Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Речь как зеркало

Встречают, может быть, и по одежке.

Провожают, если повезет, по уму. А вот впечатление формируют — по речи.

Как, где, с какими интонациями, в каком темпе говорит наш собеседник — вот те основы общего впечатления, которые складывается у окружающих о конкретном человеке.

Причем, как ни странно, ЧТО говорит человек, не всегда важно, тем более что запомнится из сказанного только пять-семь процентов. А вот КАК он это делает — крайне важно.

Не отдавая себе отчета, мы всегда анализируем речь собеседника: ее высоту, темп, тон, диапазон, количество паралингвизмов и прочие параметры — и составляем о человеке четкое и трудно поколебимое мнение.

Вы не поверите, но даже выйти замуж за вполне приличного человека мы не сможем, если нас хоть по одному параметру не устраивает его речь.

Быстрая, сбивчивая речь, перенасыщенная всякими «гм», «кха», «кхе-кхе» и прочими паралингвизмами выдает человека болтливого, эрудированного, но не умного.

Если такой разговор сопровождается бесконечными повторами, фразы обрываются на середине и ничем не заканчиваются, страдает логика построения предложений — мы сделаем вывод, что этот самый человек еще и крайне взволнован, чем-то обеспокоен и не очень-то уверен в том, что говорит. Слушать такого человека и уж тем более верить ему никто не станет.

762031_64727471.jpg

Бедная, однообразная речь, перенасыщенная стереотипами и штампами, выдает внутреннее напряжение и скованность. Что бы не говорил такой оратор, от его выступления останется только лишь неприятное ощущение неловкости и желание побыстрее закончить  общение.

Зато спокойная речь в среднем темпе, словарно богатая и эмоционально живая, не тихая и негромкая, разнообразная по интонациям и умеренная в области жестикуляции, позволит воспринимать говорящего как толкового, рассудительного собеседника, прекрасно ориентирующегося как в своем вопросе, так и в жизни вообще.

Чтобы впечатление о вас сформировалось в наиболее выгодном ключе, постарайтесь говорить так:

  • В среднем темпе, со средней громкостью, делая паузы, но не допуская длительного молчания.

  • Используйте средние по величине предложения не более чем с двумя грамматическими основами.

  • Произносите все звуки и слова отчетливо, не глотайте концы слов и фраз, не переходите без нужды на шепот или крик.

  • Старайтесь быть разнообразными в диапазоне, не допускайте, чтобы речь казалась монотонной и скучной.

  • Резонируйте: разрешайте своим гласным звучать, согласным — «рычать», «шипеть» и «свистеть», потому как слабый резонанс воспринимается как показатель слабой, униженной личности.

  • Не допускайте резких жестов: поднятого вверх указательного пальца руки, «рубящих» движений ладонью,  движений телом (наклоны, раскачивания, подергивания плечами) — такая экспрессивная окраска всегда переключает внимание с содержания речи на неумеренную жестикуляцию.

  • Чаще улыбайтесь: поддерживающее, согласно, извинительно, восхищенно — на самом деле улыбка может передать любые эмоции, от сочувствия до восторга.

Именно так должен говорить человек, с которым любому захочется общаться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Dasa аватар

Анна, как Вы правы! Почему подобным вещам не учат в школе, почему нам этого не говорили родители? Как много потеряно и проиграно из-за таких в общем-то мелочей. Мне повезло получить добрый совет от умного человека, хотя и позже, чем хотелось бы. Совет состоял в том, что нужно говорить медленнее, более грудным-интимным голосом, и если уж невозможно избавиться от лишних жестов, то по крайней мере приложить все усилия к тому, чтобы они были медленными и плавными + идеальный маникюр, красивые часы и кольца. Эти мелочи сотворили просто-таки чудеса, никак не ожидала, но факт. Так что действительно важно не только что говоришь, но и как говоришь, как себя преподносишь.

Лисица аватар

"+ идеальный маникюр, красивые часы и кольца."

По поводу маникюра +100 , а причём тут часы и кольца?

Анна Северинец аватар

А я с часами и кольцами стопроцентно соглашусь. По личным впечатлениям. Особенное расположение у меня вызывают женщины, на которых много-много серебряных колец. Какое-то интуитивное доверие к ним возникает. Почему - не знаю. Что-то из детства, видимо. 

Dasa аватар

Вот-вот! Не знаю, как насчёт доверия, но то, что красивые ухоженные руки, хорошо и интересно украшенные и красиво двигающиеся завораживают собеседника - это факт! Ношу только серебро (единственное исключение - обручальное кольцо), люблю кольца необычные и это всегда привлекает внимание, так как в основной массе дамы у нас любят обвешаться как ёлки золотом всех своих матушек и бабушек - вот это реально раздражает.

Наводнение аватар

более пугающе смотрится, когда 20-летние девушки на каждом пальце по золотому кольцу и на шее еще 2 золотые цепочки. Выглядит это смешно. Думают, наверно, что если ее увидят такую, подумают богатая! у меня такая знакомая девушка была.

Molo4ko_Irina аватар

Все верно! Только, я думаю, нужно было еще сказать о правильности речи:ударение, произношение... и отсутствие "трасянки", особенно популярной в небольших городках. И о кольцах верно, но их не должно быть слишком много. Кажетя не белее 2 на руке, согласно этикета.

Ayrlily аватар

У меня есть коллега, с которым я не могу общаться (а приходится каждый день это делать) из-за того, что он очень быстро говорит. Просто тараторит. Такая манера больше присуща "бабам" на рынке. Когда он открывает рот, хочется его удушить.

Alvaro аватар

Если женщина говорит медленно, спокойно, логично и последовательно, то это лично у меня вызывает почти гипнотическое состояние. Ощущаю себя кроликом перед удавом. К сожалению, в жизни встретилась только ОДНА (!!!) такая женщина, но она уже где-то высоко-высоко, на вершине карьерной лестницы...  А может, она и не женщина вовсе, а только притворялась? 

hannochka аватар

Альваро, Вы не поверите, но ...как бы это сказать....у меня тоже получалось вводить, как мне потом говорили, в состояние близкое к гипнозу. 

Dasa аватар

По поводу правильной грамотной речи - это даже не обсуждается! Трасянка - просто беда для нашей культуры в целом. Но сейчас, обратите внимание, в каком почёте трасянка во властной вертикали. И оттуда расползается эта дрянь во все стороны.  А так приятно общаться с людьми, которые грамотно говорят по-русски и по-белорусски, не смешивая языки!!! И что бы там ни выдумывали российские филологи-реформаторы для меня навсегда кофе будет ОН, а не ОНО. Кто со мной?

Svetlaja аватар

А я говорю очень быстро и эмоционально. И громко. Но студенты меня слушают с интересом. Ну, мне так кажется. Я выделяю нужные слова, акцентирую внимание интонацией и замедлением темпа на очень важной информации.  А еще ношу серебряные часы и серебряные кольца - моя страсть.   Сегодня вот на семинаре так старательно выступала, так увлеклась, что мне коллеги уже начали руками махать - мол, все, хватит, тормози.  но дети на перемене подошли и сказали, что было очень интересно. 

#
Система Orphus