Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Иностранный язык: как начать и не бросить

Без иностранного языка сегодня — никуда.

Ни на престижную работу, ни в туропоездку, ни ребенку с уроками  помочь.

И вот мы, несчастные наследники советской системы  преподавания иностранного языка, от зубов знающие со школьной скамьи состав семьи Лены Стоговой и особенности высшего образования в Англии, но не могущие связать и пары слов на нормальном английском, отправляемся на курсы и берем в руки самоучители.

1126739_71527311.jpg

И лишь самые усердные из нас начинают-таки понемножку «спикать».

Как заставить себя выучить иностранный язык?

Один небольшой, но профессиональный совет

Его автор — знаменитый американский психолог-консультант и признанный мастер самосовершенствования Стив Павлина — предлагает: прежде чем взяться за новое дело, понаблюдать за собой и происходящим вокруг.

Вот вы затеяли ремонт — большой, долгий и дорогостоящий. В гостиной решили постелить паркет — а пока суть да дело, бросили дешевенький линолеум, пусть, мол, временно побудет так, пока накопим на паркет. И сколько же у вас будет лежать линолеум в гостиной? Совершенно верно, лет пять. Потому что нет ничего более постоянного, чем временное.

Или, скажем, вы решили сесть на диету — просто отказаться от мучного  и сладкого. Правда, страшно подумать, что это — навсегда? Что вы никогда в жизни больше не вонзите зубы в мягчайшие пончики, не растворите во рту нежнейший шоколад и не наедитесь до отвала киевского торта?  А попробуйте сказать себе: я временно не буду есть мучное и сладкое. Как только я его захочу, я смогу опять набирать свои килограммы сколько мне заблагорассудится. Так — значительно легче.

На  этом же принципе «постоянства временного» основан один распространенный маркетинговый  прием: не покупайте навсегда, возьмите посмотреть. Бесплатно и безвозмездно. Именно так мы устанавливаем демо-версии бухгалтерских программ и антивирусные утилиты, берем домой каталоги и пробники дорогущей косметики и ходим на бесплатные сеансы в спа-салоны.

Мало кто отказывается потом от мысли иметь это временное в постоянном пользовании.

Что же касается иностранного языка — Стивен Павлина рекомендует  всем такой текст: 

«Окей! Я готов изучать этот язык по одному уроку в день в течение короткого периода, например тридцати дней.

Если мне будет слишком тяжело, либо мне просто не будет это нравиться, то через установленный отрезок времени я всегда смогу отменить свое решение».

А теперь — просто начните. Отличные результаты дает простое чтение иностранной  литературы на языке оригинала: сначала по полстранички в день с нервами и словарем, а потом — все бодрее и бодрее.

Уже через неделю вы начнете следить за сюжетной линией, а не просто разбираться в грамматических хитросплетениях.

1166435_94092393.jpg

Пусть в плейере стоит только иностранная музыка, на том языке, который вы взялись осваивать.

Не усердствуйте над грамматическими справочниками, больше времени отдавайте живой речи — в книге, в наушниках, в общении с иностранцами.

И помните — как только вам разонравится, вы это дело бросите.

Весь  секрет в том, что при таком подходе вам никогда не разонравится, потому что вы делаете не то, что обязаны, а то, что хотите.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Наяна аватар

Самостоятельно можно выучить только базу  И дело не в лени. Невозможно по книге изучить особенности произношения и многие другие нюансы.

Апельсиновая аватар

Одному выучить язык без языковой практике невозможно! Это совершенно точно Winking))

А вот мысль, высказанная в этой статье, весьма интересна! Надо будет покумекать Winking)

Larysa аватар

считаю, что язык учится только самостоятельно. для этого сейчас много ресурсов - аудиоуроки, печатные пособия. главное, делать регулярно. хороший учитель - это хорошо, но недостаточно.

hankmood аватар

Я вот считаю, что без курсов никак(

stepanenko аватар

Ну это смотря какие курсы)

Вы куда ходили?

#
Система Orphus