Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Критика: всегда хороша

Вообще критика — великая вещь.

Без нее бы уже давно остановилось всякое развитие: от биологического до научно-технического, я уже не говорю о нравственном.

Ведь прежде, чем что-то поменять на лучшее, нужно понять, что же в старом было плохо — а значит, нужно выслушать критику.

И неважно, конструктивная она или деструктивная — в любой критике найдется повод для дальнейшего совершенствования.

Давайте-ка поразмыслим: зачем другому человеку вас критиковать?

Причин может быть несколько.

1. Он действительно заметил какой-то существенный недостаток, которого не видите или не можете адекватно оценить вы. Согласитесь, в таком случае он поступил бы крайне непорядочно, если бы промолчал.

Такой критике мы всегда говорим «спасибо» и понимаем: критикуют не нас, а наши поступки (действия, результаты работы), поэтому нечего обижаться — вперед, исправляться и становиться лучше.

2. Он испытывает к нам личную неприязнь. В таком случае все равно, за что критиковать, лишь бы критиковать. Что ж, каждый из нас — не рубль, чтобы всем нравиться, и вполне вероятно, кому-то наше персональное существование доставляет немало хлопот.

На такую критику тем более бессмысленно обижаться: ну не обижается ведь на вас вареный лук за то, что вы достаете его из супа. Улыбнулись, приветливо покачали головой в ответ на такую критику — и пошли дальше, укрепленные в своей общей любви к ближнему своему.

1120171_57853508.jpg

3. Он не в духе. По неизвестным и независящим от нас причинам. И — как это в народе называется — срывает злость. Что ж, дать возможность другому человеку поправить нервишки за ваш счет — не самое бессмысленное дело.

Принимаем благообразный вид, выслушиваем вполуха, делаем аккуратное замечание, если человек в запале переходит разумные границы вежливости — и спокойно отходим в сторону.

4. У вас разные мировоззренческие позиции. И то, что кажется хорошим вам, кажется плохим ему. Между прочим, достойный повод для интеллектуального спора. Стоит поблагодарить такого человека: вам предоставляется уникальная возможность отстоять свои позиции в битве титанов.

Отточите аргументы, выверите собственные позиции — и спорьте, выслушивая соперника и озвучивая свою точку зрения. Такая реакция на критику — захватывающее зрелище!

И уж чего не должен себе позволять ни один человек, невзирая на его образование, возраст и должность — так это обид и репрессий в ответ на критику.

Потому как и обиды, и репрессии отбрасывают на столетия эволюционного развития назад не тех, кто возвысил свой голос до критики, а тех, кто неадекватно на нее отреагировал.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
iya аватар

Было бы все так просто! Любая критика  вводит человека в состояние шока или обиды.

Удача аватар

А мне болит душа за близких людей и поэтому я им  "советую" (т.е. критикую), что б они стали еще лучше и их больше любили окружающие, хочу что бы ими восхищались.   Результат отрицательный. Критика никому не нравится! А ведь я хочу как лючше. Ведь автор критики думал о Вас и прикидывал все допустимые варианты. Это в случае если Вас специально не хотели обидеть и оскорбить.

olga- аватар

Критиковать  нужно  не  человека ,  а  его  поступок  или  действие.В  этом  случае  -  личность  не  затрагиваем. (не ты плохой , а поступок  твой  нехорош )

Joyful аватар

Что не убивает, то делает нас сильнее, это точно. Жаль только, что для этого нужно время. Справедливую или несправедливую критику нужно просто пережить. А потом крылья расправить и с улыбкой уверенное "Здрассьте, Мариванна", а она в ответ: "Ненормальная". Высшее наслаждение!

#
Система Orphus