Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Детская жесткость и изгои

Все здравомыслящие родители как огня боятся феномена изгоя.

Не будем давать ребенку нелепое имя, а то его задразнят, не наденем очки, а то засмеют, будем одевать в дорогущие обновки, а то его в классе сделают изгоем.

Если я не такой, как все, меня ждет вечный бойкот – обычные люди во все времена боялись быть не такими, как все, боялись выделиться из стаи, боялись быть против всех. И особенно боялись, что такая судьба постигнет их детей. И это понятно, объяснимо и правильно, ведь именно детская жестокость – самая беспощадная, страшная и разрушительная. 

Наверное, мы ничего и никогда не сможем поделать с детской жестокостью – думаю, этот феномен зачем-то нужен природе, являясь одним из механизмов социальной адаптации и своеобразным проявлением естественного отбора.
 
Боязнь жестокости со стороны сверстников одних делает сильными, других – хитрыми, третьих – приспособленцами, четвертых – предателями, тут уж кто на что горазд.
 
Другое дело – ЗА ЧТО попадают в изгои.
 
Есть две чудовищные истории, которые сразу же всплывают у меня в памяти, когда приходится задуматься над проблемой детской жестокости.
 
Первую мне рассказал однокурсник в общежитии: «А мы в четвертом классе одного пацана так затравили, что он повесился в сарае. – Ужас, а за что вы так?!! – Да понимаешь…. он вообще не умел играть в хоккей…»
 
И вторая – она менее трагическая по последствиям, но очень тяжелая лично для меня, потому что я сама в ней участвовала. Причем в очень нелицеприятной роли – в роли зачинщицы. У нас в первом классе училась одна девочка – таких называют «странными».
 
Она была похожа на маленькую тетю. Она говорила, как взрослая, сидела, как взрослая, отвечала на уроках, как взрослая, короче, выпендривалась. И мы начали ее травить. Периодически объявляли ей бойкот. Исключали из октябрят. Начинали громко ржать, когда она проходила мимо. Придумывали обидные прозвища, каждый раз новые. И она от нас ушла в другую школу. Мы победили.
 
Недавно она зашла ко мне на страничку в Одноклассниках, поставила пару пятерок, написала что-то вроде «А ты такая же уверенная в себе, как всегда». А я не нашлась, что написать ей в ответ – потому что я до сих пор держу в себе чувство жуткой и непрощаемой вины перед этой несчастной девочкой.
 
И все же мне думается, в изгои невозможно попасть без собственного желания. Как бы это парадоксально не звучало. Изгоем становится тот, кто соглашается с такой социальной ролью, кто не борется за себя, кто ВЕРИТ преследователям и обидчикам.
 
 
Поэтому если в семье культивируется материальное, если ребенку с детства внушают, что самое главное в жизни – это модная одежка, дорогая машина, приличный ремонт, навороченный мобильник, он с удовольствием сделает изгоем того, кто не имеет всего вышеперечисленного, или – внимание! – сам станет изгоем, если вдруг не поимеет вдолбленных ему с детства материальных благ.
 
Причем второе произойдет быстрее, потому что делать изгоями других – довольно трудно и без лидерской харизмы невозможно.
 
Если мама или папа позволяют ребенку смеяться над увечными, поощряют просмотр некачественных мультиков, в которых смех вызывает чье-то падение, рана, болезнь или уродство, если родители сами всласть хохочут над низкопробными телепередачами, в которых чем страшнее рожа, тем талантливее юморист – их ребенок вполне сможет поучаствовать в травле больного сверстника.
 
Но что страшнее – он сам легко и просто станет изгоем, если окажется слабее других физически или случайно пукнет при всем классе.
 
Если родители с раздражением и плохо скрываемой ненавистью обсуждают «сильно умного» соседа или «юродивого» родственника, который «ничего в жизни не совершил, а только книжки всю жизнь пописывал» — их малыш ничтоже сумняшеся затравит «ботаника» или круглую отличницу. Но гораздо быстрее он сам станет изгоем, если вдруг обнаружит свой непонятно откуда взявшийся, но не массовый талант.
 
Мы сами показываем детям, кого травить. Мы, взрослые воспитанные люди, сами взращиваем феномен изгоя – тихо, незаметно, исподтишка. Мы, вместо сострадания и желания помочь, испытываем брезгливую ненависть к убогим и больным. Мы сами культивируем в детях культ богатства, которое не разбирает средств – обмани, укради, но стань обладателем Бентли.
 
И до тех пор, пока мы это делаем, наши дети рискуют быть изгоями.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
ВераНика аватар

Страшно читать.

Nikolozi аватар

это не правда, это истина:
Изгоем становится тот, кто соглашается с такой социальной ролью, кто не борется за себя, кто ВЕРИТ преследователям и обидчикам.

blondinka аватар

Нормальное явление. Статья хорошая - полезная. Вот только "...поощряют просмотр некачественных мультиков, в которых смех вызывает чье-то падение, рана, болезнь или уродство...". А вы где-нибудь встречали мультики где такого нет? 1-2 и обчелся...

Наяна аватар

Спасибо за статью. Соприкасалась с явлением в школьной в жизни Happy

Alesja аватар

Да уж... нахлынуло...

tz аватар

Можно стать изгоем не только потому. что умный ("ботаник"), больной или имеешь проблемы с внешностью. Я в начальной школе попала в такое положение из-за того, что у меня иностранная фамилия, причем европейская и внешность абсолютно европейская. Самое неприятное было то, что травить начала учительница, решила, что я еврейка. А даже еслибы было и так, то чем еврейский ребенок должен быть хуже остальных? Я не понимаю, что значит становится изгоем, потому что соглашается с такой социальной ролью и не верит в себя. Я не считала, что моя фамилия чем-то хуже других, но это ничего не меняло. У моей истории счастливый финал. Спасибо родителям, после пары бесед с учительницей и убедившись в ее неадекватности, быстренько перевели меня в другой класс, где была нормальная учительница и воспитанные дети, где я счастливо и доучилась до выпускного. Считаю, что в таких ситуациях все зависит от взрослых - как родители воспитывают детей и как учителя оносятся к детям.

Alesja аватар

Стать изгоем можно ваще по любой причине, не всегда даже фантазии хватит у взрослых, чтоб придумать то, из-за чего дети травят друг друга.

ааандрей аватар

Был изгоем. Согласен с тем, что изгои соглашаются с социальной ролью. Наверное, причины - это и мягкость характера, и явные психические или физические недостатки. Я был страшно худой и кучерявый как М. Джексон в юности. Тем не менее, всегда старался находить позтиитвные моменты в любых ситуациях. В критических ситуациях очень помогает чуство юмора.
А несогласен с тем, что богатство или роскошь являются корнем зла. У нас почти век большевики искореняли богатых и выращивали культ материальной бедности. Поэтому у нас до сих пор богатый - синоним слову преступник.
Я, относительно, богат. Или, правильнее - состоятелен. Мой сын ходит в школу. Его одежда и обувь куплены в не дешевых магазинах. У него далеко не самый дешевый мобильник (уже, наверное, пятый за жизнь). У нас с ним достаточно доверительные отношения (то, чеого мне самому так не хватало в детстве). Я знаю, что он один из лидеров в своем школьном сообществе. Но при этом, я знаю, что он НИКОГО не гнобит. Я в этом уверен. Пару лет назад мы с сыном в течение года собирали деньги (100-рублевые купюры, которые остаются от походов в магазины). Когда у нас насобиралось купюр полная коробка из-под обуви, мой сын отнес эти деньги в церковь, в которую ходит его бабушка.
Мой сын знает, что богатство - это синим успеха. Он хорошо учится - потому, что круто быть успешным и внутри, и снаружи.
Как бывший изгой хочу сказать - стремитесь быть богатыми. Потому, что, чем беднее человек, тем он злее.

Наяна аватар

Rose
Вы молодец Happy

tz аватар

Стремление быть богатым во что бы то ни стало, чтобы не быть изгоем, тоже своего рода комплекс. От состоятельности человека ничего не зависит, зависит только от того, что мама с папой в детстве заложили. И правильно то, что вы занимаетесь воспитание своего сына, что в наше время многие родители просто забыли. Только я больше склонна приучать своих племянников не к тому, чтобы просто отнести деньги в церковь, а лучше конкретно помочь одинокой соседской бабушке, ухаживает за животными и т.п. Чтобы ребенок видел не просто что-то абстрактное, а конкретных людей и живых существ, их проблемы и радости. Тогда он сто раз подумает, прежде чем кого обидит.

Kozlik Mozlik аватар

Вы тоже заметили?

пупсик аватар

на выпускном классная пожелала мне оставаться всегда не такой как все.На самом деле не страшно что тебя травят.Страшно когда никто не поддерживает.Нужно слушать своих детей и учить их улыбаться людям.

MPython аватар

Интересно, а почему проблему того, что ребёнок не может дать отпор чморению Автор предлагает решать способом "а давайте так воспитывать детей, чтобы они никого не чморили"?
Когда мамы и бабушки запрещают ребёнку драться, давать сдачи и отвечать на выпады в их адрес - это одна из тех ошибок родаков, за которые детям придётся дорого расплачиваться.

ххх аватар

не бойся, если ты один! бойся, если ты ноль!

Kozlik Mozlik аватар

Я прессовал. Жестко. В основном по чужому науськиванию и от скуки. Был жестоким, злым и...
И как-то не думал о последствиях. И сегодня видя лица одноклассников в одноклассниках же - некоторых мне жаль. Незачто поломал. Embarassed

Alesja аватар

Ой, а поломал ли? Или так хоцца думать? Winking

Kozlik Mozlik аватар

думаю что да. паре человек точно жизнь испортил.
Издевались жутко.
Кстати - думать так не хочется. Неприятно.

tz аватар

А в чем была причина Вашей злости на этих людей? По прошествии многих лет не могу понять свою учительницу и ее ненависть ко мне. Хорошо, что это на мне никак не отразилось, даже наоборот - родители быстро соорентировались и после перевода, попала в самый лучший класс в школе. Но у меня была мощная поддержка родителей и поэтому полная уверенность в себе, не всем так везет.

