Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Картинки с выставки

У меня накопилось огромное количество так называемых вербальных картинок.

 Или ярких образов, при помощи которых можно быстро и просто объяснить слушателю ту или иную проблему.

Талдычишь, талдычишь, бывает, одну и ту же истину скучными словами, человек осоловел уже, кивает с непонимающим видом, и видно — ну не воспринимает твои слова, не верит, ни на грамм не проникается.

А опишешь картинку — смех, облегчение, понимание и самое главное — широко открытые, доверчивые глаза напротив.

Вот, например, какая картинка изображает стереотипность мышления.

Ходит по кругу пони — маленькая терпеливая лошадка с грустными глазами. Она ходит по одной и той же дорожке из выщербленного кирпича так долго, что кажется, с самого рождения.

Она давным-давно привыкла и к ограде из густых стриженых кустов, и к шумным детям, и к тяжести разукрашенной повозки, ей на самом деле кажется, что жизнь — это выщербленный кирпич, кусты и дети.

Попробуй расскажи этой пони, что буквально за кустами ходят трамваи, выложен новенькой плиткой тротуар и плещется веселая голубая речка — пони не поймет и криво усмехнется.

А если вы посмеете уверить пони, что некоторые лошади просто скачут по прериям, свободные и беззаботные, лошадка может даже обидеться. Потому что вы поставите под сомнения всю ее жизнь.

Photoxpress_2391869.jpg

А вот — картинка про ожидания от учителей (советчиков, помощников, тренеров — неважно).

Живут люди в яме. Им там темно, сыро, холодно, но они как-то привыкли, вырыли себе в земле полочки и пещерки, обустроили кровати на сырой соломе и приучились засыпать при минусовой температуре.

Однажды кто-то сказал этим людям из ямы, что есть такой замечательный человек, который помогает улучшить жилищные условия. «К нам, к нам, давай к нам!» — зовут они этого волшебника.

Приходит волшебник, бросает в яму веревочную лестницу и одного за одним вытаскивает страдальцев на поверхность. Те оглядываются в счастливом ожидании: ох, ну и дворец, небось, предложит нам кудесник!

И видят: вот пригорок, вот солнце, вот лопаты, вот молотки, вот доски и гвозди. Стройте! «Эээээ, нет, мы так не договаривались! А где дворец?» — и прыгают назад в яму. Строить — это ж трудно!

А такая — изображает средних начальников, которые позволяют себе действовать за спиной начальников главных.

Работают в одном кабинете врач и медсестра. Врач — такой правильный и строгий мужчина в накрахмаленном халате.

А медсестра — такая симпатичная дама средних лет с цветком в волосах.

Пациенты ее обожают: она и укольчик сделает не больно, и по спинке похлопает, и анекдот расскажет, и глазками стрельнет, и лечение врача оспорит, и лишний рецептик тайком выпишет, и вообще с удовольствием про врача пару-тройку скабрезных подробностей пациенту сообщит.

И уволить бы такую медсестру, да вот пациенты лечатся у доктора, но ходят-то ради медсестры!

В этих картинках есть один секрет. Главное — не оказаться на месте их героев. Иначе один путь — на выставку.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
medunica аватар

Анна, Вы - психолог?

#
Система Orphus