Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лекарство от одиночества

Что может быть страшнее одиночества? Не того, спасительного, в которое каждый из нас с наслаждением окунается на один вечер, когда дети уехали к бабушке, муж ушел к приятелям, а соседи выехали на пикник.

Не того одиночества, которое тем милее нам, чем быстрее оно заканчивается.

А того страшного одиночества, которое приходит к человеку, что называется, средь шумного бала, в людской толчее и колготне, когда ты становишься ничем, пинаемым со всех сторон, презираемым за то, что мешаешь, и совершенно никому не интересным?

Что может быть страшнее одиночества, которому неважно, битком ли набита твоя квартира равнодушными домочадцами или единственные твои друзья — это пыльные кактусы….

Страшнее этого одиночества может быть только сознание бессилия перед ним и своей невозможности что-нибудь сделать.

В такие минуты, наверное, люди и сводят счеты с жизнью…

Мы этого не замечаем, а ведь почти вся мировая культура посвящена поискам спасения от этого одиночества: в любви ли между мужчиной и женщиной, в дружеских отношениях, в самозабвенном труде или служении общей идее, в кумирах или детях.

За тысячи лет творцы кое-чего поднакопили в книге рецептов от одиночества.

Самый лучший рецепт, по-моему, изобрел Даниэль Дефо, автор книжки, которая почему-то считается детской — знаменитого «Робинзона Крузо».

Согласитесь, вся книжка — прямо-таки медицинская инструкция, составленная с потрясающей подробностью и скрупулезной педантичностью, с четкостью ученого-медика и легким цинизмом хирурга человеческих душ.

Делай, как Робинзон — и не ошибешься, обязательно, со стопроцентной гарантией, вырвешься из какого угодно одиночества, будь то необитаемый остров, душный офис или далекий Марс.

Итак, что нужно сделать, чтобы стать неодиноким в этом мире?

Ответ прост: создать этот мир. Вокруг себя. По своим правилам. И он немедленно наполнится жизнью.

Робинзон был не дурак спасаться от одиночества: как только он понял, что ему грозит (это случилось прямо в холодной воде, в непосредственной близости от крутящихся в смертельных водоворотах обломков корабля) — он первым делом спас настоящего друга.

Судовую Библию.

Разве может быть одиноким человек, который носит в своем сердце искреннюю веру в Бога? По определению не может. И это было первым шагом.

book.jpg

Вторым — стало сотворение мира. Робинзон не стал довольствоваться теплым прибрежным климатом, какой-нибудь естественной норой в корнях огромных деревьев и лохмотьями в качестве одежонки. Нет.

Он стал строить добротный, крепкий дом со всеми удобствами, приручил диких коз, обустроил календарь и смастерил книжную полку.

Зачем календарь человеку, который рискует умереть на необитаемом острове?

Затем, чтобы вновь созданный мир получил порядок и строгие правила. А когда у сотворенного вами мира появляются порядок и правила — мир начинает жить.

Тогда и подтягиваются — ваши козы, ваши попугаи, ваши пекари, а там глядишь, и ваш собственный Пятница.

Может ли быть одиноким тот, кто собственными руками построил мир? Конечно, нет.

Так что лучшее спасение от одиночества — это создание такого мира, в котором одиночества просто нет.

Кстати говоря, это под силу любому из нас.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Belief аватар

Прекрасная статья! Думаю она действительно может помочь справится с одиночеством

Леда аватар

Нет хуже одиночества, чем "одиночество вдвоем".

Юлия Беккер аватар

Татьяна Толстая называет роман Даниэля Дефо одой человеку разумному и трудолюбивому. А роман, заметьте, называется "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо". Действительно, стоит так жить, чтобы прожить не просто жизнь, а жизнь, наполненную удивительными приключениями.

Serge GT аватар

Милые дамы, что делать если создаваемый своими руками мир тоже не вечен? Робинзон это частный пример из множества с положительным исходом. Может быть одиночество это роскошь. Главное не впасть в уныние.

максимка аватар

я так и не понял о каком одиночестве речь и с чем автор борется.

Gottfrid аватар

Боюсь, автор совершенно не в курсе о излагаемой теме. Ваше предложение о решении проблемы - создать свой мир, т.е., по сути, абстрагироваться и стать еще более одиноким. Статья для тех, кто верит, что книги Карнеги изменят его жизнь. А вот часть статьи до советов была замечательной. А вас талант писателя, Анна, но никак не психолога )

Pich аватар

Как говорится ... если нельзя понять значит надо почувствовать ... а разве можно ЭТО почувствовать если ты не одинок ... или например ОДИНОК ВСЕГДА ...

pravda_ аватар

я думаю, что человек сам творец своего счастья...не стоит ждать его от кого-то, не стоит наркоманить от безответной любви-живите в согласии с собой...

ter-le аватар

и что же делать мне, абсолютной атеистке, если мой мозг наотрез отказывается верить? пожалуй, только второй совет подходит, но он и так общеизвестен... да только толку от него мало... 

VALENTINA1 аватар

Да,одиночество одиночеству -рознь.Это давно известно.И каждый его переживает по-своему..

#
Система Orphus