Kozlik Mozlik аватар

Я был неласковым, несговорчивым, жутко упрямым и серьезным ребенком. По своему наверное добрым - но доброта моя ужасало взрослых. Например котенка со сломано спинкой я не лечил. А размозжил голову кирпичом. Чтобы не мучился. Из милосердия.
И никогда не делал то что требовали. Никогда не ходил строем. Не выполнял правил.
Сморкался в пионерский галстук. Laughing

В общем не то чтобы нарушал криминально -
смотрел в себя и в строну. Crazy

А вся эта показушная ботва пролетала мимо.
Ну и конечно мне за это попадало. Причем попадало - это мягко сказано. Когда родители -бывшие активисты - получают сынка лоботряса при подлецах учителях ненавидящих самих родителей за достаток - - и ходят к директору школы каждую неделю - получать по шапке - ребенок становится полем боя. И бьют именно его.

И бьют - это опять же... надо прочувствовать... тому кого не били скакалкой не понять. А стоять на горохе??? Это чудо как приятно. потому как кроме круглого, гладкого крупного гороха - есть мелкая сечка - острая и мелкая.
В общем далее история агогэ.
Нет жалости. Ни к себе - ни к другим.

Зато есть хорошая дисциплина.
До сих пор просыпаюсь за минуту до будильника.

Анна Северинец аватар

Laughing Меня тоже один раз побили скакалкой - я сказала, что ходила в музыкальную школу, а сама, есессно, не ходила. Теперь тоже просыпаюсь за минуту до будильника:)

ии аватар

Похоже, через столько лет вы хотите поддержкой чужих комментариев найти оправдание своим некрасивым детским поступкам. Думаю, на самом деле виноваты вовсе не родители так называемых "изгоев", а как раз родители таких, как вы, - лишь бы моему было хорошо, а на других детей - плевать.

Kozlik Mozlik аватар

Laughing
Улыбнулся. Зуб даю что под вашим ником не мужская фотография.

Анна Северинец аватар

Мало того, что нехорошо переходить на личности, еще хуже - переходить на личности родителей. Это очень по-хамски. Это раз. А два - за счет комментов в Сети очень глупо искать себе оправдание. Скорее - найдешь заслуженное наказание.

Alesja аватар

А-та-та, Козлик-Мозлик! Acute
Нехороший мальчик!

lena017 аватар

Согласна с tz, ломаются и смиряются со своим статусом "изгоя" те, у кого нет внутренней уверенности в себе, нет поддержки со стороны родителей (не в трудную минуту, а по жизни), когда ты не уверен, любят ли тебя даже самые близкие люди, когда они слишком критичны к тебе. Говорю из своего личного опыта.
Поэтому, дорогие родители, любите своих детей безусловной любовью. Любите лишь потому, что они у вас есть, а не потому что они послушные и примерные. Такая любовь- хороший фундамент гармоничной и успешной жизни в будущем.

MPython аватар

Гнутся те, кто не обладает таким полезным умением, как дать в морду обидчику. И родительская "любовь" тут ни при чём.

Kozlik Mozlik аватар

Да, и еще. У мужчин свой мир. Где есть довольно четкие правила. кто сильнее - тот и прав. И сила эта не в кулаке. И не в деньгах. А в воле.
И только в ней. (можно назвать волю правдой).
Так что удивляться отбору нечего. Били и обзывали всех. Кого больше - кого меньше. Меня как самого большого ребята постарше пинали. Статусно - и безопасно. В шестом классе ходил в школу с тесаком - ручка из портфеля торчала.
Ну и что? А ничего. Laughing

lena017 аватар

Гнутся те, кто не обладает таким полезным умением, как дать в морду обидчику. И родительская "любовь" тут ни при чём.

Ну, не без этого, не без этого.... И главное, тесак дома не забыть...

MPython аватар

С тесаком уже аккуратнее надо))

Если не рассчитав силы излишне контрнаступить, то можно уже самому потерпеть от отражения атаки))

И чтобы человек научился чувствовать эту грань, эти допустимые в обществе рамки применения силы в различных обстоятельствах и существуют детские затравливания друг друга.

lena017 аватар

Ну, если бы это не было так больно... Хотя, "то, что нас не убивает, делает сильнее"

Kozlik Mozlik аватар

где-то так. жизнь не кондитерская. сладко не будет. как сказали бы самураи
- путь - нечто большее чем праведность.

Мисс Голливуд аватар

Такая жесть! Это взрослые не всегда переносят, а тут дети... Меня тоже пытались сломать. Может где-то в начале, когда я пребывала в шоке и думала за что? Но потом все эти года я держалась из последних сил и можно сказать выиграла.Я была как модель на подиуме - один неверный шаг и все пропасть. Это выдержать сложно, но я выдержала

#
Система Orphus