Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возможно ли предвидение?

Любой из нас сходу вспомнит пару тройку своих  собственных доказательств  того, что предвиденье  и ясновиденье  на самом деле существуют.

Кто-то приведет хрестоматийные примеры с Вангой и Нострадамусом (ведь он и в самом  деле предсказал Чернобыльскую катастрофу), кто-то поделится эксклюзивной семейной историей (мой прапрадед, например, предсказывал судьбу пропавших в первую мировую односельчан – да так хорошо предсказывал, что его до сих пор многие помнят под именем «лунинецкого чернокнижника»), а кто-то просто приведет теоретические выкладки: раз существует судьба (что тоже – вопрос), значит, возможно и предвидение.

Любому человеку, прочитавшему в своей жизни больше десяти книжек, за исключением дамских романов и школьных учебников, рано или поздно приходится определяться, на каких позициях он стоит: материалистических или, мягко говоря, идеалистических.

Иными словами, признает ли он в качестве основы для знаний науку или верит во всякие паранормальные явления.

Считает ли он основной движущей силой эволюции историческую логику или свято верует в судьбу и предначертание.

Последним, то бишь идеалистам, проще – по сути своей они способны поверить во что угодно, и для них в принципе не существует вопросов без ответов: что ни придумай, после соответствующей информационной обработки они примут все.

Первым  – материалистам – в жизни  значительно сложнее. Им приходится искать всему разумное объяснение. В том числе — и дару предвидения, примеры которому, повторюсь, сегодня  может привести каждый.



Как махровый материалист, я все-таки нашла для себя объяснение этому загадочному феномену.

Простой пример.

Я практически всегда и  практически стопроцентно могу воспроизвести  развитие сюжета и финал любого низкопошибного романа, сериала или псевдохудожественного фильма – потому что мне абсолютно понятна логика тех людей, которые их пишут.

С девяностопроцентной вероятностью я могу предсказать судьбу того или иного сотрудника в торговой фирме – потому что я давно работаю в торговых фирмах и понимаю, чего в них хотят от людей.

Я просто предвижу развитие событий в любой паре, которую я пронаблюдаю в течение свадебного торжества – потому что в отличие от жениха, невесты и их взволнованных родителей я нахожусь не внутри праздника, а над ним – и знаю кое-что о мужчинах и женщинах.

И, кстати говоря, таки даром обладаю не только я, а любой мало-мальски наблюдательный человек. По крайней мере, любая наблюдательная женщина.

Если  мы находимся внутри ситуации –  мы похожи на героев книги.

Мы ничего не знаем о себе, и нам кажется, что наша судьба уже написана кем-то строгим и несговорчивым.

Надо быть Татьяной Лариной, чтобы неожиданно для Пушкина выскочить замуж за старого генерала – надо быть личностью, чтобы самому писать свою историю.

А вот если мы находимся извне ситуации и смотрим на нее хладнокровно со стороны – мы просто включаем логику (у кого она есть) и призываем в помощники наблюдательность (если таковая присутствует). И предвидим.

Вот и весь секрет.

Правда, по-прежнему непонятно, что делать с  Нострадамусом и Чернобылем. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Георгий аватар

Я глубоко убежден, что возможность предвидения открывает настоящая, глубокая, искренняя любовь. Так мать любит своих детей и материнское сердце во множестве ситуаций предвидит и предчувствует. Знаю это по своему собственному опыту. Когда я учился в 10 классе школы, мы с друзьями договорились ограбить автостоянку. Моя мать не могла об этом знать НИОТКУДА. Тем не менее, когда я только собрался выходить из дому, мама сказала: "Только через мой труп". А друзья мои в тот вечер попались по совершенной глупости...
Возможность предвидеть открывается и тем, кто научился по-настоящему любить людей. В одном монастыре я знал старца-монаха. Его любовь к людям, казалось, переливалась через края. Он реально предвидел.
Мне кажется, что предвидение это не какое-то там сверхдарование. Предвидение естественное свойство каждого человека. А пропало оно у нас из-за того, что разучились любить всем сердцем...

Лариса V аватар

Автор статьи пишет о том, что называется "чужую беду руками разведу" и находится "извне ситуации". А пусть попробует включить логику, когда рушится у себя самой. Вот тут и вступает в бой и предвидение, и интуиция, и сны и другие нематериалистические проявления.

Татьяна888 аватар

Предвидением обладает любой человек.И каждый может привести хотя бы один пример из своей жизни.

pravda_ аватар

Абсолютно согласна с Лариса V

Солнце Лета аватар

Скорее, можно говорить об интуиции, а не каких-то чисто метафизических вещах. У Э. Берна есть замечательное определение интуиции: "Интуиция есть подсознательное знание без слов, основанное на подсознательных наблюдениях без слов, и при подходящих обстоятельствах это знание надежнее, чем знание, основанное на сознательном наблюдении".
Иначе говоря, в процессе жизни мы постоянно наблюдаем и накапливаем свои наблюдения, а в случае необходимости совершенно неосознанно для себя самих к ним обращаемся и получаем ответ. Впечатлительные люди вполне могут принять за это предвидение. Хотя я бы назвала это предчувствованием или даже предзнанием. Кому как нравится... Но не прорицатели же мы все, в конце концов! Впрочем, людей, обладающих по-настоящему острой интуицией, тоже не слишком много. ИМХО.

Edelweiss аватар

Могу смело заявить, что являюсь обладателем острой интуиции.Один из моих доказательств сего является следующий пример-
Однажды, мне позвонила одна из моих знакомых и разговор наш окончился на словах - Привет, поскольку к ней в кабинет зашел посетитель.
Молниеносно у меня в голове пронеслась тема, которую она хотела сообщить мне, а когда она набрала меня второй раз, я ей ее тему и выложила.
Такие случаи со мной происходят систематически, я часто знаю о том,что хотел мне сказать тот или иной человек, с какой целью человек совершает те или иные поступки. В том числе и на форуме я чувствую почему человек создает те или иные темы.
Это очень интересно для меня.Laughing

ТАИС аватар

Вчера погрузилась глубоко в раздумья по поводу интуиции и даже думала об этом написать, а тема-то уже существовала.
Помню в юности, когда логика говорила одно, а внутренний голос -другое, и как бы я себя не убеждала, что этого не может быть,случалась так как говорил внутрений "ведун".Много позже стала ему доверять и когда мне надо было что-нибудь узнать о своих близких погружалась внуть себя и как со стены считывала информацию.Но в последнее время информация событий стала приходить через сны, я бы сказала, в аллегоричной форме.Забавно разгадывать эти шарады.
Раньше еще развлекалась таким понятием , как биологическая чувствительность, за несколько секунд до чьего бы -то ни было появления, могла точно сказать его имя.Просто в эти минуты моя программа, как бы сбивалась и как при настройке телевизора, после шипения и волн появлялся кадр, что-то очень похожее происходило и со мной в эти минуты.
Игрой "кто есть кто", как и Анна, развлекалась и иногда еще практикую, правда, раньше это делала по фотографии, но не воспринимаю это занятие, как интуицую, а скорее как логику.Интуиция, как раз подсказывает ногда нелогичные, непрогнозируемые события.Проходила какое-то тестирование и оно дало высокий результат именно по интуиции- ну, значит матушка-природа выдала мне ее на всякий случай в избытке.
Как-то ради интереса ходила к известной цыганке и сделала вывод, что возможно процентов 5-это видение, а остальное-просто хороший психолог.А вообще, видела как-то по телевизору, как у военных развивают чувство интуиции, так что у кого мало может занять себя.
А вот предсказателям не завидую:погружение в чужие судьбы, события, знать наперед бедствия-это какую же надо психику иметь, чтоб все это выдержать!

Edelweiss аватар

Предсказатели сбрасывают отработанный негатив.

#
Система Orphus