Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как завести полезные привычки

Да так же, как вредные.

Просто привыкнуть. До бессознательности. Чтобы сам не замечал, как делаешь. Что называется, на автомате.

Предшествуют формированию полезной привычки пару месяцев регулярных занятий — и все, дело в шляпе, вы привычно вежливы, воспитаны, правильно накормлены и даже успели пробежать трусцой пару кружков по парку.

И все это не в напряг — просто по привычке.

Вообще-то любая привычка формируется в два этапа: освоение действия в его правильной интерпретации (а не как бог на душу положит) и закрепление его регулярным и обязательным повторением в течение двух месяцев.

Казалось бы, все просто.

Заставь себя регулярно и обязательно повторять одно и то же заученное действие — и полезная привычка у тебя в кармане.

Не тут-то было.

  • Хотя бы один день, в который вы не повторили выученное вами действие в положенное время — это прекращение выработки рефлекса. Причем, как правило, прекращение полное. То есть нужно начинать все сначала, даже если вы пропустили двадцать седьмой или сорок пятый день.
  • Малейшее сомнение в действительной нужности или необходимости этой привычки лично вам сводит на нет формирование рефлекса. Вы просто отбудете это наказание и с облегчением просто перестанете делать это.
  • Большее количество времени, отведенное вам самому себе на формирование привычки вы будете пребывать в пессимистических рассуждениях типа «и на фига оно мне надо».
  • То же самое и теми же словами у вас будут спрашивать муж, дети и родители.
  • Все события вашей жизни как будто ополчаться против вашего благого намерения и станут мешать формированию полезного навыка.

habit.jpg

Прошу заметить: такие чудеса сопротивления мироздание проявляет только по отношению к полезным привычкам.

Когда вы привыкаете к чему-то вредному, вам вообще не нужно себя заставлять, окружающие с радостью поддерживают ваши начинания и все события складываются так, что кажется, сама судьба радуется тому, что вы пьете, курите или, например, прилюдно ковыряетесь в носу.

Так что полезные привычки приобретаются в тяжелой борьбе с самим с собой, окружающими и мирозданием. И так два месяца.

Зато на шестьдесят второй день — вот это да! — наступает просветление.

Силы небесные прекращают вас искушать и мучить. Вы чувствуете себя абсолютно спокойным и независимым. Радостно вздыхаете.

И начинаете неустанно приносить себе пользу.

Просто по привычке.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Aleksandra аватар

Спасибо за статью, подбодрила в осовении полезной привычки не пользоваться лифтом) А вообще лучше все полезные привычки формировать в раннем детстве. Чтоб потом не мучиться.

Anelka аватар

Ура, а я думала у меня одной так...  Буду бороться за полезные привычки))

Алесса аватар

как отделаться от привычки морщить лоб....

Ligia аватар

уколоть ботокс... шутка, конечно!

Сalumniado аватар

Я где-то читала, что новая привычка формируется ровно 21 день или 3 недели. Первая неделя самая сложная - идет ломка, хочется вернуться к старой жизни. Вторая неделя уже полегче, с серединки на половинку... Третья - начинаем привыкать, новый образ по-тихоньку входит  в норму жизни. И если выдержали 21день, то, четвертая неделя уже идет как по маслу - новая привычка готова...

Евгений Рад Захаров аватар

Если позволите добавить важную вещь в выработке новых привычек!

Очень важна мотивация, чтобы продолжать делать по новому. И если Вы даже сможете выдержать пару месяцев на силе воли, то если у вас не будет понимания "ради чего все это", все вернется на круги своя...

Необходимо также выработать "поддерживающие убеждения", это вера в то, что эта новая привычка по-настоящему жизненна важна!

Например. Если мы не будем поддерживать порядок на рабочем столе (или в компьютере), то будем терять постоянно много времени на поиски необходимого. А когда привычка сформирована важно постоянно отмечать, как это здорово работает и хвалить себя за собранность и организацию. Важно замечать как жизнь меняется в лучшую сторону, когда Вы приобретаете новые эффективные модели поведения (они же привычки!).

Существует очень эффективная технология в НЛП. Называется "Генератор нового поведения." Новый навык можно сформировать намного быстрее, если нет внутренних и внешних противоречий (убеждений) по поводу новой привычки. Если кому-то из Вашего окружения будет плохо от Ваших новых привычек, то лучше подумайте как их можно сделать более подходящими и уместными.

#
Система Orphus