Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вырви мне, господи, глаз…

Говорят, однажды бог разрешил человеку: проси у меня что хочешь, но учти, у твоего соседа этого прибудет в два раза больше.

Человек попался вдумчивый: он не стал чистосердечно просить у Создателя красный кабриолет, коттедж за городом, мешок золота или собственный свечной заводик.

Он стал думать, какое именно соседское изобилие будет ему легче всего перенести…

Испытание — тяжелее некуда.

Потому что соседский успех мы привыкли воспринимать совсем не как соседский успех. А как доказательство собственного неуспеха.

Когда мы понимаем, что катастрофически мало зарабатываем? Когда вдруг обнаруживается, что секретарша зарабатывает больше.

Когда мы обнаруживаем, что воспитали не самых замечательных детей? Когда племянники приносят дипломы международных конкурсов и золотые медали, а родные дети — одни только двойки и подкидышей в подолах.

Когда мы осознаем,  что прожили серую и невзрачную личную жизнь? Когда случайно выясняется, что у подружки и муж — ого-го, и любовник — ух ты, и поклонников в офисе — мама дорогая.

4341352385_1cfc0cb75f_z.jpg

Все, как говорится, познается в сравнении.

Опять же: как почувствовать себя молодцом?

Сравни свою жизнь с жизнью древнегреческого раба, южноафриканского нищего или трехпалого дворника дяди Васи.

Немедленно полегчает.

Не завидовать — очень трудно. Практически невозможно.

Ну разве можно без зависти смотреть на счастливую семью, если у самого уже третий раз не склеилось; разве можно без зависти аплодировать модной певице, если у самого голос и данные, а на сцену так и не вышел; разве можно перенести евроремонт в соседской квартире, если в твоей текут трубы и выпадают ручки из дверей?

Говорят, чтобы справится с чувством зависти (которая, между прочим, есть тяжелый смертный грех), нужно немножко сместить акценты.

С «ну почему одним все, а другим — ничего» на «я тоже себе такое хочу».

Когда чужую удачу делаешь собственной мечтой — негатив улетучивается.

Не станешь ведь ненавидеть свои собственные планы!

Наверное, обо всем этом подумал человек из притчи, с которой мы начали свой рассказ.

Все взвесил. Вспомнил заповеди — в той части, где говорится о «рабах ближнего, жене ближнего, доме ближнего». И попросил: «вырви мне, господи, глаз».

То ли чтобы больше не видеть чужое добро и не завидовать, то ли для того, чтобы у соседа вырвали сразу два…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
fucsia аватар

Rusya аватар

"для того, чтобы у соседа вырвали сразу два…" только в таком ключе понимала ответ в этом анекдоте (не знала, что это притча)

По теме да... я именно это называю черной (чтобы у соседа хуже было) и белой (чтобы и у меня это было) завистью. А многие считают что последней нет, что  не существует такое...

#
Система Orphus