Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Brainstorm в личном пользовании

Тактику «мозгового штурма» знают все.

Большинству даже удавалось принимать в нем участие: закрытое помещение, минеральная водичка на столе, одна единственная задача и все силы коллективного мозга, направленные на ее решение…

Плавятся пластиковые подлокотники…

Запотевают стеклопакеты…

Смахивает пот со лба секретарша, греющая уже двадцатый чайник…

Ломаются шариковые ручки…

Голоса все громче, молчание все звонче, вот уже начинают подрагивать входные двери под напором дикой мыслительной энергии и… Эврика! Нашли! Вот оно, решение!

А ведь  Brainstorm эффективен не только в офисе крупной компании. Не только в кругу единомышленников.

Мозговой штурм результативен и тогда, когда и единомышленников-то нет.

Решить личную проблему, разрубить свой собственный гордиев узел, найти выход из индивидуального тупика — тоже помогает Brainstorm.

Эдакий одомашенный дикий зверь в личном пользовании.

Brainstorm.jpg

Основная идея мозгового штурма — активизация творческой энергии путем ее последовательного расцикливания с привычного круга мыслей и зацикливания на собственно проблеме.

Для этого нужно:

  • Закрыться в комнате, выключить все источники звука, положить перед собой белый лист бумаги и перестать сосредотачиваться. Вообще. Можете даже закрыть глаза.
  • Теперь — подумать о проблеме. Назвать ее конкретными словами. Отсекайте всякие попытки объяснить самому себе, почему у вас не получается ее решить или что вам нужно для адекватного решения. Останьтесь один на один с проблемой. Сформулируйте ее. Запишите на бумаге (никаких компьютеров, только рукописный текст!).
  • Начинаем генерировать слова и мысли. Просто записываем весь поток слов, обрывков мыслей, идей, соображений по поводу проблемы. Ни в коем случае не останавливаемся на оценках и рассуждениях, просто записываем все, что приходит в голову, быстро и подробно. Пишем до тех пор, пока не иссякнут мысли или не закончатся два чистых листа формата А4.
  • И — анализируем. Медленно, вдумчиво, заботливо. Вычеркиваем откровенную глупость (вы удивитесь, но среди прочего вы вычеркнете и те выходы, которые еще утром считали самыми лучшими). Над остальными словами внимательно и сосредоточенно думаем, пытаясь понять, чем могут нам помочь подсознательные идеи.

И вдруг — на тебе! Эврика! Нашли! Вот оно, решение!

И по-другому не бывает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
hannochka аватар

Спасибо за статью. Мне всегда казалось, что метод "мозгового штурма" используется группой людей, а не одним человеком.

#
Система Orphus