Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что делать со страхом публичных выступлений

Оказывается, этот страх стоит на втором месте среди самых распространенных человеческих боязней.

На первом месте, между прочим, находится страх смерти.Так что боязнь публики, боязнь собственного голоса, тысячекратно отраженного просторной аудиторией, страх перед сотнями глаз, устремленных на тебя, невыносимость мысли о том, что тебя будут слушать и — самое страшное! — формировать к тебе какое-то отношение — страх генетический и свойственный всем без исключения.

Просто кто-то умеет с этим страхом бороться, а кто-то — нет.

Начнем с простого вопроса: а зачем бороться со страхом публичных выступлений? Не проще ли, по пути наименьшего сопротивления, вообще никогда и ни перед кем публично не выступать?

Отвечу: проще. Да вот только не выступать — не получится. Разве что Агафья Лыкова в далекой глухой тайге никогда и ни перед кем не выступала и не будет выступать — за неимением людей вокруг на расстоянии в тысячи квадратных километров. 

Всем остальным выступать приходится: в школе у доски, в вузе на экзамене, на собеседовании при приеме на работу, на совещании по рабочему вопросу, на семейном совете со своим эксклюзивным мнением, на школьном собрании перед учителями.

Photoxpress_21182178.jpg

Большинство пожизненных неудачников, вынужденных коротать свои дни на низших должностях с самыми невыгодными условиями труда, большинство жертв семейного насилия, подавляющее большинство бедных — это люди, так и не преодолевшие страх публичных выступлений. Такие вот факты.

В основе этого страха — боязнь показаться плохим. Боязнь услышать негативное мнение. Боязнь создать о себе неблагоприятное впечатление. Боязнь услышать критику. Словом, все страхи людей с низкой самооценкой и многочисленными комплексами.

Как же с ним бороться?

Для начала —понять одну простую вещь. Ни один человек в мире, выступает он публично или отсиживается на самом последнем ряду, не может и не должен нравиться всем без исключения. Всегда найдутся те, кто будет вами недоволен. И точно с такой же обязательностью найдутся те, кто будет вами восхищен. Так что, выходя на публику, не страшитесь врагов — радуйтесь друзьям!

Во-вторых,осознать: даже не выступая публично, вы являетесь объектом чужого обсуждения. О вас (о любом из нас!) все равно судачат, поэтому бояться публичных выступлений это то же самое, что бояться дышать. Между прочим, абсолютно все артисты и университетские преподаватели тоже волнуются перед публичными выступлениями.

В-третьих, обратить внимание: вам самим не нравится, когда перед вами сидит запуганный или без меры стеснительный человек. Зрелище не из приятных: дрожащие, бегающие руки, неестественно поднятые плечи, деланная мимика… Расслабьтесь — и получайте удовольствие.

В-четвертых: как можно больше… выступать! Да-да, ничто так не лечит от страха публичных выступлений, как сами публичные выступления! При любой удобной возможности выступайте перед аудиторией: считается даже игра в фанты, в которой вам выпало кукарекать двенадцать раз.

В-пятых, использовать физиогномические приемы. Избавиться от страха перед аудиторией помогает простое упражнение: расслабляем нижнюю челюсть (когда мы боимся, мы ее поджимаем), и резко опускаем вниз плечи (у стеснительных они подняты). Поболтайте руками свободно вдоль тела. Плечи не поднимать. Улыбочка… Еще шире…

И — вперед!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Olvia аватар

Zinger аватар

А еще рюмку потянуть перед выступлением.

Сalumniado аватар

 Как лектор в фильме "Карнавальной ночь" - есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это не имеет никакого значния... 

Удача аватар

olya. аватар

 а мне в универе один преподаватель дал очень хороший совет. нужно визуально разделить аудиторию на три части. в каждой из этих частей обязательно будет сидеть человек с добрым внимательным взглядом. на этих троих внимательных и смотрите во время выступления. тем более что со стороны будет казаться что вы охватываете взглядом не одного человека, а часть аудитории. очень помогает) проверенно на себе)

OLIA аватар

а как привыкнешь - так уже и нравится и удовольствие получаешь, даже от тех, кому не нравится(особенно)....

fast_ray аватар

Есть отличная книжка Радислава Гандапаса о подгоовке к публичному выступлению - "Камасутра для оратора". Описывается много фишек и приемов для того чтобы сделать выступление максимально ярким, живым и эффективным.

Или, если не хочется читать, можно сходить поучиться на тренинг. Благо сейчас много где обучают ораторскому мастерству (например вот один из: http://ta-aspect.by/Trening-Effektivnaya-prezentaciya---ubejdayushee-vys...

Ну и, конечно, выступать, выступать и еще раз выступать, используя любую возможность!

 

#
Система Orphus