Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Все» и один

Знакомы ли вам такие ощущения: будто бы все окружающие читают ваши мысли, вам мучительно стыдно от этого (кто ж хотел бы обнародовать все свои мысли), но вы ничего не можете сделать: ни запретить им читать, ни приказать себе думать более благообразно…

 

Или в таком варианте: ваш участковый гинеколог оказывается вашим соседом по даче, и вам теперь и в кабинет к нему идти неудобно, и на даче не расслабишься…

Или, например, что вы делаете, если внезапно обнаруживаете стрелку на колготках или пятно на юбке — а вы в центре города, переодеться не во что и негде… Вам кажется, что все только на вас и смотрят?

Если все вышесказанное про вас — вы крайне неуверенный в себе человек. И вам, вполне возможно, нужна помощь.

Психологические основы уверенности в себе лежат именно здесь: в ожидании положительной оценки от окружающих людей. Всех. Без исключения.

Если у уверенных в себе личностей, как правило, есть один или два внешних оценивателя, чьим мнением они дорожат и к чьим словам прислушиваются, то неуверенные в себе люди зависимы от абсолютно любого мнения, будь то мнение родителей, родственников, бабушек на лавке или проезжающего мимо хамоватого таксиста.

Проблема неуверенного в себе человека заключается в том, что в любом встречном-поперечном он видит оценщика, причем такого, мнению которого обязательно нужно доверять.

При этом — парадокс! — если мнение это будет положительным, ему просто не поверят. А вот если отрицательным — привычно сожмутся в стыдливый комок и прошепчут: «Ну вот, я так и знал, кончено, какой из меня толк».

Неуверенные в себе люди почему-то от всей души верят неконструктивной критике (потому что она подтверждает их собственное крайне невысокое мнение о себе) и вообще не умеют принимать комплименты («ой, да бросьте вы, это вовсе не прическа хороша, это просто освещение так падает сегодня, а стрижка вообще-то неудачная, как всегда»).

one.jpg

Неуверенные люди живут в постоянном ожидании, что же скажут «все», и в твердой уверенности, что эти самые «все» останутся недовольны.

А фокус-то в том, что «все» — они будут недовольны всегда.

Многие люди с удивительной изобретательностью находят повод для того, чтобы ткнуть ближнего своего лицом в дурно пахнущую кучу или хотя бы сказать что-нибудь гадкое — и не потому, что их вообще заботит ваш внутренний и внешний облик, а потому, что делая акцент на ваших мнимых или реальных недостатках, они возвышаются в собственных глазах.

Именно поэтому так популярны статьи в желтой прессе про беды и нелепицы в жизни звезд, так дорого стоят снимки популярных людей в непристойном виде, именно поэтому вас от души обсуждают эти самые «все».

Уверенные в себе люди это знают и с высокой колокольни плюют.

А неуверенные — внемлют.

Психотерапевты утверждают, что избавиться от неуверенности в себе — крайне сложно, потому что этот тяжелый комплекс закладывается в далеком детстве любящими родителями (у тебя все равно ничего не выйдет, ты у меня недотепа, что б ты делал без мамы и папы, кто ты такой, и прочие шедевры воспитательного процесса).

Однако начинать нужно — и прежде всего с подробного и обстоятельного анализа этих самых «всех». Запишите на чистом листе бумаги, кто такие «все», чьим мнением вы так дорожите — кто они, каково их социальное положение, почему, как вам кажется, они так озабочены вами и вашей жизнью, что они знают о вас, желают ли вам добра или радуются только лишь вечным поражениям…

Даже если у вас есть личная «жилетка» в виде доброй соседки, которой вы искренне жалуетесь на жизнь — проанализируйте, может, своими придуманными неудачами вы даете ей силы жить…

И вот когда эти самые «все» превратятся в конкретных людей, которым, собственно, и дела-то до вас никакого нет — вы начнете побеждать в себе неуверенность.

И в ту же секунду жизнь начнет поворачиваться к вам лицом.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus