Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дауншифтер — это что-то ругательное

«Жил-был король когда-то…» Вообще-то, император, Диоклетиан.

Вошел он в историю как гонитель христиан (увы, у него были для этого отнюдь не идеологические поводы), а вот прославился — капустой.  

Он добровольно отрекся от власти и уехал из столицы в провинцию, где и занялся огородничеством.

Для чего? Для душевной гармонии.

На просьбы подданных вернуться он неизменно отвечал: «Посмотрите лучше, какая у меня капуста растет!» А ведь человек был со стремлением к знаниям, с неплохим образованием.

И в наши безумные дни, когда достижение успеха во всем становится постепенно нормой жизни, его жизненная позиция нашла своих почитателей.

Это движение называется дауншифтинг (downshifting) — отказ от доходной и престижной деятельности, связанной с большими нагрузками, в пользу более спокойной жизни и, соответственно, ниже, значительно ниже оплачиваемой работы.

Для примера вспомним россиянина Германа Стерлигова, одного из первых советских олигархов, теперь овцевода, посвятившего себя крестьянскому труду и воспитанию детей без современной школы, телевизора и компьютера.

Photoxpress_5341775.jpg

И он не одинок. Люди оставляют квартиры в столицах и едут в глубинку по всему миру.

Назад, к природе, как призывали бесчисленные романтики и идеалисты разных веков.

И у нас уже есть возможность оценить результат.

На наших глазах происходит удивительная смена социальных слоев: сельские дети из деревни рвутся в город, городские родители из города тащат детей в деревню, чтобы без «школы, телевизора и компьютера».

Возможно, таким образом общество поддерживает внутреннее равновесие, позволяя адаптировать высокие технологии именно энергичным и пробивным  «мальчикам из провинции», которые с детства изнутри знают про жизнь вне цивилизации и не питают, подобно французским аристократам-энциклопедистам, иллюзий по поводу ее мифической чистоты.

Но и обратное движение оправдано, если страсть к природе уравновешивает разум.  

Переход от интенсивной умственной деятельности к физическому труду для интеллектуалов обычно полезен (опыт знатного косаря Л. Толстого).

С кого будем брать пример?

На выбор: можно немного побыть императором, а потом выращивать капусту; немного побыть олигархом, а потом пасти овец; немного побыть косарем, а потом сесть за «Войну и мир».

Главное — иметь саму возможность выбора — кому что нравится. И, как рекомендуют психологи, не один раз.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Aleksandra аватар

"...комитет матерей-дауншифтеров
ритуально сжигает открытки с Гоа..."
))
Мне кажется, чтобы заняться дауншифтингом, нужно сначала стать олигархом. По-моему, проблема больших нагрузок и оторванности от природы белорусам не совсем близка. Или я что-то упустила)

Марина Бондаренко аватар

Это Вы про "отдых на даче" с традиционно следующим лечением - "близость к природе"? Это да, тут народ "отдыхает на природе" - у соседки помидоры крупнее; умру, но забор выше поставлю; грядок при жаре + 35С больше прополю и т.д. А, да, меня вот по ягоды гоняли в свое время, и о выработке приходилось отчитываться. Сомнительный был отдых.
Смысл месседжа - чтобы не расслабляться, давайте попробуем не напрягаться. Даже если нашим близким это не нравится - и в этом месте начинаются проблемы. Представляете, что олигарху сказали родственники. Что он ответил, можно почитать в его обращении. Но нам это, действительно, не просто.
Поэтому хорошо бы хотя бы чередовать.

Анна Северинец аватар

Я - дауншифтер натуральный! С моей переменой видов деятельности с торговли на образование общесемейный бюджет сократился вдвое! (Пока что...) Но я - и мое семейство - очень счастливы, потому как счастливая мама - счастливая семья!

Kozlik Mozlik аватар

Так это англичане давно отразили в своей поговорке -
The Poor have Time, the Rich have Money

И иди реши, кому лучше.

Абилвап аватар

Спасибо что затронули эту интересную тему. В современном городе жить невозможно. Он светлый яркий и шумный днем и ночью, хотя ночью должно быть темно. От этого все стрессы у людей)
Город - искусственная среда обитания, и как только прекратится подача электроэнергии - он перестанет быть дееспособным. Люди которые едут в деревню, или еще дальше - хотят зависеть только от себя, не делая лишних непонятных движений, потому что это "корпоративный дух", правила какие-то или что-то еще.

#
Система Orphus