Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Искореняем зависть

Ничто так не печалит, как радость соседа, не правда ли?

И даже лучшие из нас нет-нет, да и почувствуют легкий укол под ребро: «конечно, ей и родители помогают, и муж прилично зарабатывает, и в лотерею повезло, и бабушка наследство оставила, почему ей все с неба сыплется, а я потом и кровью зарабатываю?»

Зависть закреплена в нашем мозгу нейрофизиологической реакцией — как возможность чувствовать боль, испытывать любовь и осознавать страх. Так что избавляться от нее не так уж и легко.

Саму по себе зависть поймать за хвост и выбросить в трубу не получится.

Потому что она — только видимая часть огромного многоголового и многохвостого чудовища, выращенного в недрах нашей души множеством самых разных причин.

И первая причина зависти — самооценка. Как завышенная (надо же, она такая дура, а зарабатывает куда больше меня), так и заниженная (конечно, я такая дура, мне и не повезет-то никогда).

Чтобы начать избавляться от зависти, нужно переориентировать свою самооценку с других людей на себя и сравнивать не себя с другими, а себя с самим собой — вчерашним, позавчерашним или завтрашним.

Вторая причина зависти — неадекватная оценка окружающих, построенная на все том же сравнении с собой.

Почему-то нам кажется, что все в мире отсчитывается от нашей собственной персоны: и чужие достоинства, и чужие блага.

sorrow1.jpg

На самом деле, разумеется, мир вокруг вас не вертится, поэтому стоило бы научиться оценивать людей, сравнивая их только с ними же: вчерашними, позавчерашними или будущими.

И тогда станет заметно, что окружающие вас люди прикладывают немало заслуживающих уважения усилий, чтобы каждый день был лучше, чем предыдущий.

И вам делать это тоже не мешает.

Третья причина, рождающая зависть — недовольство собственной жизнью. При таком подходе все, что происходит у соседей, будет казаться лучшим, чем то, что происходит у тебя.

Научиться радоваться тому, что у тебя есть — это, конечно, сложно, зато очень продуктивно: появится возможность остановиться в гонке за чужим счастьем и насладиться своим, которое есть у каждого.

Четвертая— неумение радоваться успехам. Ни своим, ни чужим. Если хорошенько поковыряться, в любой победе можно отыскать привкус поражения, а если поднатужится еще немножко, то и вообще превратить успех в позор.

У завистников обычно неплохо развита фантазия.

Так что для того, чтобы расправиться с собственной завистью, достаточно просто сместить центр собственной вселенной.

И дать возможность существовать вселенным других людей.

Было бы нелепо, если бы Земля завидовала Солнцу. Или наоборот.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Белка аватар

Под каждым словом подпишусь.

А вот это вообще в самую цель: "... она — только видимая часть огромного многоголового и многохвостого чудовища, выращенного в недрах нашей души множеством самых разных причин."

Овечка аватар

Советы все очень хорошие и простые. Но как же трудно иногда не завидовать!

Евгений Рад Захаров аватар

Для некоторых типов людей зависть является глубинной мотивацией. Если Вы перестанете завидовать - Вы перестанете достигать! Вспомните сколько всего у Вас получилось благодаря ей! Это не плохо и не хорошо - так есть! Не трогайте то, что хорошо работает!
Можете подробно ознакомится с современной типологией личности Эннеаграмма на http://www.velvet.by/forum/forum/enneagramma-tipologiya-lichnosti

Наяна аватар

Не хочу, чтобы моим мотиватором была зависть Happy

Alesja аватар

Да! Rose

Евгений Рад Захаров аватар

А какой Ваш мотиватор? Что Вас по настоящему толкает в ... спину?

Евгений Рад Захаров аватар

У Вас Наяна точно не зависть. Знаете ли Вы что это?

Наяна аватар

Я думаю - да Happy

Впрочем, в разных системах могут быть разные мотиваторы... Вы сейчас имеете ввиду эннеаграмму?

Евгений Рад Захаров аватар

Кстати Вы абсолютно правы! И в Эннеаграмме описывается, что чем выше уровень развития человека, тем больше у него возможностей эффективного поведения. Развивать гибкость в принятии решений и выборе подходящего поведения - вот основная идея личностного роста!

Белка аватар

А есть в этой системе положительные мотиваторы?

Евгений Рад Захаров аватар

Есть! Но до них нужно дорасти! Стратегии и мотивы могут измениться когда человек начинает признавать то, что есть, и каким бы неморальным (условно порочным) оно не было - оно помогало выживать!

Edelweiss аватар

Все люди приносят счастье. Одни своим присутствием, другие - отсутствием. Laughing

#
Система Orphus