Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Корпоративная дружба

А где ж еще дружить-то?

Разве остается что-нибудь от офиса у современного успешного человека?

Еле-еле выкраиваешь время на семью и детей, а дружбу уж приходится как-то совмещать с работой, особенно если не запасся настоящими друзьями в далекой и беззаботной юности.

Сорок часов в неделю: совместные радости и горести, обеды и перекусы, сплетни и проблемы — не подружиться в такой обстановке очень трудно. Но вот стоит ли?

Психологи утверждают: не стоит.

Во-первых, потому, что дружба в том смысле, в котором мы привыкли ее понимать — абсолютно не офисное занятие.

Дружеские отношения не позволят вам вовремя критически отреагировать на возникающие вопросы и проблемы, не разрешат критиковать и поторапливать, помешают высказать свое справедливое профессиональное возмущение, а также наложат дополнительные обязательства: «зачем ты это ему сказала, он же теперь мне жизни не даст», «вот ты спросила, а мне отвечай», «нет уж, потерпи, а то и меня заставят» и так далее.

friends1.jpg

Во-вторых, потому что дружба — это возможность отдавать людям то, что нужно им, а офис — возможность брать от других людей то, что нужно тебе.

Другу невозможно делегировать полномочия, требовать от него сверхурочной работы, оценивать выполнение задания и манипулировать его поведением.

В-третьих, потому, что в случае офисной дружбы вас объединяет не душевное родство, а расположение рабочих кабинетов, столов или совпадение обеденных перерывов.

Такие вещи как объединяют, так и разъединяют — легко. Особо же впечатлительные натуры могут посчитать такое положение вещей ветреностью и предательством.

Ну, и в-четвертых, потому что на работе дружеское и профессиональное постоянно вступают в противоречие. И не всегда побеждает дружеское.

Отдадите ли вы другу жирного клиента, зная, что у него серьезные финансовые трудности?

Позволите ли ему отнять у вас победу в соревновании, если на кону стоит годовая премия?

Возьмете ли на себя его ошибку в налоговом отчете?

Искренне ли порадуетесь за его повышение?

Самый замечательный вариант офисных взаимоотношений — приятельство.

  • Без желания и намерения делиться самым сокровенным и ждать того же от других.
  • Без обязательств по взаимной поддержке и укрывательству.
  • Без проникновения в личную и семейную жизнь.

Что называется, дружба дружбой, а табачок врозь.

 Или бывает по-другому?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Наяна аватар

Как всегда - согласна Happy. Работа - не место для дружеских отношений, чревато...

Kozlik Mozlik аватар

Чревато. Наверно поэтому современные люди одиноки.
Им просто негде больше дружить.

Alesja аватар

Не знаю. Работа такое же место, ну с некоторыми оговорками, где можно встретить и друга, и любимого... хотелось дописать - и брата Laughing
Просто чуть больше мудрости нужно применить.

Елена Подгорная аватар

Люди везде люди. Странно выводить правила, где люди могут подружиться.

Дружба возникает в больнице, на остановке, в тюрьме, в самолете... Там, где люди просто познакомились, понравились друг другу и начали общение, которое потом переросло в дружбу.

Если общение не выдерживает проверку служебными сложностями, то это просто не дружба, а приятельство. А вот приятельство, пожалуй, может создать проблемы на работе.

Если, конечно, человек трезво не оценивает уровень этих отношений и неправильно строит ожидания.

Генриетта аватар

На работу ходят все-таки для того, чтобы работать, а не дружить. Психологи совершенно правы: деловое приятельство - и не путать его с дружбой! Потому что "подружка" легко может "подсидеть" или подставить, если речь пойдет о профессиональной конкуренции и продвижении по служебной лестнице. Вы ей свое кресло уступите "по дружбе"? А может, будете еще и за ее ошибки отвечать?

Елена Подгорная аватар

Подружка и друг — суть вещи разные, о чем, собственно, я и писала.

Marta аватар

Анна, вы определитесь - дружить или нет, все-таки. Совсем недавно вы призывали дружить с "секретаршей", в карьерных, правда, целях, но дружить.

Zdrasti аватар

Ничего страшного в корпоративной дружбе нет. "Подсиживания" все и "брания на себя" куска работы - это ли главное? В студенческой дружбе ведь тоже такое бывает: ты за друга пишешь диплом, ты "подсидела" подругу в плане любовных отношений и т.д. И тем не менее, студенческая дружба частенько бывает самой крепкой. Если каждый умеет отвечать за свой кусок работы и за свои ошибки, каким боком на работе может помешать дружба?

#
Система Orphus