Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Счастье и социологи

Честно говоря, счастье и социологи — понятия плохо совместимые.

Это как анекдот, который если объяснить, он становится несмешным и глупым.

Так и счастье: будучи разложено на проценты, оно вовсе не выглядит счастьем.

Например, американские социологи разработали теорию set-point («конечной точки»), согласно которой человек рождается либо счастливым, либо несчастным — и поделать с этим ничего нельзя, поскольку способность быть счастливым заложена в генетическую программу так же, как рост или цвет глаз. 

Такие выводы были сделаны ими на основании опросов нескольких тысяч жителей США, которые характеризовали свои счастливые или несчастливые ощущения в разные поры своей жизни.

А вот голландские ученые выяснили, что счастливыми вполне могут стать те люди, которым повезло жить в семье, в которой все ее члены — эмоционально уравновешенные люди.

happiness.jpg

Еще выясняется, что люди, занятые работой и построением карьеры, менее счастливы в общей своей массе, нежели те, кто строит и укрепляет семью.

Английские социологи установили, что люди с излишним весом чувствуют себя преимущественно несчастными в 80% случаев. 

А украинские — те и вовсе выяснили, что 78% жителей этой страны считают, что были счастливы примерно до шести лет. А потом стали несчастны.

При помощи разнообразных, хитро и бесхитростно составленных вопросов, социологи пытаются выяснить, зависит ли счастье от роста, обмена веществ, частоты сексуальных контактов (чем чаще, тем счастливее — стоило ли огород городить, чтобы выяснить эту очевидную истину?), зависит ли оно от времени суток, возраста и уровня образования….

Интересно, а сами социологи — счастливы?

Мне кажется, что счастье боится лишних вопросов, каталогизаций и систематизаций, не выносит выводов и обобщений. Счастье, думаю я, очень боится социологов.

Ни лишний вес, ни работа, ни карьера, ни национальность сами по себе, конечно же, не имеют отношения к счастью. Человека делает счастливым умение находить хорошее. Во всем.

Мудрые люди говорят: счастье нельзя получить. Его можно только осознать. Потому что оно есть у всех. Как данность.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Дзэн.

#
Система Orphus