Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Публичное выступление: инструкция для «чайников»

Соглашусь: испытание не из легких. Особенно для тех, кто выступает с высокой трибуны два-три раза за всю свою жизнь.

chainik2.jpg

Да и для опытных ораторов: я, например, испытываю легкое волнение, слабость в ногах и вполне ощутимую дрожь в руках каждый раз, когда становлюсь за кафедру перед незнакомой аудиторией.

Между тем умение побороть волнение и страх, сконцентрироваться и выступить удачно (не как-нибудь, а именно удачно) таит в себе невероятные возможности: упоительный акт самореализации, удивительное ощущение владения чужим вниманием, осознание весомости каждого сказанного тобою слова — да и вообще, хороший оратор всегда имеет после отличного выступления массу перспектив. Ведь слушатели умеют ценить публичное выступление.

Хорошенько подготовьтесь

Не думайте, что ораторы, выступающие без бумажки, просто выходят на трибуну и легко импровизируют. Таких ораторов не бывает.

Любое публичное выступление — это предмет особенной подготовки и долгих размышлений. Даже Цицерон работал над своими речами по нескольку недель, оттачивая фразы, собирая фактический материал и выстраивая логику текста.

Я до сих пор проговариваю перед зеркалом наиболее важные места выступлений и лекций: чтобы быть уверенным в себе, нужно готовиться.

Кстати, и о публичном выступлении в том числе сказано: «Провалить подготовку — значит, подготовить провал».

Говорите только о том, в чем разбираетесь

И только о том, что может быть полезно аудитории. Если в вашей речи, пусть и коряво построенной, содержатся важные мысли, новые открытия, практические советы, облегчающие жизнь людям — они простят вам все.

Если же вы выйдете на трибуну просто показать, какая вы умница и красавица — не спасет никакая высокая риторика. Публичного самолюбования люди не прощают.

Будьте по возможности краткими

Даже если организаторы выступления просят вас выступить «коротенько минут на сорок» — не поддавайтесь. Двадцать минут — ровно столько аудитория способна слушать интересное выступление. Потом внимание рассеивается, начинаются шорохи и шепот, в глазах слушателей разливается неземная тоска и от их лиц веет холодом и равнодушием. Поэтому старайтесь говорить кратко и по существу.

Заготовьте шутки, анекдоты и яркие примеры-притчи

Как раз на тот случай, когда зал устанет. Разумеется, шутки и анекдоты должны касаться темы разговора — иначе вы будете уличены в панибратстве — и иллюстрировать вашу мысль.

Нет ничего лучше волны теплого и благодарного смеха, которым награждает зал заботливого и дружелюбного оратора, который не раздувается от собственной важности, а спокойно и уверенно в себе шутит.

chainik3.jpg

Любите слушателей

Отнеситесь к ним, как к хорошим знакомым. В конце концов, они сейчас ваши самые лучшие друзья, потому как внимательно слушают вас и искренне хотят услышать. Найдите в зале самую внимательную девушку и рассказывайте свой текст ей, время от времени обводя глазами весь зал. Верьте, что несете этим людям важное и нужное знание.

Если вы его не донесете, то кто?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Умняша аватар

Аня , фобия всей моей жизни- выступления. Тренинги, самовнушение- ничего не помогает. Так и помру когда-нибудь от страха. Ещё задолго до выступления. Вот так.

#
Система Orphus