Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Какими мы себя представляем?

Как много зависит от того, какими мы себя представляем!

Как  заметны наши тайные комплексы и тщательно скрываемые проблемы – они написаны у нас на лице, и понять эту азбуку может даже неграмотный!

Как легко стать  счастливым, если разобраться в самом себе – не в близких, не в родных, не в обстоятельствах и проблемах, а просто-напросто в самом себе!

У меня есть два знакомых дворника. Один живет и работает в Бресте, второй – во дворе дома, в котором  я живу.

Брестский дворник, Геннадий Иванович – очень уважаемый человек. Его сын с гордостью говорит: мой отец – лучший дворник района.

Геннадий Иванович неплохо зарабатывает – он убирает четыре двора и несколько подъездов, и делает это очень хорошо. Он давно уже рационализировал и механизировал свой труд: помимо выданных ЖЭСом рукавиц, метелки и палки с острием у него еще тьма каких-то загибалок, копалок и ковырялок, которыми он приводит в порядок двор, детскую площадку, лестницу в подъезде и подкосившуюся мусорницу.

Его все знают по имени-отчеству, здороваются, протягивают руку, мамы с укоризной говорят непослушным чадам: «зачем ты сыплешь песочек мимо песочницы? Геннадий Иванович убирал, а ты мусоришь!»

При нем ни одна живая душа не позволит себе выбросить мусор мимо положенного места. Геннадий Иванович работает дворником всю свою жизнь – и его очень уважают.

2.jpg

А второй – молодой парень, ему  лет тридцать, и это – его  приработок. Я хорошо знаю его семью: там двое деток, работящая жена, они  строят свою квартиру безо всякой родительской помощи и очень стараются создать своим деткам безопасное детство.

Он всегда убирает в облезлых старых джинсах, потертом свитерке и кепке на глаза. Никто не знает, как его зовут, он ни с кем не здоровается, наоборот – пытается стать незаметным и бессловесным.

Я всегда стараюсь заговорить с ним, поздороваться, подобрать крупный мусор и донести до его огромного мешка – но он, кажется, ненавидит меня за то, что я привлекаю к нему внимание.

Видно, что он ужасно стесняется своего дворничества – потому что дворник это унизительно, дворник это плохо, дворниками становятся только те, кто больше ничего не может и не умеет. Никто особо не ценит его труд – он может мести улицу, а прохожие прямо ему под ноги бросают бумажки от мороженного и одноразовые стаканчики.

А чего с ним церемонится – он же дворник.

Есть  такое мудреное слово: самоидентификация. Так вот Геннадий Иванович самоидентифицируется как профессионал – человек, которых  хорошо делает свое дело и очень  уважает себя и свой труд.

А мой  дворник самоидентифицируется как «дворник» — существо, которое больше ни на что не годно. Хотя, чтобы чисто убирать, нужен большой талант и недюжинная работоспособность.

А ведь если бы поменять внутри – если бы подумать о том, что миллионы мужиков  пролеживают на диванах свою жизнь, обрекая семью на нищенской существование, пьют водку и гадят близким, а я использую любую возможность и строю для своей семьи квартиру  собственными руками – не за деньги мамы-пенсионерки или папы, порвавшего здоровье на стройке, – если вот так поменять внутри, как красиво станет снаружи!

И выпрямится мой дворник, и прекратит прятать умные свои глаза под кепкой, и все заметят, что он и детские качели подкрасил, и лавочку отшлифовал, и полуоткрытый люк огородил, и яму на дороге щебнем засыпал.

А значит, хорошо сделал свое дело.

А дворник, хорошо делающий свое дело –  это человек, которого безусловно хочется  уважать. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Alesja аватар

К вопросу об успешности...
Ярчайший пример, на мой взгляд, успешного человека - Геннадий Иванович Happy

Edelweiss аватар

Я каждый раз просыпаюсь и говорю - какая я СЧАСТЛИВАЯ, а мой муж в ответ - какой я БОГАТЫЙ - и мне этого достаточно. Rose

Marta аватар

Как вы ярлыки резво навесили на второго дворника, и мысли его прочитали и чувства просканировали!

Marta аватар

Как вы ярлыки резво навесили на второго дворника, и мысли его прочитали и чувства просканировали!

Polina. аватар

Любой человек, который делает хоть какое-то дело, заслуживает уважения. Хотя бы потому что он трудится, а не лежит на диване.
В жизни бывают разные случаи, и разные люди. Молодой парень может по характеру просто молчалив и не коммуникабелен. Сделал свою работу и пошёл дальше, не обязательно с каждым прохожим здороваться..

amiga аватар

Я думаю, этот второй человенк просто не идентифицирует себя как человека и свою профессию дворника, Он сейчас прячется под кепкой, потому что не хочет, чтобы в дальнейшем, когда он поменяет это ненавистную работу на что-то более близкое ему, люди вспоминали его с метелкой в руках. Тут дело скорее не в его отношении к работе, а в нашей любви навешивать людям ярлыки в зависимости от их занятия. Дворник - автоматически бывший двоечник или тихий троечник, который зарабатывает копейки и которого нет перспектив. С детства детей пугают, будушь плохо учиться - пойдешь в дворники. И если ты слабая личность, тебя могут просто задавить этим мнением! Ты дворник, бесперспективный, в жизни ничего тебе не светит, собирай бумажки, не высовывайся и все тут. Остальные ходят, мусорят тебе под ноги и самоутверждаются "я же не дворник". Не говорю про всех поголовно, но хамов хватает. На самом деле нужно быть очень уверенным в себе человеком, чтобы пойти вразрез с устоявшимся мнением и сказать, "да, я профессиональный дворник", или "да, я был хорошим двориником, но теперь я представляю собой что-то другое".

Anelka аватар

Ох уж мне эти ярлыки и общественное мнение...
Как сказал муж подруги про меня: "А она у нас художница" ... неприятненько так сказал...
Как говорится, бухгалтеров - много, а нас, дворников - мало! Hello

#
Система Orphus