Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Одним миром мазаны, или Все люди разные

Знаете, почему мы такие несчастные? Потому что каждый думает, что он не такой, как все.

А еще знаете, почему? Потому что мы уверены, что все люди одинаковы. Парадокс? Отнюдь. Просто бессистемность в подходах.

Вот переживает молоденькая девочка: почему он меня бросил, я ведь ему так верила, он был таким близким, таким родным, так обещал и клялся, а теперь…

Эта девочка думает, что она — одна-единственная в мире попала в сети подлеца, что ее трагедия — необычна и уникальна, и никто-никто в мире не смог бы предугадать такой трагической развязки…

Хотя и мама девочки, и школьная учительница, и двадцатипятилетняя соседка по лестничной клетке нисколько не удивлены поступку этого симпатичного балбеса.

Потому как знают: и балбес этот, и плачущая девочка — только двое из миллионов точно таких же ребят.

А вот совершенно другой пример: заядлый курильщик. В глубине души он абсолютно уверен: страшные последствия случатся с кем угодно, только не с ним.

Или счастливая домохозяйка: она твердо уверена, что муж может изменить кому угодно, только не ей.

И в осознании собственной избранности и уникальности один продолжает курить до тех пор, пока не услышит беспощадный приговор онколога, а вторая — полгода рыдает и подает на развод, когда узнает об интрижке мужа на корпоративной вечеринке.

А если бы знали и девочка, и курильщик, и счастливая домохозяйка, что все люди — одним миром мазаны, что существует на свете буквально с десяток типичных ситуаций и типичного поведения, что из каждого жизненного тупика есть как минимум три безопасных выхода, что они ничем не отличаются от других — меньше делали бы ошибок и меньше бы страдали.

22.jpg

Что касается себя — мы уверены, что мы уникальны.

Что же касается других — мы думаем, что они одинаковы.

Все бабы дуры, все мужики сволочи, все дети неблагодарны, ко мне все так относятся, все чиновники воры, все врачи взяточники.

Именно потому, что мы склонны обобщать, мы ведем себя точно по пословицам: обжегшись на молоке, дуем на воду; доверяем, но проверяем; ревнуем, значит, любим. Подходим к каждому с всехными мерками.

Так что вот вам проблема: уникальность — глупо, общность — неверно.

Все люди разные, но и все — одним миром мазаны. Поступаем мы одинаково, но любим друг в дружке различное. Хотим быть особенными, но жить в мире, где все нам понятны.

И как к этому системно подойти?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
pravda_ аватар

ну, в случае девочки, мне кажется, что это просто неопытность, в случае курильщика-игнорирование, а в случае домохозяйки- забивание на себя)Happy

iya аватар

Я думаю так. Когда касается дело чего-то экстремального( болезни, измены,экзаменов и тд) все хотят быть уникальными и уверены что вытащат счастливый билет. Когда случается что-то плохое все смотрят на других и говорят : ну почему всегда как у всех-остой! почему я должна быть как все? ( в плане невезучей)\У всех так А у меня вот ТАК!( в плане лучше)
Исключение-свадьба: здесь все стремятся,ну многие во всяком случае что бы было КАК У ВСЕХ. И желательно как у той из 5-ой квартиры.

Белка аватар

Иногда легче думать, что все одинаковы. Так меньше сил тратишь,не вникаешь в человека, но и общение очень поверхностное.

На самом деле все разные. И бывает, что не можешь даже предположить о человеке, а вдруг блеснет в нем, откроется такая красота... Пусть на мгновение, а потом опять темно. Но есть ведь, есть она внутри! у каждого.

А насчет себя. Чтобы не обольщаться и не шататься туда-сюда, лучше опыта предков, предельно доходчиво описанного, нет ничего. Все равно все на своей шкуре, конечно, но хотя бы без иллюзий об уникальности и непогрешимости своей и ближних.

Kozlik Mozlik аватар

Если лечь в траву и долго смотреть - то поймешь что все травинки разные. Если встать - все их различие неважно, потому что они одинаковые. Вопрос уровня пристальности.
А это обусловлено необходимостью глубины аналитической модели.

Солнце Лета аватар

Только ощущая свою уникальность человек может не бояться жить и умереть. Ощущение своей уникальности - один из самых важных способов борьбы со страхом смерти. Это экзистенциальный страх человеческий... Если я "как все", то я как все и умру... Если мы не уникальны сами для себя, то разве мы можем быть уникальными для кого-то другого?
Что касается уникальности наших ошибок - да, не мы первые, не мы последние. Но кого научили чужие ошибки и кому облегчили жизнь "те же" страдания ближнего?

Kozlik Mozlik аватар

путь страдания западного человек. Борьбы со смертью. Борьбы с неизбежностью. Я.Я.Я. Уникален. Я боюсь умереть как все. Потому что я уникален. Живи на полную, беги в сторону прошедшей молодости. потому что там страшная смерть.

Какое пустое тщеславие. Pardon

Солнце Лета аватар

Это была точка зрения экзистенциальной психологии. Безусловно, славянское самоуничижение лучше... :-)Здесь много рассуждают о "быть собой" - не то ли это, что и поиск своего Я? Я считаю себя уникальной в той мере, в которой Господь Бог создал меня уникальной. Не более. Но и не менее!

Kozlik Mozlik аватар

экзистенциальная психология порождена в эпоху великого краха гуманистических иллюзий, и замещающего перехода и идеям дзена.
(Собственно непознаваемость запада и пустота вещей востока вообще кажутся очень похожими).
Но как и всякая западная интеллектуальная конструкция она должна была утвердить что-то позитивное, поднимающая продажи.
(Да и сама стать бизнесом).

Вроде - все в мире пустота и иллюзия.
Но как же приятно ее покупать.
Не страдай - покупай! Сделай свою пустоту уникальной!!!
Раскрась ничто яркими красками!!!!
Постоянным покупателям нарастающие скидки до 80%.

Собственно "усе ето" напоминает мне борьбу против сексуального домогательства посредством изнасилования.

Славянское же вообще о другом.

Kozlik Mozlik аватар

Эпоха краха духа в поисках успеха.

yagoda аватар

На эту тему есть очень красивая метафора:В НЕБЕСАХ ИНДРЫ, КАК РАССКАЗЫВАЮТ , ЕСТЬ ПОКРЫВАЛО ИЗ ЖЕМЧУГА, КАЖДАЯ ЖЕМЧУЖИНА В КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕНА ТАК, ЧТО В НЕЙ ОТРАЖАЮТСЯ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.

Обнаружить себя во всеобщей целостности- это базовое проявление человеческой души.

#
Система Orphus