Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Утро — время быстрых дел

Это — наш с детьми девиз.

Мы, три девочки, которым в равной степени независимо от возраста требуется покрутиться у зеркала три раза на троих, поплескаться в умывальнике хотя бы по разу, позавтракать, одеться, накраситься (два раза на троих) и не опоздать по своим несомненно важным делам, уже пару лет как отрабатываем наше идеальное утро, в которое мы все успеваем, никуда не спешим и никогда не опаздываем.

Для начала — три секрета, которые позволяют нам организовать утреннее время максимально функционально и насыщенно.

Первый: все утренние дела делаются строго по хронометражу. Не «приблизительно в четверть восьмого», а в семь-тринадцать, например.

Дети привыкли и контролируют свои действия по часам не хуже мамы.

Второй: никаких сложных вопросов утром. Если вдруг (случается и такое) кто-то вдруг вспоминает, что не успел подготовить рисунок, найти цветную бумагу или пришить петельку к куртке — ничего не поделаешь, утро не терпит спонтанности.

Получи свою «двойку», но не моги сбиться с графика.

И третий: личное время каждого утром — неприкосновенно.

Поэтому если с 7:00 до 7:08 старшая дочка завтракает, например, ни одно живое существо не может ей помешать и отвлечь на сиюминутные капризы. 

Вот как выглядит наше утреннее расписание.

06:10 — встает мама. Всякие утренние процедуры, перемежающиеся с кормлением изголодавшего за ночь кота — до 06:22.

06:22 — ставлю на плиту молоко.

Оно вскипит за три минуты, как раз к 6:25 — это время мне нужно, чтобы добавить в молоко соль и сахар, выбрать нужную кашу и сервировать стол особенным образом (дети так ненавидели безусловно полезную молочную кашу на завтрак, что пришлось много лет назад придумать целый ритуал ее поедания).

kasha1.jpg

06:25 — засыпаю хлопья в кипящее молоко, накрываю крышкой, выключаю огонь.

06:26 — укладываюсь с феном. На это трудное дело у меня уходит 7 минут. Еще семь — крашусь.

06:40 — завариваю чай, чтобы к детскому завтраку он успел поостыть — дети не любят слишком горячий. Теперь у меня есть пять минут — на свой собственный, только что закипевший, чай с творогом.

06:45 — поднимается старшая дочка. До 07:00 ванная, зеркало, туалет и прочие необходимые утренние места в ее распоряжении. Мама в это время одевается, выбирает бижутерию, складывает в сумку мобильники, ключи и прочие мелочи.

07:00 — Женька садится завтракать, поднимается Люба. До 07:10 зеркало, ванная и туалет — только для младшенькой. Мама в это время поправляет коряво застеленные постели по своему взрослому вкусу и помогает Любе натягивать колготки.

07:10 — Женька уже поела и проверяет, все ли собрано к школе: как мантру, она повторяет заветные «ключи, мобильник, дневник, палочки для цимбал», имея в виду вещи, которые из-за своей рассеянности часто забывает положить с вечера в портфель. Любу заплетает мама.

07:13 — все отправляются в прихожую обуваться и одеваться.

07:15 — выход из дома.

Иногда маме нужно уйти раньше — на первую лекцию к восьми или к клиенту.

Так вот дети — об этом мне рассказывала немало удивленная бабушка — даже без мамы продолжают строго следить по часам: «Люба! Уже семь четырнадцать, а ты еще куртку не надела!»

И наше утро нас еще ни разу не подвело.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Сказка аватар

Вот это да!!!

Вот аватар

Прям как в армии ))))

Тати аватар

Аналогично у меня. Всё расписано по минутам. Единственное, если остается лишних 4 минуты - заплетаю 2 косички, или вообще как-нибудь интересно укладываю их на голове, не остается - одну косичку.

И чай с бутербродами делает муж.

Это потому что я ярко выраженная сова, и для меня бесцельно потратить с утра несколько минут, которые можно отдать сну.... невозможно. Поэтому я встаю в 6.15, и для меня найти лишних 5 минут: невозможно. Как Аня пишет: лучше уж двойка.

anna-gata аватар

а я ну вот не могу жить строго по расписанию .

Светлана Фрэш аватар

Вот поэтому у меня нет детей!

Перс аватар

Когда мои родители дома,то утро это борьба за ванну почему-то с папой

Tiffani аватар

Клево!!! Молодцы!!!

У меня так же!!! Если выйду из ванны на 2 мин. позже не вкладываюсь в график и вместо детей - собака (в смысле заботы: погулять, накормить).

Zdrasti аватар

А мы и рисунки утром иногда дорисовываем, и от еды отвлекаемся, и ванну с туалетом громко делим Happy И в машину заскакиваем иногда за 7 минут до начала урока (гимназия не во дворе, проехать нужно). И будильник пищащий иногда на 15 минут переводим, шепотом обещая друг другу потом все сделать быстренько...

siren аватар

Супер! Я так не могу. Я не завтракаю и терпеть не могу вставать в шесть. И школа через дорогу:-)

Xindi аватар

   нас тоже трое было     .... и есть , конечно  - только уже туалеты с ваннами свои      , а так - очень знакомая ситуация  

Тамара1 аватар

Я согласна. Утром должно быть жесткое расписание и никаких отклонений от него.

Юлия Беккер аватар

А мы с утра обязательно делаем зарядку! 

Mimi. аватар

а мне просто стало хорошо так....от вашей согласованности 

весы аватар

Правильно! Как пройдет утро, таким будет и день. А еще я утром записываю на листке вечерние дела(пришить, постирать, что приготовить и т.п.) и перечень покупок вечером. Тогда стоя в магазине, не приходится вспоминать, что же я хотела купить. Уважаю организованных людей. 

Апельсиновая аватар

Как я понимаю: хорошо отработанное утро -залог успеха Winking) или хотя бы залог того, что не опоздаешь на работу 6))

А как иначе, если у каждого свой график и каждый хочет и в ванну, и в туалет и т.д.

:)

#
Система Orphus