Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В интернете сидят только неудачники и воображалы

И не меньше — именно так считает, оказывается, «наиболее передовая белорусская общественность».

Причем не скучающие без власти функционеры на пенсии, которые хотя бы таким образом пытаются «порулить» молодежью.

Нет, речь идет о тех самых «активных и продвинутых» двадцати-тридцатилетних. Для информации, говорят они, достаточно библиотеки и энциклопедии. Общение — только «живьем». Любые другие формы порочны по определению.

Интернет давно уже вошел в нашу жизнь. Как сравнительно недавно это сделал телеграф, телефон, потом телевизор. А давно ли на изобретателя радио бросались с ножом — «изобретенные» им волны, оказывается, проникали в чей-то мозг?

Пусть не обижаются на меня юные «консервативные» противники Всемирной паутины.

Я не хочу сказать, что их искреннее стремление к традиционным формам общения — живому разговору с друзьями за настольной игрой, к примеру — хуже сетевых игр с их бесконечными страстями и невидимыми лицами (сколько шуток на пресловутом «баше» о том, как проигравший в очередной коллективной «стрелялке» преподаватель восстанавливал «статус кво» с опознанными во время игры учениками).

Но вот что интересно — собрать друзей на вечеринку с чаем и старинным бабушкиным лото удобнее всего, повесив объявление на «стене» той или иной социальной сети.

Обзванивать всех и дольше, и сложнее: кто-то вне доступа, кто-то хочет уточнить список присутствующих.

Вот вам, как говорил Мудрый Удав из мультика, и первая польза.

Internet1.jpg

Жизнь в большом городе, как известно, не способствует частым встречам. Это в деревне, стоя на крылечке, можно видеть, кто пошел в магазин, а кто — в сортир.

Найти, восстановить разорванные временем связи — вот вам и вторая польза от различных форм интернета.

А если вы не рядом… Конечно, можно написать письмо. Да-да, на бересте, и писалом лучше всего. И часто вы пишете, даже шариковой ручкой?

Или позвонить. И что сказать? «Привет, как дела, все нормально, пока»?

Да и часто ли удается связываться таким «патриархальным» способом, как телефон?

Прелесть общения в Сети —  в ее полноте и оперативности. Твоя подруга, находясь за три с половиной тысячи километров, записалась в сообщество рукодельниц, выложила понравившуюся песню, наполнила альбом фотографиями.

И ты увидишь и услышишь все не через год, по приезде в гости, а сейчас, пока песня еще любима и фото не растерялись.

Но главная прелесть интернета — категоричные любители «живого общения», которые сами, конечно, ничего из себя не строят и безусловно успешны в каждом вздохе, — они всегда могут от него отказаться.

И только, когда ты оказываешься в ситуации, где интернет не доступен. Неделю, вторую… Против твоей воли и очевидной необходимости… 

И ты сидишь с тремя соседками, пересказывающим друг другу последние сплетни — ну, совсем как в любимой сети…

Только тогда ты понимаешь, что интернет — не роскошь, не таинственная организация. интернет — всего лишь средство связи с обычными людьми.

Организация, обеспечивающая нам «роскошь человеческого общения».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus