Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Синдром отличницы» как тяжелая болезнь

Отличницы меня поймут: быть лучше всех катастрофически тяжело. Делать это своим жизненным принципом — еще и глупо.

Не уметь с этим справиться — напоминает зависимость от собственной крутости. Не понимать, что это управляет твоей жизнью — уже болезнь.

Может быть, кому-то из нас и кажется, что «синдром отличницы» есть единственное и непременное условие жизненного успеха: во всем быть безупречной, стремиться к идеалу, не останавливаться на достигнутом, все выполнять безукоризненно и с особенной тщательностью — той самой тщательностью, от которой приходят в трогательное волнение школьные учителя и строгие мамы.

Может быть.

Но, если посмотреть на синдром отличницы с обратной стороны, которая есть у любой золотой медали, окажется:

  • Отличницы почти всегда разочарованы: в себе, в любимых, в друзьях, в профессии, в мироустройстве. Еще бы: ничто из вышеперечисленного — да что там, ничто из мыслимого в этом мире не соответствует идеалу, не является совершенством и не собирается достигать наивысшей точки.

  • Отличницы почти всегда завалены разнокалиберной работой: они делают, доделывают, переделывают, передумывают, перепланировывают, выискивают мельчайшие ошибочки, огрешки, недочетики, исправляют их, отыскивают новые — у отличницы дел по горло, и все они, и важные, и неважные, свалены в одну бесконечную кучу.

  • Отличницы чаще других доходят до той опасной грани, за которой начинаются нервные срывы и депрессии. Конфликт идеального и реального настигает их всюду: в семейной жизни, в воспитании детей, в работе, в дружбе — везде. Где есть возможность стремиться к идеалу. Идеал, понятное дело, в реальности не существует — но ведь отличницы точно знают, что он где-то есть! Трудно не сойти с ума.

  • Отличницы чаще всего просто не берутся за серьезное дело, потому что боятся сделать его плохо. А поскольку боятся они почти всего — за долгие годы прогрессирующего перфекционизма они начинают понимать, что быть всегда и во всем лучшими не очень-то и получается — делать они ничего не могут. Именно поэтому настоящие перфекционистки редко бывают успешными.

20754_1800x1024.jpg

Лечить синдром отличницы тяжело. Особенно самой отличнице. И все-таки, как любую болезнь, эту тоже нужно побеждать:

  • отказываясь от авторитетов;

  • позволяя себе ошибаться;

  • открываясь для поддержки;

  • признавая чужую правоту;

  • принимая постороннюю помощь;

  • и сознательно отрицая собственные завышенные требования к себе и другим.

Просто давая себе возможность жить и дышать полной грудью.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Наяна аватар

О да!
Знакомо очень Happy
Но работать с этим можно и нужно Yes

KriNa аватар

Правда ведь всё! А часто мы этого и не замечаем, живем и боремся с ветряными мельницами:)

LESI аватар

А мне например, люди с подобным синдромом не встречались, хотя я и мои близкие подруги в классе учились лучше всех. Но не было такого подавления своей воли, ну не знаю как обяснить, просто это было как то само собой. Понятное дело, учеба-труд, не будешь настойчиво учиться-в лучших учениках не будешь. И, по-моему, нет ничего плохого в старательной учебе и стремлению к совершенствованию себя. Всем нам теперь по 36 лет и могу точно сказать-каждая из нас имеет хорошую работу и стабильную высокую зарплату, потому что и на работе мы все благодарая своим знаниям и страниям лучшие. У некоторых уже второй брак именно потому что ей хотелось с жить хорошо, а первый не только плохо учился раньше, но и не стремился ничего достичь, питался за ее счет. Во втором браке все по-другому.
А вот если человек плохо учился в школе(читай линился)- кто он теперь? Ноет: кризис, зарплата 500 000, кормить семью, нечем, муж не любит (плохо выгляжу, устала, нет денег на салоны, на новую одежду), противно слушать.
Вообще случай "синдрома отличницы" описанный в статье наверно нужно личить только с помощью психолога, и, скорее всего, он был привит родителями, которые ставили перед ребенком немыслемые цели, а сам он этого не хотел и не мог по своему складу характера, не был рожден он лидером. "Рожденный ползать летать не может".
А вот под одну гребенку всех не причешешь, кто хочет быть лидером, у кого есть способности-тот будет им и каждое достижение намеченной цели будет большим эмоциональным подъемом для него. Неудачи же будут переживаться естественно более тяжело, чем человеком ленивым, не приложившим больших усилий для достижения этой цели. Но следующая достигнутая цель станет лекарством от прошлой неудачи.(Сужу по себе и это мое личное мнение).
"Идеал, понятное дело, в реальности не существует — но ведь отличницы точно знают, что он где-то есть!" А вот я считаю идеал есть. Он есть в каждом конкретно завершенном тобой тяжелом кусочке работы, которую никто не мог сделать (на твою радость и на радость начальника), а иногда это день в который все удалось - от успеха в работе до радостно прожитого вечера в кругу семьи и ночю с любимым. Это ли не маленький идеал. А качественный отдых на море в хорошем отеле, а не на море в палатке? Вот поэтому отличницы не только знают, что идеал где-то есть, но и точно знают как его достичь.
"Отличницы чаще всего просто не берутся за серьезное дело, потому что боятся сделать его плохо." А чего бояться, когда ты обладаешь необходимыми знаниями чтобы сделать даже то, что не умеешь на данный момент. Почитал умные книжки и опа-уже умеешь.
Да, могу сказать лень и неудачи ребенка вводят в стресс наверное больше, чем других, но никто не говорил, что воспитание ребенка легкое дело.
"Отличницы почти всегда разочарованы: в себе, в любимых, в друзьях, в профессии, в мироустройстве" Самая болшая глупость в этой статье-мы собой горды, горды своими друзьями, любимой работой, а мироустройство, благодарая финансовой независимости-просто превосходное, а мужчин идеальных вообще небывает, но мы очень любим их и такими, правда страемся чуть-чуть их подправить.
Так что не судите трудяг-отличниц строго-среди них есть вполне нормальные и счастливые люди!!!!

Anelka аватар

Узнаю мою маму...
Она как-то добила меня вопросом: а тебе не СТЫДНО выставлять свои работы? Мол, она не может показать ничего из того что сама делает (она не художник), если не уверена - что все идеально...
Перфекционистка: надо чтобы все было идеально, а мы с папой портим картину, поскольку идеальными не будем никогда... Хватит с нас мамы )))
Отличник отличнику рознь, и речь тут именно об отличницах - перфекционистках - по маме знаю как нервничает она всегда перед ответственными делами: а вдруг не получится... Laughing

Гончарова аватар

Я сама отличница впрошлом и скажу, что в написанном много правды. И хочу отдельно остановиться на пунктах: "открываясь для поддержки" и "принимая постороннюю помощь".

Дело в том, что все окружение привыкает к тому, что отличница справляется со всем сама, и никому даже в голову прийти не может, что ей нужна помощь. Очень часто их грузят мыслимыми и немыслимыми задачами со словами "ну ты же это умеешь легко", и потом именно они, отличницы, "почти всегда завалены разнокалиберной работой".

И самое главное, чему должна научиться отличница, это научиться говорить слово "НЕТ!!!", чтобы не дойти "до той опасной грани, за которой начинаются нервные срывы и депрессии". В конце концов, быть полохой девочкой не так страшно - от тебя сразу отваливаются все прихлебатели, которые привыкли жить за твой счет, всегда слезно прося о помощи "ну, у тебя же это легко получается", хотя прекрасно со всем могут справиться сами.

Перфекционистка аватар

Я - перфекциониска и отличница. И я горжусь этим, и горжусь собой. Но мне оставаться в отличницах дается с трудом. Одну девочку любят учителя, и оценки у нее всегда идеальные. А подойди да спроси что-нибудь не по программе - она полный ноль.  Учителя это прекрасно знают(чего стоит только долге раздумия по поводу того, в каком слое атмосферы больше всего озона!) Но меня постоянно с ней сравнивают. "Женя, ну чего же ты, у тебя так хорошо всегда получалось, а у Машеньки лучше!", "Женя, ты же так хорошо училась, а теперь и восьмерки появились! Вот Машенька, она почти на одни десятки учится!" Вызывает желание пойти и что-нибудь этой "Машеньке" разбить или сломать. Можете называть это завистью, но я все равно не послушаю(зная себя). Вообще учителя у нас немного странные.

#
Система Orphus