Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Счастье смирения

Каждый из нас хочет найти себя, самореализоваться, обрести смысл жизни.

Только почти никому не приходит в голову, что это невозможно без смирения. 

Нет, нет, вы не ослышались. Ведь смирение заключается не только в умении промолчать и не вспылить. Все гораздо глубже и практичнее.

Смирение — это качество, характеризующее трезвое отношение к себе, правильное представление о своих силах. Оно основано на постоянном стремлении к совершенству.

Понимание этого позволяет человеку бороться со своими страстями (завистью, гневом, лицемерием, тщеславием, гордостью и другими) и видеть в каждом человеке гораздо более совершенного, чем он сам.

Смирение — это постоянная работа над самим собой, над своими недостатками.

В восточных единоборствах учат  защищаться не ответом на удар, а умением уклониться от удара, тем самым вся сила удара возвращается к сопернику.

Так и в жизни, стоит учиться не отвечать агрессией, а уходить от конфликтов при помощи конструктивного диалога. Последнее — намного сложнее, но именно к этому и стоит стремиться.

Как и все добродетели, смирение не является врожденным дарованием, а является приобретенной ценностью.

Для того чтобы воспитать в себе смирение следует:

  1. Дать честную и наиболее объективную оценку себе. Это не только позволит понять свои недостатки, но и поможет узнать, над чем стоит работать.
  2. Признать свое несовершенство. Совершенных людей не бывает. Всегда есть кто-то, кто достиг чего-то большего. Это не повод для зависти и лицемерия, а возможность расти за этим человеком.  Признание своего несовершенства и ограниченности своих возможностей не означает отказ от изучения новых вещей, отказа от мечты. Это означает осознание  пределов своих способностей.
  3. Признать свои грехи. Мы судим других, потому что это намного проще, чем увидеть свои ошибки.  Всякий раз, когда нам хочется кого-то осудить, подумайте над тем, а что я мог бы вынести из этой ситуации, как мог бы исправить ошибки.
  4. Ценить свои таланты. Быть скромным совсем не означает плохо думать о себе. Самоуважение — это совсем не то же самое, что гордость.
  5. Ценить таланты и качества других. Старайтесь ценить людей, за то, кто они есть, искать в них положительные черты.
  6. Не бояться делать ошибки. Мы стремимся к совершенству и делаем все возможное в этом направлении. А, как известно, «не ошибается тот, кто ничего не делает». Мы же учимся на ошибках.
  7. Не бояться признаваться, что я не прав. Порой есть ситуации, когда сложно это сделать, но нужно стремиться перебороть себя.
  8. Помогать другим. Смирение позволяет человеку уважать других, а часть уважения — это помощь. Очень важно помогать, не ожидая обратного действия. В этом и будет выражаться смирение.

Со смирением к человеку приходит внутренний мир, мудрость и радость. Разве не этого мы все хотим достичь?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Наяна аватар

То есть по сути смирение - это принятие Happy
Происходящего, себя и себя в происходящем.

Со всем согласна Happy

Галина Старожилова аватар

И мне очень понравилась такая точка зрения. Спасибо!

siren аватар

А как же: "Не мечите бисер перед свиньями"?
Конструктивный диалог - это ведь не монолог терпеливого и смиренного человека. Часто сталкиваюсь с тем, что лучше молча уйти, чем раздражать и раздражаться.

Солнце Лета аватар

Вообще упомянутый способ ухода от ударов используется в айкидо. Как говорил мой бывший муж (мастер спорта по этому единоборству), ты меня ударил, а меня там уже нет...Winking Это очень хорошо описано у Литвака в его книге Психологическое айкидо, а прием называется амортизация. Только сомнение у меня зело великое, что это путь к смирению, ведь как-то же используется чужая сила удара противника - неужели на конструктивный диалог?

iya аватар

Ну я вот в корне не согласна. Со словом "смирение" ровно ничего положительного не ассоциируется. Возможно сюда подойдет другое слово.Например,гибкость,лобильность

Марина Бондаренко аватар

О! Смирение от души - дело непростое. Гордыня, страх, недоверие к миру - многое мешает. Тут над собой работать надо.

#
Система Orphus