Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Одиночество: опасно для жизни

И не только потому, что одиночество само по себе противно человеческой природе: известно, что человек — существо социальное и остро нуждается в собственной стае.

И не столько потому, что одинокому человеку не на кого рассчитывать в сложной ситуации: худо-бедно работают и социальные службы, и телефонная связь. А опасно одиночество потому, что самые доступные и распространенные лекарства от него действительно сводят человека в могилу раньше срока. 

Вот, например, алкоголь.

Что может быть проще: выпил — и вот ты уже проще знакомишься, легче отзываешься на предложения, меньше боишься и больше себе позволяешь.

Тебе всегда есть о чем поговорить: к чему искать темы для беседы и терпеть тяжелые паузы в разговоре малознакомых людей, если все сложится само собой, стоит только выпить….

Одинокие женщины по-разному приходят к алкоголю. Кто-то много и часто ходит в шумные компании в надежде встретить там свою судьбу. Кто-то выпивает каждый раз, встречаясь с любовником — так проще и свободнее. Кто-то пьет в одиночестве: нет-нет, не водку и не коньяк, просто вино или пиво, просто для того, чтобы расслабиться…

А кто-то не брезгует любой компанией,  какой угодно, лишь бы не проводить долгие одинокий часы дома перед осточертевшим телевизором…

Общеизвестно: женщины спиваются гораздо быстрее мужчин. Там, где мужчинам потребуется двадцать лет до разрушения личности и необратимых изменений в физическом состоянии, женщине бывает достаточно пятилетки — и она уже больна неизлечимо. 

alco.jpg

Да и поводов отдаться алкоголю всей душой женщина находит значительно больше: уход или измена партнера, сложности на работе, непонимание с детьми, бытовая неустроенность, любовники, подружки…

Практикующие врачи утверждают: опасность сорваться в алкоголизм существует у тех женщин, которые испытывают трудности с общением с детского возраста.

Или, наоборот, до определенного времени могут считать себя эдакими баловницами судьбы, не знакомыми ни с настоящими трудностями, ни с настоящими проблемами — таких может подкосить любой пустячок.

Что же делать, чтобы обезопасить себя от нечаянного шага в бездонную пропасть одиночества?

Все просто: дружить. Искать людей, с которыми вам хотелось бы общаться не с утилитарными целями «создать семью», «наладить связи» или «обезопасить быт» — нет.

Искать людей, которым вам хотелось бы отдать тепло своей души и жар своего сердца.

Это может быть мужчина, ребенок, одинокий родственник, больные дети — в мире очень много одиноких людей, которым нужна ваша — именно ваша! — помощь.

Только умение отдавать, умение быть нужным есть единственное верное лекарство от одиночества.

Лекарство без побочных эффектов.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Белка аватар

"Только умение отдавать, умение быть нужным есть единственное верное лекарство от одиночества."

Именно этот лозунг движет огромным количеством несчастных женщин, которые все только отдают и отдают, так стараются быть нужными, а их почему-то отвергают...

"Искать людей, которым вам хотелось бы отдать тепло своей души и жар своего сердца."

Где-то слышала умную мысль, что если ты неинтересен и скучен сам себе, то с чего вдруг другим людям должно быть с тобой интересно.

И, чтобы отдавать тепло и жар, надо сначала, чтобы они у тебя были.

Иначе это будет просто повисание на других людях со своими проблемами, и неважно, что это замаскировано под благотворительность и милосердие. Сердце сердцу скажет, что это на самом деле.

"Новым друзьям" такие отношения будут в тягость, а несчастная женщина "все отдавшая", будет страдать оттого, что люди такие черствые и не ценят.

Марина Бондаренко аватар

"Твоих речей виолончель
во мне всегда звучит, не гаснет!
С тобою быть - вот жизни цель!
Но... Одиночество - прекрасней!!!"
Факт! Хотя бы полчаса полного одиночества - восстановиться, отлежаться - и улыбку на мордочку, глубокий вдох - ешьте меня дальше, бог с вами.
А уж если сутки! Тут работоспособность прет фонтаном шампанского.
А к концу третьей недели ты выползаешь в город и вспоминаешь - что есть выставки, магазины, концерты, прогулки без цели по парку Горького в обществе неизменной бутылочки с минералкой - чтобы и в магазин лишний раз не заходить... Весь мир - для тебя!
Чем делиться и жертвовать, если все "съели до обеда"? А набирать новое когда?
Да, все хорошо в меру. А когда меру можно устанавливать самому - еще лучше!

ПтичкаФеникс аватар

Я, Я та самая сьеденая. Которой двигал этот дурацкий лозунг, а они (мама и сестра) все отвергают и отвергают. Ну правильно, я же буду еще больше стараться для них. Так близкие люди и тезают всю жизнь того, кто их любит всем сердцем.

#
Система Orphus