Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Богатый сосед вреден для здоровья

Говорят, в Чигакском университете даже провели специальное исследование на эту тему.

И выяснили, и подтвердили экспериментально: люди, которые дружат или соседствуют с человеком, превосходящим их в материальном отношении, в 70% случаев зарабатывают благодаря такому соседству проблемы с сердечно-сосудистой системой и сахарный диабет.

Постоянный стресс, знаете ли, бессонные ночи в размышлениях «почему одним — все, а другим — ничего», одним словом, зависть.

Кстати говоря, зависть — это исключительно человеческое приобретение, так сказать, эволюционное достижение «гомо сапиенс».

Зайцы, например, никогда не завидуют друг другу: у тебя, мол, Серый, ноги длиннее моих, почему это тебе так повезло. И мыши не завидуют друг другу: вон та, деревенская, зерна себе натаскала на зиму прорву, а я, бедная худенькая горожанка, только колбасный хвост из мусоропровода…

Один только человек способен проводить годы в черных размышлениях о том, как же повезло гаду-соседу, и как же немилостива судьба к нему самому…

envy.jpg

Как только человек выделился в отдельный вид из мира животных, его немедленно обуяла черная зависть: помните, за что Каин убил Авеля? За то, что Авелю была дарована отцовская любовь, а Каину — не была.

Почему одним — все, а другим — ничего?

Когда Моисею были надиктованы 10 заповедей, предохраняющих род людской от полного самоистребления, зависть удостоилась самой подробной из них: 

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего».

Потребовалось отдельное перечисление, с подробными комментариями, чего же не стоит желать, чтобы не только уберечься от сахарного диабета, но и совсем не разрушить хрупкое мировое равновесие.

А все почему? Потому, что, дай человеку волю, он найдет, чего пожелать себе из имущества ближнего своего. Да вот хотя бы полметра соседской земли. Или слишком густого малинника. Или детей-отличников. Или зарплаты. Не важно.

Как это ни грустно, зависть как была, так и осталась одним из основополагающих человеческих чувств.

Бывает она «черной», тотальной и не взирающей на логику развития событий (так, например, завидуют Роману Абрамовичу, Арнольду Шварценеггеру или природной красоте жены соседа).

А бывает — «белой», так называемой «завистью с примесью интеллекта», когда завидующий по крайней мере отдает себе отчет в том, кому и зачем он завидует.

И — вот неожиданность! — осознавать свою зависть очень даже полезно. Как раз для того, чтобы сказать себе: «ну это же просто зависть!» — и спокойно уснуть безо всякой валерьянки и угрозы сердечного приступа.

Кстати, знаете, какое лекарство от зависти разработали те самые ученые-экспериментаторы из Чигагского университета, которые проверили всех болеющих соседей богатых людей?

«Если вы чувствуете себя плохо из-за такого соседства:

  • поменяйте район проживания;
  • измените стиль жизни, который поможет исключить постоянные мысли о чужом богатстве и успехах;
  • разбогатейте сами».
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
AnnaA аватар

Зависть - одна из самых неприятных черт человеческой природы. Почему-то завидующие не задумываются о том, что видят они только то, что им показывают, например, красивый дом, машину и т. д. Они не задумываются о картине в целом, ведь никто не знает, так ли этому человеку хорошо в его большом доме. Даже если и хорошо на данный момент, мало кто знает, через что этот человек пршел, чтобы это получить. И даже если не пришлось человеку прилагать особых усилий, чтобы это заиметь, никто не знаает, что этого человека ждет в будущем. Из этого следует, что на самом деле тех, кому есть чему завидовать, не так и много, если они вообще есть Happy

Zdrasti аватар

Резюмирую: богатые тоже плачут Happy

Хася аватар

Мне кажется, если уж и появлось такое чувство, то нет ничего лучше, чем признаться себе в этом честно и откровенно, а может даже и не только себе Jokingly
Это и будет стартовой площадкой к действию. Или бездействию.

Таня 40 аватар

Когда сосед имеет больше материальных благ (богаче) чем у тебя это не проблема, к этому можно стремиться, а вот если вокруг живут люди у которых ничего своего нет ( в смысле достигнутого ими самими), всё кто-то дал (государство, родители и т.д....) Вот это проблема. Когда любое твоё достижение рассматривается как "преступление", вот тут действительно хоть переезжай. Мне кажется у этих людей и появляются проблемы со здоровьем. Ведь как они считают: это им доли, то то же доли, дайте и всё остальное!!! Сами достичь они не могут: больные (болячек всяких- это же удобно! не надо достигать). проблема особенно остра в нашем обществе. Наша привязанность к определённому месту очень сильна. На одной улице могут жить люди с очень разным достатком. Особенно пригородная зона такая "пёстрая".

Удача аватар

А я завидую! и не люблю себя за это. Разве это не наказание? и так ничего толкового нет! а тут еще и сравнительный анализ хорошо развит. Я без злобы, но ЧАСТО. И работаю хорошо, а все мимо. А другим дано от рождения. Wall

pearl_X аватар

Зависть - это одно из самых ужасных  чувств. Я в своей жизни никогда никому не завидовала "черной" завистью. И даже не замечала как сильно завидуют мне. Я родилась в многодетной семье и достатка особого у нас не было, все старались делать своими руками (шили, вязали, вышивали обрабатывали участок земли) с детства, так как мама научила нас всему что умела делать сама. Так получилось что я удачно вышла замуж и начались проблемы. Оказывается у нас и друзей то никаких не было - а одни завистники и враги. По молодости мы как-то их не замечали они показали себя во всей красе сейчас. Проблем у нас было много, но этого никто не видел, все считали что мы живем лучше всех. Первая проблема - нет детей. Мы долго лечились, но чем дольше мы лечились тем больше нас залечивали. И только когда я вынуждена была уйти с работы потому что не могла больше терпеть все то что меня окружало (ложь и дерьмо), я узнала горькую правду. Заведующая мне сказала что она женщина, а рожают там, где заведующие мужчины. Она подвела меня к микроскопу (так как это был медицинский ВУЗ) и показала клетки и "тени" (т. е  если у тебя нет высшего образования - ты "тень"). После этого я уволилась, и вот уже несколько лет не работаю. Я не могла пройти медосмотр так как говорили что я слепая, хотя очки я никогда не носила, устроиться на курсы я тоже не могла.  Из меня сделали "праститутку", хотя мой муж с которым мы живем уже много лет единственный мужчина в моей жизни. После того как мы поставили окна, в подъезде началось дерьмо. Сейчас я пошла на платные курсы по вождению, и уже пошли неприятные звонки (надо полагать что экзамен я не сдам) хотя учусь хорошо. Кому то очень тесно со мной в одном городе. Почему люди считают, что имеют право ломать чужие жизни используя свое служебное положение?

Строитель аватар

  Я тоже завидую  "без злобы но ЧАСТО")))))))))))))))))))

Interested аватар

Богатый и бедный это как две крайности.

Но более менее преуспевающий сосед - отличное соседство. Он не спит в тамбуре, выкушав в одно лицо ящик водки. Он не ворует ваши газеты из почтового ящика, чтобы порезать на них закуску, сидя на лавочке. Он не царапает вашу машину гвоздем и не обсуждает тебя в спину из-за твоих успехов.

Вывод: для здоровья опасен сосед типа ЗАВИСТНИК-ЛЕНТЯЙ, а не богатый.

#
Система Orphus