Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три способа начать сначала

Начинать сначала хочется всем.

Кому-то чаще, кому-то реже, кому-то — хочется заново прожить свою неудавшуюся любовь, кому-то — исправить воспитание детей, кому-то — перекроить вообще всю жизнь, а кому-то — переговорить всего лишь один короткий разговор у порога своего дома в один ничего не значащий для вечности день.

Существует стойкое мнение, что сначала начать просто невозможно: уж как повелось, так повелось.

На самом деле это только миф слабых людей. Начинать сначала можно и нужно, главное, знать как.

Существует три способа начать сначала если не всю жизнь, то хотя бы ее новый, лучший период, и все они опробованы человечеством с незапамятных времен.

Первый способ называется «чисткой авгиевых конюшен».

Помните один из подвигов Геракла, которому хитрый и бесхозяйственный царь Авгий приказал  убрать конюшни за богатырскими лошадьми?

Геракл побросал-побросал навоз лопатой, понял, что дело это гиблое, крепко задумался, почесал патылицу — и запрудил две реки в окрестностях царства.

Потоки холодной воды хлынули в конюшни и в мгновение ока вынесли смрадные горы на плодородные поля царя Авгия. И коням хорошо, и древнегреческие аграрии очень уж довольны.

В рамках этого способа находятся: увольнения и поступления на любимую работу, переезды, продажи и покупки квартир, разводы и свадьбы, словом, любые важные решения там, где заела ежедневная и дурнопахнущая рутина.

Alexander_cuts_the_Gordian_Knot.jpg

Второй способ заключается в умении «разрубить гордиев узел».

Открыли его опять же древние греки. В одном из храмов Фригии стояла мемориальная телега, на которой в город въехал самый первый фригийский царь, в те поры еще простой крестьянин Гордий.

В силу своей ценности телега была примотана к алтарю сложнейшим узлом из кизилового лыка — распутать его не мог никто из воров и почитателей таланта Гордия, а жрецы храма уверяли, что тот, кто распутает узел, станет владыкой мира.  Александр Македонский зашел в храм и, недолго думая, узел разрубил.

Этот похвальный пример учит нас простой истине: чтобы начать сначала, вовсе не обязательно докапываться до сути. Иногда проще «проехать», не мудрствуя лукаво и не вдаваясь в хитросплетения отношений, мнений, сказаний и легенд.

Третий способ — для тех, кто нуждается всего-навсего в умении «разбить скорлупу».

Даже яйцо, это гениальное изобретение природы, самодостаточная система питания и развития, и то протухает, если вовремя не разбить скорлупу.

Сказать возможностям «да», просто выглянуть за дверь, просто перестать лениться, встать с дивана и пойти за другом по утренней прохладе — это так просто и так сложно, а главное — это всегда помогает начать жизнь сначала.

А чем чаще мы начинаем сначала — тем однозначно дольше мы живем. И не только дольше. Больше.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
pravda_ аватар

как-то все слишком стандартизировано-разрубить, почистить-это и так всем известно...Вопрос как?

Анна Северинец аватар

Да просто. Стандартно: разрубить, почистить или проклюнуться. Все беды от усложнений. Хотя, соглашусь, иной раз такие щепки от всего этого летят, что проще и не замахиваться топором-то. свободный выбор: хочешь - руби,не хочешь - так живи.

odry аватар

Давно почитываю материалы на вельвете, но именно эта статья пробудила написать коммент Happy Спасибо автору и древним грекам, радостно подпишусь под тремя простыми и потому гениальными правилами и добавлю правило четвертое. Начало новой жизни эффективнее всего начинать сейчас! а не с понедельника, нового года, 8-го марта...
Кстати, 1-е октября отлично подходит Happy)) вот сегодня и начну.

Елена Подгорная аватар

Вот вам и ответ: КАК.

Солнце Лета аватар

Очень часто пресловутое "начало" требует одного - волевого решения. И очень часто люди прячутся за причины, а не ищут возможности. Конечно, не стоит махать шашкой направо и налево в стремлении "очистить, разрубить или разбить", но если мы принимаем РЕШЕНИЕ, то, естественно, мы обдумываем сложившуюся ситуацию. А посему - кто действительно ищет возможности, тот их ВСЕГДА находит, по-моему...

Kasatuk аватар

Ха, как же легко рассуждать. А как это на самом деле? Ваши интересы, привычки, образ жизни сложились как-то мгновенно, сами по себе? Я 2 раза пытался "начать новую жизнь". Сначала все отлично, все идет как надо. Но происходит одна стрессовая ситуация в жизни, другая, десятая... В такие минуты возникает злость на этот новый образ жизни, всплывают в памяти хорошие стороны старой жизни и, уже только как в дымке, былой негатив, который в такие моменты разумеется кажется мелочным по сравнению с настоящим. В итоге проходит год, ты оглядываешься и, о чудо, "новая жизнь" превратилась в старую, все былое одно за одним вернулось.

Но если необходимость перемен вызвана "насильственными" факторами, например работой, к которая не приносит радости, браком не по любви, то "рубить" нужно Happy

Светлана-А аватар

Всё верно.Нельзя изменить жизнь потихоньку и сомневаясь.Нужно решить и сделать.

#
Система Orphus