Полная версия сайта Мобильная версия сайта

На свободу с чистой совестью

Вообще-то я «за» амнистию.

Потому что безгранично верю в светлую человеческую природу и никак не верю в исправительные возможности нашей пенитенциарной системы.

Наша тюрьма может только закрыть и изолировать, но вот чтобы исправить и наставить на путь истинный — дудки.

Поэтому теоретически я — «за». Практически — есть вопросы.

Согласно законодательству, на амнистию имеют право «льготные категории лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления.

Это, в частности, несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет; инвалиды; ветераны боевых действий на территории других государств; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и лица, потерпевшие от этих аварий, а также некоторые иные социальные группы граждан».

Для начала смущает само понятие «льготных» категорий граждан: это что же, амнистию у нас раздают, как бесплатный проезд в пригородных электричках, как дополнительные места в общежитиях, как право на внеочередной талончик в поликлиничной регистратуре?

То есть участник ликвидации аварии на ЧАЭС имеет больше прав в области совершения преступлений?

А ветераны боевых действий на территории других государств менее социально опасны, чем небеременная и неодинокая женщина, у которой дочке стукнуло девятнадцать?

Photoxpress_115309.jpg

Что, потерпевшие от воздействия радиации быстрее исправляются и скорее осознают свою вину?

Почему амнистию объявляют не человеку, а социальной группе?

Или законодатели просто осуществили несложную операцию «скопировать-вставить» над файлом, например, об очередности на жилье, когда принимали Закон об амнистии?

Затем не совсем понятен принцип объявления амнистии к большим государственным праздникам. То есть государство делает само себе подарок, разгружая заполненные тюрьмы и осчастливливая местных участковых прибавлением в участковом благородном семействе?

Или это подарок бывшим заключенным — не свидетельство об исправлении и искуплении вины, а чисто дар с барского плеча?

Вообще-то, конечно, понятно: возиться с каждым заключенным и рассматривать степень его исправления нет ни времени, ни сил, ни желания, поэтому дело ставится на поток: «копировать-вставить» в законодательство, включить ежегодной  повесткой дня в преддвериях праздников, предусматривать при назначении сроков и объемов наказания.

А только ведь если на поток — значит, никаких гарантий, что тот, кто и в самом деле каким-то чудом навсегда исправился в нашей тюрьме, действительно выйдет на свободу, а тот, кому психику окончательно сломали  сокамерники, не окажется завтра моим соседом по лестничной площадке.

Наверное, амнистия в таком виде — это вовсе не стремление выпустить на свободу тех, у кого на самом деле почему-то очистилась совесть.

Это часть системы.

Той самой, которая ровно через пару месяцев опять переполнит тюрьмы до непозволительных размеров. Чтобы потом опять амнистировать льготные категории граждан.

Довольно бессмысленный круговорот граждан в природе, вы не находите?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Наяна аватар

Находим...

Kozlik Mozlik аватар

Не нахожу.
И как всегда буду утверждать что не общество для человека - а человек для общества. Не оно наш симбиот - а мы его симбиоты. Оно решает свои проблемы за нас счет. И подобно оно амебе, ибо толпа глупее одного человека. И эти мировые амебы толкаются своими слизистыми краями за место под солнцем, за точку в протобульоне бытья - чтобы погорячее - где можно расти, размножаться. А пожрать соседа и вообще - милое дело.
Рассказал отборным соседским аминокислотам и белкам высшего сорта как хорошо в твоей насыщенной среде с питанием, и сколько солнца льется через хрустальную оболочку местной всемировой амёбности - и они сами прибежали... С чемоданами полезного. И в головах и в руках.

Вот с такой точки зрения абсолютно понятно почему работа ведется с социальными группами. Почему возможное взаимодействие системы с человеком ВСЕГДА будет носить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФОРМАЛЬНЫЙ, ДЕКЛАРАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР.
Как лозунг.
Вы имеете право!
А могу я???
Вот лично Вы - не можете.
Так я же вроде...
Пошёл отсюда пес смрдячий, мы же благом людЁу занимаемся!!!!
А ты ты тут с правами какимито своими... Laughing

В общем единственный способ добиться правоприменения до уровня личности, оговоренного в социальном договоре, - тотальная раздача оружия.
Да, жизнь будет не сахар.
Но других путей сделать систему - полицейскую например, или политическую - эффективной и честной - я не знаю.

Наяна аватар

Так а где противоречие со статьей, Сергей?
Вы ж об одном и том же, только ты - правду-матку, а Аня - лирически Laughing

Kozlik Mozlik аватар

Дык вот тут и противоречие.
Довольно бессмысленный круговорот граждан в природе, вы не находите?
Не нахожу. Все логично.

Михаил Мацкевич аватар

Закономерный круговорот в природе. Проявление коллективного бессознательного. Одни не решили проблем с родителями в детстве и несут протест против общественного устройства во взрослую жизнь, навстречу им МРЗД направляет таких же, но другой полярности. Баланс в итоге сохраняется.

Сашок аватар

Если стану президентом, сделаю проще.
что-бы не возиться с амнистиями, сожержанием в тюрьмах и прочим, введу расстрел за:
сбыт наркотиков
тяжкие преступления
повторные преступления средней тяжести
за преступления средней тяжести людьми, которые являються паразитами общества (не трудоспособны, наркоманы и тд)

вышеперечисленные налоги не платят, государсво ничего не потеряет, разве что пачку патронов.

Что касаеться тюрем: приказом набрать охранников-садистов в колонии.

Исключение:
Ввести специализированные комиссии, по оценке человека.
люди, которые совершили преступление и признаны не опасными для общества, наказание в виде общественных работ и крупных денежных компенсации.

Kozlik Mozlik аватар

Было бы прекрасно. Но не получится. Кончится все узурпацией власти. Страхом. И восстанием.

#
Система Orphus