не поняли историю, которую я привела! Жена НЕ ПРЕТЕНДОВАЛА на пост главы семьи! Она всего лишь ХОТЕЛА РАЗВИВАТЬСЯ, и как СИЛЬНАЯ личность все совмещала, в том числе и авторитет мужа ВСЯЧЕСКИ поддерживала. Просто ему такая, как она, оказалась не нужна, струсил он, что ли... "Ему досталась яркая птичка, а он довольствовался бы обыкновенной курицей".
Лично я мужчин не упрекаю в отсутствии умения "кулаком по столу" или других "мужских" качеств...Будьте и Вы снисходительнее к их слабостям!

Белка аватар

Вы все к чему-то призываете, упрекаете меня в непонимании, отсутствии снисходительности, призываете отстать от мужчин... Напряг, если честно.

Старалась быть максимально корректной. По теме сказала все. И еще раз: "Личное дело каждого, как он строит свою жизнь".

Ann 34 аватар

OK!
Я уважаю Ваше мнение. В спорах рождается истина - "личное дело каждого, как он строит свою жизнь".И я о том же Happy

Белка аватар

Хороший финт ушами, браво:) Очень по-женски.

Про "личное дело" - это вообще-то лично Вам в ответ на обвинения. Хотя Вы и так это поняли, чего я. Сама что ль не выворачивала ситуации на изнанку;) Бедные мужчины...

Генриетта аватар

Ну, да, конечно, "сила наша- в нашей слабости, а слабость наша безмерна". Так Шекспир сказал устами своей героини. Только надо сразу определиться с понятиями. Имеется в виду нежность, дипломатичность, готовность идти на компромисс, а не лень, тупое упрямство, глупость, наглость и прочие пороки. Так что статья - это просто обрывки каких-то мыслей за утренней чашкой кофе.

#
Система Orphus