Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Токсичные люди и методы детоксикации

В книге американского бизнес-консультанта и успешной женщины Марши Перри Сью встретилось мне замечательное определение.

Токсичные люди.

Это существа, своим нытьем, неуверенностью, жалобами, критиканством и мрачными прогнозами, отравляющие жизнь своим более позитивным собратьям.

Проникая в тело человечества, токсичные люди медленно, но верно отравляют большой и слаженный организм своим тлетворным воздействием, разрушают мечты и планы, сворачивают проекты, высушивают энтузиазм и измельчают амбиции.

Токсичные люди губят мир. И наша задача — противостоять им.

Есть несколько простых, но действенных правил поведения с токсичными людьми.

Сохраняйте спокойствие и невозмутимость в общении с ними.

Ахать, охать, поддакивать, кивать и пугаться вместе с нытиками — значит, поощрять их на дальнейшие отравляющие подвиги. Спокойно слушаем, не принимаем к сведению, не спорим, не переубеждаем.

Проявляйте максимальную вежливость. Нет ничего хуже, чем проявить по отношению к токсичным людям хоть малую толику эмоции, которая может быть интерпретирована как хамство, невоспитанность или грубость. Вас немедленно утащат в пучину свары, на что токсичные люди большие мастера.

Будьте абсолютно уверены в себе и своей позиции. С третьей попытки поколебать вас токсичный человек устанет и переключится на другой, более пробиваемый объект.

pessimist1.jpg

И пусть вы прослывете недальновидной дубиной и амбициозным глупцом, пусть на каждом повороте вас будет преследовать шепот «а я тебя предупреждала» — все равно будьте уверены.

А если надумаете свою позицию менять — то исключительно по собственной инициативе, а не по наущению токсичного человека.

Всегда разговаривайте конкретно. Не позволяйте токсичным людям уводить вас в область словоблудия, словоплетения и словозатуманивания.

Если вам нужно чего-то добиться от токсичного человека, распишите ему четко и поминутно его действия, его решения и его поступки. И потребуйте четкого ответа. Не за эмоции (мне было трудно, это невозможно, у меня не получилось), а за проделанную работу (я пришел и сказал, и отправил и получил, я приходил три раза и не нашел нужного специалиста). 

Выстраивайте для токсичных людей четкие схемы взаимодействия, в которых заранее, подробно и максимально понятно прописаны цели, задачи, сроки выполнения и санкции за срыв. Они все равно будут ныть и ворчать, но обоснованных претензий к вам предъявить не смогут.

И, наконец, главное. Если вы чувствуете, что не можете справиться с токсичным человеком — уходите от него немедленно. Увольняйте, прогоняйте, вычеркивайте номер из телефонной книжки, прекращайте общаться наедине.

Потому как токсичные люди — это заразно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Дафна аватар

karkusha аватар

Очень понравилось название "Токсичные люди"! 

Mee аватар

Хороший материал, спасибо, Аня.

Ъжслое аватар

Пессимистов уже окрестили "токсичными"? Окститесь, безосновательный оптимизм гораздо токсичнее, да и выглядит оно глупо.

elenushkaDAprekrasnaya аватар

Токсичные люди - несчастные люди)

Согласна, всегда нужно сохранять свою антитоксичную позицию))

С просто знакомыми  - ограничивать общение - да!)

С друзьями и родными?? Человек никогда не изменится на 100%. Но даже токсичные люди при общении с антитоксичными)) будут перенимать хорошие мысли.

Потому как польза от мыслей позитивных -очевидная - если не сразу, то со временем))

#
Система Orphus