Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фамилия мужа: брать или не брать

Это раньше не было никаких вариантов: пошла замуж — отреклась от всего, даже от собственной фамилии.

Твердо обозначила принадлежность. Начала новую жизнь. Объявила всему миру, что ты теперь — другой человек. Принадлежащий другой семье. Теперь вариантов — сколько угодно:  оставить девичью, дать свою мужу, взять двойную, в конце концов…

Что выбрать и как потом с этим жить?

У меня, например, даже особенно проблема не стояла: всегда знала, что моя фамилия — это моя фамилия, и ни при каких обстоятельствах она не станет другой.

Северинец — сколько историй, славных в веках событий, сколько труда моих предков в этой фамилии, сколько во мне самой от всех предшествующих Северинцев: авантюризма русского солдата, возвращающегося из рекрутчины и основавшего маленькую деревеньку на берегу Днепра (в ней, как это водится, половина Северинцев); трудолюбия бондаря Никиты, известного на всю округу своими великолепными бочками; смелости главного деревенского революционера Петра; мудрости кавалера ордена Красного Знамени Павла Северинца, в конце концов, это фамилия моего замечательного отца… 

Как я могла поменять такую фамилию на любую другую?

Были и другие, менее пафосные причины: готовилась к защите диссертация, поменять фамилию после замужества — значило, собрать десятки справок о том, что научные статьи и тезисы докладов под фамилией Северинец — мои.

В общем, в моей семье папа и дети — Суботы, а я — Северинец.

Проблем, скажу я вам, не много, но есть. Например, когда мои дети едут за границу, приходится им давать не только разрешение на выезд от обоих родителей, но и свидетельство о браке, потому что пограничники должны иметь доказательства, что эта женщина с непонятной фамилией — мать этих детей.

Еще в школе происходит постоянная путаница с заявлениями и справками, потому что подразумевается, что у мамы и детей — одна и та же фамилия. Соответственно, то дочерей запишут Северинцами, то меня — Субот.

Еще в ЖЭСе периодически нас пишут то всех как Северинцев, то — наоборот.

Вот, собственно, и все проблемы.

Знакомые мои девочки тоже творчески подходили к вопросу смены фамилии.

Одна безоговорочно взяла фамилию мужа, потому как собственная ей с самого детства не нравилась. Вторая — выбрала вариант с двойной, хотя результат получился довольно удручающий: классическая белорусская фамилия и русское полуимя-полупрозвище. У третьей даже вопрос не стоял: для нее фамилия мужа такой же неотъемлемый символ огромной любви и пожизненной верности, как и обручальное кольцо.

А грамотнее всего распорядилась мужниной фамилией моя близкая подружка. На второй день свадьбы, когда новая фамилия мужа еще только-только примерялась к новой обладательнице, она так увещевала слегка расслабившегося молодого супруга: «Ну что ты делаешь? Ну как ты себя ведешь? Вставай, пойдем домой, не позорь МОЮ ФАМИЛИЮ!»

И вы знаете, подействовало!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Когда я выходила замуж, мой муж очень хотел, чтобы я взяла его фамилию. А я очень не хотела. Настояла, осталась при своей. А теперь думаю - если выйду замуж второй раз, обязательно возьму фамилию мужа. Даже если он будет Ватрушкин. Или Плюшкин. Или Гоголь Winking

Галина Старожилова аватар

А почему?

Юлия Беккер аватар

Не знаю. Может, хочу стать другим человеком Scratch

Наяна аватар

А я не меняла. Не заморачивались Happy

А двойные фамилии - это просто жесть Happy

Zdrasti аватар

А мне нравится, что у нас с мужем и дочкой одна фамилия, хотя моя девичья фамилия была гораздо лучше))))

Lesja аватар

И моя девичья лучше. Но буду брать. Фамилия - это семья на большинстве языков. Happy
Хотя, если очень уж не хочется брать - думаю не стоит из этого проблему делать.

z аватар

не надо заморачиватья, хочешь свою - оставляй свою! а дети на другой? так и детям дай свою, делов-то... в любом случае, дети-то всегда при тебе остануться, даже если муж канет в лету.. и все проблемы с разностью фамилий решаться сами собой

Lesja аватар

Думаю редкий мужчина не захочет давать детям свою фамилию Happy

И зачем сразу канет в лету? Вы, что изначально регистрируя брак думаете о разводе?

Людмилка аватар

Мой первый муж обиделся, когда я захотела оставить себе девичью фамилию, как моя мама.После развода ничего не меняла, чтобы с сыном фамилии были одинаковые.Второй муж пообещал, что даст моему ребенку свою фамилию, если я тоже перейду на его.Хорошо, конечно, но сейчас не уверена, что вообще надо было отказываться от девичьей.Слишком много хлопот.

Елена Подгорная аватар

Мы относимся к традициям, как к устаревшим стандартам, которые можем применять к себе по желанию.

