Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Два правила настоящей королевы настоящего бала

Судя по заголовку, впереди вас ожидает статья об особенностях осанки.

Или проблематике царственного вида, или специфике вечерних нарядов, или премудростях бального этикета. А вот и нет.

Балы, на которых важна осанка, наряд или этикет — это, друзья мои, не настоящие балы, а игрушечные.

Так, развлечение для наивных девиц и скучающих корнетов.

Настоящий бал — это тот, на котором на твою голову надевают тяжеленную чугунную корону, тело оплетают тугими металлическими лентами, ноги заковывают в железные лодочки; настоящий бал — тот, на котором вершатся судьбы, летят головы с плеч и закоренелые убийцы вдруг получают неожиданное прощение.

3653382653_1be4767f6a_z.jpg

Настоящий бал — тот, который организовала та неведомая сила, которая вечно жаждет зла, но вечно творит добро.

Настоящая королева — та, которая целую ночь встречает и провожает, казнит и милует, вежливо кивая головой равно вору и праведнику.

Настоящая королева — та, за плечом которой стоит с одной стороны огромный говорящий кот, а с другой — насмешливый паяц в клетчатом костюме.

И я не имею в виду только лишь знаменитую Маргариту. Я имею в виду — нашу с вами жизнь.

Мало кто догадывается: Маргарита, стоящая на вершине длинной лестницы и подставляющая для поцелуев свое истерзанное колено, Маргарита, вынужденная выглядеть царственно и вдохновенно, когда сердце ее запеклось от кровавых ран, Маргарита, просящая за Фриду, вместо того, чтобы попросить за любимого Мастера — это ведь каждая из нас.

Неужели вы перестали ощущать на собственной голове этот тяжелый, но царственный венец, перестали чувствовать жестокие путы королевской одежды, перестали страдать от вечной женской обязанности понять и простить всех и вся?

И если вы забыли, что вы — тоже Маргарита, боюсь, что вы где-то потеряли своего Мастера.

Photoxpress_743877.jpg

А вместе с ним — и главный секрет настоящего бала, после которого — помните? — исполняются все желания, даже если вы забудете об этом попросить неведомую, но могущественную силу.

Так вот если вы — все-таки Маргарита (что значит, женщина, безоговорочно выбирающая собственную судьбу, чего бы ей это не стоило), нужно помнить две важные вещи, благодаря которым каждой в конце концов будет даровано то самое счастье, которое ты заслужила.

И первое правило —– такое: «Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут».

А второе — такое: «И еще: не пропустить никого. Хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы. Все что угодно, но только не невнимание. От этого они захиреют...»

А как пользоваться этими правилами — настоящие королевы знают. Или — вспомнят.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Белка аватар

Сильно 

И очень красиво.

Юлия Беккер аватар

А я бы поменяла правила местами: первое сделала бы вторым, а второе - первым. 

Белка аватар

Кстати, да Happy

Marinika аватар

Красиво...Но это подходит, если ты считаешь, что твоей жизнью руководит именно эта сила.

 А так -  "Просите, и дано вам будет!" и "Каждому дано будет по вере его".

Сalumniado аватар

Т. е. настоящая Королева должна соответствовать своему сану - так?

Анна, я помню, что Вы в одном из постов очень резко высказывались в адрес тех женщин старого поколения, которым нужно было соответствовать определенному образу, и ратовали за полную свободу и раскрепощение...  Так в каком случае Вы были искркенней?

. S. P.  Быть Королевой - тяжелая миссия, и не всякая женщина  может ее ... "поднять"...

Анна Северинец аватар

Вообще-то я всегда искренняя. Это у меня такой генетический недостаток. А протворечия ни в статье, ни в резких словах (я их не помню, поэтому могу только догадываться, что вы имеете в виду) не вижу. Настоящая королева не должна соответствовать своему сану. Не так. Настоящая королева сама создает сан. Из нее он выходит наружу и становится королевским саном. Именно поэтому в статье я противопоставляю умение держать осанку и ходить плавной походкой ("соответствие сану") мировоззренческим установкам, которые есть у королевы (содание "сана").  Не знаю, понятно ли я выражаюсь.

Что же касается женщин "старого поколения" - надеюсь, это не я их так назвала? Вообще-то, независимо от поколения и пола, есть люди, внутренно соответствующие каким-то установкам, и люди, внешне их соблюдающие. Например, есть глубоко верующие люди, не соблюдающие пост и не стоящие каждый день заутреню, а есть настоящие безбожники и подлецы, постящиеся чин по чину и не вылезающие из церквей.  Так вот я горячо поддерживаю и уважаю первых и органически не переношу вторых. И, мне кажется, в этом мы с ваи солидарны:))

Ни в коем случае не перехожу на личности, просто - поясняю позицию:))

Перс аватар

Очень часто вспоминаю слова первого правила,-работает.

Наяна аватар

Я не королева, значит. И не стремлюсь Happy

Всегда вызывала протест эта мысль - никогда и ничего не просите. И тем более не согласна с ней я сейчас Happy. С одной стороны - тому, кто сильнее - МРЗД - виднее, что там мне надо. Но вот с другой - хотелось бы самой управлять своей жизнью. Хотя бы и путем ошибок. 

Ну а второе правило - да, очень хорошее Happy

Alesja аватар

Вот и мне про "не просите" как-то неблизко. Гордыней попахивает.

Вместо первого такого предлагаю поместить что-нить из серии "возлюби ближнего своего" и т.д. Happy

Сalumniado аватар

Алеся Вы предлагаете переписать Бугакова? Я "Мастера и Маргариту" читала раз 20, не меньше... Эти слова Воланд и, по-моему, еще Азазелло (или Коровин) говорили Маргарите на балу. Эти два правила взяты именно оттуда. Как я понимаю, автор Булгаков, а Анна просто удачно переработала материал...  А с  классиками не спорят...

#
Система Orphus