Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Свобода как ответственность

Удивительную вещь сказал как-то Бернард Шоу: «Свобода это ответственность. Вот почему люди так боятся ее».

И это грустная правда: свобода как величайшая ценность, свобода как настоящее испытание для сильных нынче мало кому нужна, потому что свобода подразумевает ответственность, а ответственность — тяжелая ноша. Избави бог от свободы, если она вынуждает нас отвечать за последствия.

Вот, скажем, взаимная свобода любящих супругов: никто никому не запрещает флиртовать с симпатичными девочками и кокетничать с соблазнительными мужчинами, никто не контролирует телефон, перемещения по городу и вечернее времяпрепровождение: полная свобода.

И не обмануть доверия другого — это твоя личная ответственность, твой собственный выбор. Как ты распорядишься своей свободой — решаешь только ты.

Не многие могут выдержать испытания такой свободой — и в случае провала с удовольствием перевалят на кого-то заодно и ответственность: сам виноват, тебе было все равно, где я и с кем, ты обо мне не заботился, я была тебе неинтересна.

Или, например, свобода ученика: пожалуйста, малыш, будь свободен как птица, хочешь — совсем не делай уроки, не собирай портфель, не отчитывайся маме и папе по содержимому дневника — свобода! 

homework.jpg

А только и ответственность — на тебе. Получил заслуженную двойку, не успел смастерить поделку на труд, забыл дома тетрадку — никто никуда не побежит и решать твои вопросы не будет. Твоя свобода — твоя ответственность.

А еще — свобода молодой семьи от родителей. Полная свобода: поступайте так, как считаете нужным, наши дорогие дети. Выходите замуж за кого хотите, любитесь, разводитесь, покупайте и продавайте квартиры и машины — а только и ответ за все происходящее держите сами. С нас — помощь, с вас — ответственность.

У нас же принято эти две вещи разделять. Хочется, чтобы и свобода была — и ответственности не было. Чтобы и решений не принимать — и желания исполнять. Чтобы и другими командовать — и самим ни за что не отвечать.

А так не бывает. Кто свободен — тому и отвечать.

Интересно бывает посмотреть, как вчера еще свободные люди начинают переваливать ответственность на других.

Как загулявшая жена начинает рассказывать, что гуляла-де потому, что муж распустился, большой живот отрастил, цветы не дарил, мало зарабатывал.

Или провинившийся муж начинает жаловаться, что жена, мол, в халате ходит, в сексе ленится и котлеты жарить не умеет.

Как неуспешный молодой человек начинает рассказывать направо и налево, что он такой весь никакой потому, что другим родители помогают, а ему — нет.

Так что свобода — на самом деле счастье для избранных. Для тех, кто готов нести ответственность.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

мне как-то свобода совсем по-другому представляется: я, с небольшим рюкзачком, еду куда-то без особой необходимости... и перед кем в таком случае я в ответе?

Kozlik Mozlik аватар

не право, но обязанность. 

zoloto аватар

Это лишь одна сторона - оборотная, кстати.

ЯПрелесть аватар

Мне вот что-то о силе не совсем понятно..... по моему разумению сила-то здесь и ни при чем. Немного ясности  во взглядах и честности перед собой помогают не возводить свободу в статус недостижимой награды за непосильные труды, а разумно ею распоряжаться.

 

Amadeo аватар

Анна, спасибо. Согласна с Вами по всем пунктам.

Сalumniado аватар

очень хорошиее эссе о том, что в этом мире  никто никому ничего не должен... Спасибо Анна....

olya. аватар

я со школьных времен помню две вещи про свободу:

-свобода одного человека заканчивается там где начинается свобода другого;

-степень свободы определяется длинной цепи, имя которой СОВЕСТЬ.

по моему очень точные определения свободы.

winner аватар

Для меня свобода не только ответственность, но и награда...

#
Система Orphus