Мы ведь ничего себе не хотим дурного и руководствуемся порой вполне прагматичными мыслями. Например, хлопотно.

Мы не задумываемся и не размышляем, откуда и почему сложилась та или иная традиция. Что приносит хорошего или плохого ее игнорирование.

А потом мы плачем, когда муж ведет себя в семье как гость, когда свои деньги хранит отдельно, когда мы сами вынуждены много работать, чтобы содержать семью, а он по разным уважительным и не уважительным причинам работает «по силам». Когда он гуляет с друзьями, играет, выпивает, изменяет и т.д. не переживая, нравится вам это и нет.

А ведь в этом виноваты мы сами. Мы не задумываемся и не размышляем. А если и думаем, то делаем то, что удобно и приятно. А не то, что нужно. В том числе и не берем фамилию мужа.

Наяна аватар

Никакой взаимосвязи. Счастливая семейная жизнь основана на взаимной любви, взаимном уважении, предоставлении партнеру личного просторанства, личного времени, признании его отдельной равноправной и равноценной личностью, отсутствии собственничества. И наличие-отсутствие общей фамилии не гарантирует ровным счетом ничего. И тому масса подтверждений.

Елена Подгорная аватар

Кто бы с вами, Наяна, спорил? То, что не гарантирует это точно. И только одна фамилия тоже ничего не решает. Я говорю о системе.

Наяна аватар

И с Вами тоже спорить не буду Happy
Это вообще личное дело каждой отдельно взятой семьи. Для кого-то дело принципа, хотя он мне и непонятен. Кто-то живет и не парится по этому поводу всю жизнь.

Елена Подгорная аватар

Не ответ).

Наяна аватар

Так и не вопрос Happy

Елена Подгорная аватар

С точки зрения игры в спор — да.

Я говорю о системе, а вы о частном случае.

Наяна аватар

В семье и отношениях нет системы. Пожалуй, есть одно общее условие - наличие любви и взаимоуваджения. А вот их проявления - частные. Все семьи разные.

Елена Подгорная аватар

Наяна, система есть везде. Так устроен мир. И даже броуновское движение есть часть системы.

С другой стороны. Есть врожденная мудрость или воспитанная упорядоченность, которая позволяет человеку совершать комплекс правильных поступков.

В таком случае, изъян в одной цепи системы не разрушает ее. Ваш случай тому пример.

Если же человек не обладает этими качествами (врожденной мудростью или упорядоченностью от воспитания), то единственный путь к счастью это соблюдение комплекса, которое выражается в веками отработанных традициях. В том числе и в фамилии мужа.

Наяна аватар

Мне бы лично не очень нравилось, что во мне не достает чего-либо и для эффективного взаимодействиия нужно привносить внешние регуляторы, каковыми, на мой взгляд, и являются традиции и правила.

Но я исключительно о себе Happy

Елена Подгорная аватар

Видимо оттого, что вы обладаете теми, указанными мной, чертами ).

Lesja аватар

Согласна, не гарантирует. Но вариант не беру - хлопотно...или потом разводицца ж надо весьма странный Don't Know

Наяна аватар

Он далеко не у всех.

Я не брала, во-первых, потому что просто не придаем значения формальностям. У нас-то и свадьбы не было.
Во-вторых, я очень уважаю свою фамилию и семью и соотношу себя с ее ценностями, являюсь ее частью.

Мой супруг уважает мой выбор.

Lesja аватар

Конечно, не у всех. Happy
Я в отношении постов именно этого варианта писала. Сама не ханжа абсолютно в этом плане. Считаю, это выбор каждого. Но варианты двойной смешат немного. Жук-Скоробей. Или выйти за чеха Навозник: Жук-Навозник Laughing

Happy eyes аватар

Мы сами кудесницы своего счастья.
Мы не должны выходить замуж только потому, что все подруги уже вышли, или потому, что мама хочет внуков, или из-за какого-то стереотипа...это не правильно!
Мы обязаны для собственного благополучия выбирать мужчину с которым хотим прожить свою жизнь, на которого мы хотим чтобы были похожи наши дети, с которым вы вместе перенесете радость и горечь всей жизни. И это будет мужчина вашей мечты! И тогда ваш союз можно назвать настоящей семьей! Семьей с общими традициями, интересами, чувствами и общей фамилией! Ради этого можно с радостью пожертвовать своей девечьей фамилией)))
И если ты не хочешь взять фамилию мужчины, может стоит задуматься хочешь ли ты с ним создать семью, ваш общий островок с единым именем...

Наяна аватар

И такой мужчина у меня есть. И все вот прям так, как Вы написали. Кроме фамилии Happy
Зачем жертвовать вообще чем-то?
Постановка и мотив неправильны: я не не хочу взять фамилию мужа. Я хочу оставить свою. И это не отменяет общности взглядов, интересов, чувств и любви.

