Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем бабушке образование?

Народ совсем с ума сошел — в Бресте открыли университет для пенсионеров.

Зачем тратить народные деньги на такую ерунду?  На картошку их не пошлешь, по распределению отрабатывать не заставишь. Нет бы, дома сидели, внуков нянчили, семечки на скамейке щелкали…

Туда же — образование получать! Не со старческими мозгами за книжки садиться! Им в их возрасте молодежь учить надо, а не самим учиться. Это ж они весь авторитет растеряют! Перспективы им, ишь, выдумали, в старости какие перспективы, известные!

Такого рода замечания я с интересом слушала в очереди к стоматологу. Энергия и остроумие, с которым особы преклонных лет комментировали такое невинное событие, сработала лучше анестезии.

И вправду, зачем нашим вечно недовольным, ворчащим на внуков и находящим пыль даже после генеральной уборки мамам идти учиться?

Отзывы учащихся, приводимые в разных источниках, самые оптимистические: кто-то воплощает мечту, кто-то ищет новые возможности личностного развития.

О каком личностном развитии может идти речь, когда с внуком погулять не допросишься?

Логично предположить, что бабушке, которая и без института не гуляла с внуками, лишнее образование гулять не помешает.

baba.jpg

Какая же польза от таких заведений молодому поколению, которое о пенсии пока и не мечтает? Прямая.

Человек, изучающий что-то новое, поддерживает себя в хорошей форме и морально, и физически.

Близкий человек, стоит дополнить.

Известно, что регулярные тренировки памяти улучшают состояние клеток головного мозга, укрепляют внимание, откладывают развитие склероза.

Обычно пожилым людям рекомендуют кроссворды, но как надолго хватает этой забавы? И слова кочуют из журнала в журнал, и занятие это сидячее и монотонное, и гордиться своими достижениями не перед кем.

Получение новых знаний, изучение новых предметов в институтской аудитории — совсем другое дело. Особенное, если ты сидишь среди ровесников, на тебя не косятся ни юные соученики, только что окончившие школу, ни слегка шокированный возрастом «ученицы» преподаватель.

Как приятно вновь ощутить себя студенткой, зная при этом, что стипендии тебя уже не лишат!

А ведь есть еще и целый ряд уникальных случаев, когда именно последние десятилетия жизни позволяли человеку вдруг открыть свой уникальный дар: о самодеятельных художниках преклонного возраста уже даже в новостях не пишут — они стали нашей повседневностью.

Иногда талант должен «дозреть», но нужно еще иметь возможность его проявить.  Институт для этого вполне подходящее место. Тут специалисты — и заметят, и подскажут.

И пусть молодежь раздражается, видя, как немолодая мама красит губы, укладывает волосы и с ученической папкой выходит из дома.

Это они от зависти: она здорова, свободна, талантлива, ее ждет впереди еще много-много хорошего. Жизнь продолжается!

Еще совсем недавно в нашем обществе человек вместе с возможностью работать утрачивал и право считаться полноценным членом общества. Глядя на бабушек-студенток, понимаешь, что, к счастью, сегодня это не так.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Оливка аватар

Отличная новость! Рада, что у нас в стране делают такие шаги навстречу пожилым людям. Я общалась с двумя итальянками, они дамы в возрасте (одной 82, второй 79), обе учатся в институте для пожилых людей - изучают искусство и историю, и институт периодически устраивает экскурсии для своих студентов, благо в Италии есть куда податься Happy Кроме того эти женщины ходят на гимнастику для пожилых. Вот язык не поворачивается назвать их старушками - всегда скромный макияж, элегантно одеты, украшения подобраны со вкусом, прямо приятно посмотреть!

Марина Бондаренко аватар

Класс! Организовать программы по обмену студентов - с учетом возраста и интересов - вот было бы дивно!

Милашка Сью аватар

Отлично!!! А разве кого-то раздражает, когда женщина, даже перешагнув определенный возрастной рубеж, продолжает следить за своей внешностью? Меня это, наоборот, восхищает!!! Да и у бабушек, почещающих такой университет будет меньше времени дабы "учить жизни" всех окружающих, независимо от того, просят они советов или нет Happy

Марина Бондаренко аватар

Еще как раздражает - соседок, сидящих с внуками; детей - они рассчитывали на помощь, а бабушки вечером дома нет; внуков - бабушка должна подарки покупать и пирожки печь, а она... В наших широтах, где женщине полагается жертвовать собой в любом возрасте, а мужчине - не доживать до пенсионного возраста - похоже, всех.

Xindi аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Larysa аватар

А что они там изучают? И сколько стоит это образование? а вообще - здорово!

hannochka аватар

Насколько я осведомлена, университет для пенсионеров создан на базе Брестского гос.университета им. Пушкина. Обучение бесплатное.Уже набрано определенное количество человек (или 80, или что-то вроде этого). Преподаватели - молодые студенты университета им. Пушкина. Акцент в преподавании будет сделан на изучение основ компьютера. Вообще, здорово, что у нас в стране начинают реализовываться такие проекты. Запускаются механизмы "Ничто не забыто, никто не забыт".

Елена Подгорная аватар

Не стоит забывать и того, что все мы там будем ))).

Марина Бондаренко аватар

Что значит "будем"? Это же реальная светлая перспектива для тех, у кого есть надежда выйти на пенсию. Есть о чем мечтать - вот выйду на пенсию, устрою персональную выставку, выучу фотошоп и японский в институте - мечты не мои, но звучат как музыка.

морская звезда аватар

это чтобы не думали о сумме пенсии, отвлекалочка такая , счастье то какое, я считаю что пожилым нужен активный отдых -поездки , увлечения , компьютер это конечно не плохо , но институт для этого вовсе необязательно создавать:CRAZY:

Марина Бондаренко аватар

А постижение нового - не увлечение? Учеба - тяжкий труд во славу государства?

iya аватар

Странно,а кто сказал,что обязанность бабушек следить за внуками? Это обязанность родителей следить за детьми. и что значит зачем им это нужно? Нет предела совершенству! Я только за.

Galina-niko аватар

Хотелось бы узнать о наших белорусских бабушках ,которые ведут активный образ жизни и у которых можно было поучиться,как не махнуть на себя рукой,выйдя на пенсию. А то все о молодых да активных.... Нам,бабушкам,обидно,словно  нас и не существует... Дискриминация по возрасту  налицо. Разве я не права? Почему бы не завести рубрику  "А теперь о наших бабушках",или  " Вторая молодость",или "Наш авангард",или ......Ну ,предположим, можно обявить конкурс на лучшее название рубрики

rona аватар

Отлично! Не должны наши дорогие мамы и папы думать о своей старости как о безысходной "колее": огород-внуки!!!Ура развитию и в любом возрасте!НЕТ ЗАМШЕЛЫМ  СТЕРЕОТИПАМ! 

#
Система Orphus