Елена Подгорная аватар

Во-во, частный случай, который, как мы недавно выяснили подтверждает правило ).

Наяна аватар

См. выше Happy

Елена Подгорная аватар

Laughing И вы см. выше.

Happy eyes аватар

# Lesja Сегодня в 11:50:06
Но вариант не беру - хлопотно...или потом разводицца ж надо весьма странный
......................................
Полностью согласна!
Я поменяла все документы в течении 2х недель максимум. Это не проблема.
А если сразу думешь о разводе, так зачем вообще расписываться, можно просто пожить и уйти без проблем.
......................................
Наяна Сегодня в 11:57:45
Во-вторых, я очень уважаю свою фамилию и семью и соотношу себя с ее ценностями, являюсь ее частью.Мой супруг уважает мой выбор.
.......................................
Наяна,у вас мудрый и любящий муж!

Я тоже уважаю свою семью, но тем не менее, изменила свою фамилию, и мало того, на мне закончилось продолжение фамилии отца. Я для себя решила, что я и мой муж это новая семья, с новым общем именем. Мой муж ценит мое решение.

Наяна аватар

Так я и говорю - у каждой семьи свои представления о счасте и свои ценности Happy

Правы будут и те, кто меняют фамилию, и другие Happy

Юлия Беккер аватар

Есть еще вариант выйти замуж исключительно ради красивой фамилии мужа. А потом развестись. А потом можно выйти замуж за другого, а потом еще за одного - в поисках счастья. Но фамилию уже не менять, оставить красивую.

lozovaya аватар

Когда-то давно, в 16 лет, я получала паспорт. И перед этим поменяла фамилию. Взяла фамилию отчима. Это был знак благодарности и признательности за его хорошее отношение ко мне и моей матери. прошли годы, я собралась замуж. И сразу заявила, что от своей фамилии отказываться не собираюсь. если муж с пониманием отнесся к моему решению, то его родня приняла все в штыки. Назревала ссора, поскольку они имели сильное влияние на мужа, и он стал на их сторону. мне видилось только одно решение - двойная фамилия. получился каламбур, если честно, но я сохранила верность себе и потешила самолюбие его родственников )). К слову, мой отчим умер на днях. и на похоронах я мысленно себя поблагодарила за свою настойчивость, т.к. родных детей у отчима не было и фамилию передать было некому. У него есть я

zhasya аватар

а у моей родственницы была девичья фамилия Рысь. выходит замуж, а муж ... Баран. ну и стали они все Алексеевы:-D

posh аватар

мой пра-пра-пра- дедушка носил незвучную фамилию ПОРОСЕНКОВ,женившись на моей пра......бабушке,взял ее фамилию и стал РУМЯНЦЕВЫМ,ведь лучше,правда?

Анна Северинец аватар

А еще знавала тетю, которая была в девичестве Голод, а вышла замуж - и стала Нищета.

Елена Подгорная аватар

Jokingly

Сказочница аватар

У меня как раз сейчас остро стоит вопрос о смене фамилии, парень мой настаивает чтобы я вяла его фамилию после свадьбы и ничего знать не желает. А я очень не хочу и фамилия его мне не нравится. Двойная для нас не вариант - у меня самой от предков двойная фамилия.
Непонимание...

iya аватар

А мне нравятся двойные фамилии. При условии что сочетание благозвучно звучит. Я так хотела сделать,но посольство не разрешило. А вообще и поменяла бы. Уж очень у моего мужа она красивая,хотя моя тоже. Приехав сюда,мне в паспорт никто не смотрит. Раз я замужем,следовательно МАДАМ..фамилия моего мужа.Так что вот.

iya аватар

Я понимаю вас. Еще в юные годы я как-то собралась замуж. Фамилия у моего избранника была...ну некрасивой. У нас тоже были дебаты.Но в итоге мы так и не женились.

Samt аватар

Я где-то читала, что если "отрекаешься" от своей фамилии, то "отрекаешься" и от духовной "защиты" своих предков,носивших эту фамилию. Если кто в это верит...
А вообще вопрос не принципиальный и правы те, по моему мнению, кто говорит, что самое главное- чтобы любовь была, взаимоуважение и т.д. А Пукова ты или Жукова- неважно.

yagoda аватар

Вот и я верю, что моя девичья- счастливая фамилия, притом дворянского происхождения. И я не меняла, муж не настаивал. А сейчас вдруг ему вздумалось, чтобы поменяла. Вот и сижу в растерянности. Согласен на двойную- так не очень сочетается. Но все-же, думаю, будет двойная. Видимо, не готова я от родительской семьи с корнями оторваться. Корни мои-ТАМ.

medunica аватар

Я тоже менять фамилию не собираюсь. Больше из за документов - бесят все эти формальности и обмены(

#
Система Orphus