Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто является нуждающимся в улучшении жилищных условий?

В соответствии с  законодательством, льготный кредит на строительство или покупку жилья могут получить только лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Кого же следует отнести к категории нуждающихся?

В первую очередь, это граждане,  не имеющие жилых помещений в собственности и (или) в пользовании  в населенном пункте по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть по месту жительства,  работы, службы.

Отсутствие у граждан в пользовании жилых помещений означает, что  они не занимают жилые помещения:

  • по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда;
  • в качестве членов (бывших членов)  семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, собственника, члена организации застройщиков, когда они имеют право пользования жилым помещением наравне с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации застройщиков;
  • по договорам найма, аренды, безвозмездного пользования или иным договорам по созданию объекта долевого строительства.  Данное положение исключает возможность повторного строительства жилья на льготных условиях, установленных для нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданами, построившими жилое помещение на таких условиях и занимающими его на основании указанных договоров, но не регистрирующими право собственности на данное помещение.


Второй важный критерий нуждаемости – обеспеченность общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека.

При этом она определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет.

Если же  члены семьи проживают отдельно, то обеспеченность определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи (с которыми он принимается на учет) суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в их пользовании или в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет, за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на указанный учет.

Нуждающимися признаются граждане:

  • проживающие в жилом помещении, признанном не соответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям,  а также граждане,  проживающие в общежитиях (за исключением граждан, вселившихся в общежитие в связи с обучением, сезонных и временных работников);
  • проживающие в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договору поднайма жилого помещения или в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения; проживающие в жилых помещениях специального служебного жилищного фонда;
  • проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от близкого родства), кроме супругов.


Проживание в однокомнатной квартире или в одной комнате с другими гражданами, когда либо сам гражданин, либо лица с ним проживающие, имеют  заболевания,  при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими данными заболеваниями, в одной комнате (квартире), является основанием для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Данные заболевания перечислены в перечне, определяемом Министерством здравоохранения.

К нуждающимся  относятся граждане, проживающие в одной квартире  (одноквартирном жилом доме), заселенной несколькими собственниками жилых помещений, если их собственность выделена в установленном порядке или нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, если они обеспечены общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на каждого члена семьи.

Проживание в неизолированных (смежных) жилых комнатах при отсутствии близкого родства также является поводом для постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Под близким родством понимаются отношения между супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками.

В соответствии с законодательством, при условии, что не имеют в собственности квартиры (одноквартирного жилого дома) и не являются нанимателями квартиры  (одноквартирного жилого дома) по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, а также не занимают объект долевого строительства по договору найма, аренды, безвозмездного пользования или иному договору, к нуждающимся относятся:

  • родившие (усыновившие) и воспитывающие детей без вступления в брак,  а также разведенные (овдовевшие) супруги, воспитывающие детей, и не вступившие в новый брак;
  • впервые вступившие в брак супруги, при условии, что брак первый для обоих.


К нуждающимся относятся также:

  • проживающие в жилых помещениях специальных домов для ветеранов, престарелых и инвалидов, имеющие несовершеннолетних детей, а также граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности либо инвалидность снята, или признанные в установленном порядке дееспособными, если за ними не сохранилось или они не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли;
  • специалисты, прибывшие по распределению учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или по направлению государственных органов и других организаций на работу в организации, расположенные на территориях с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км и приравненных к ним территориях;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого они выбыли, или если при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.


Если  одно из этих оснований подходит под Вашу ситуацию, возможно, стоит задуматься и стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий!
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
elegun аватар

Подскажите, пожалуйста, согласно каких нормативных актов писалась статья, а именно "Если же члены семьи проживают отдельно, то обеспеченность определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи (с которыми он принимается на учет) суммы общей площади всех жилых помещений ..."

Заранее благодарю.

olga bogadevich аватар

# elegun, в соответствии с Положением о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. №565 (с изменениями и дополнениями). В случае раздельного проживания ничего не изменилось после вступление в действие изменений (на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2009 № 543,
вводимого в действие с 19.02.2010) к данному нормативному акту (часть вторая подпункта 3.1.2 пункта 3).

Lyucy аватар

Добрый день, Ольга. У меня вопрос такого плана.
Я принималась на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий вдвоем с несовершеннолетним сыном (молодая семья). Позднее вышла второй раз замуж и успела развестись. Сохраняется ли у меня право стоять в очереди (либо я должна заново приниматься на учет), если да, то берется ли в расчет при определении обеспеченности общей площадью каким-либо образом площадь, находящаяся в собственности и пользовании бывшего супруга (проживаем отдельно)?
Заранее спасибо.

Cветлана аватар

Моя сестра проживает в деревне в приватизированном на нее родительском доме. А работает в районном центре (6 км) от нашей деревни, с 1989 года после окончания техникума. На работу ежедневно ездит, как прийдется (на автобусе, на попутках). Я ей говорю, что по закону ее должны поставить на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий на работе (так как она не имеет жилья в населенном пункте по месту работы). Она написала заявление, взяла справку о том что у нее нет в этом населенном пункте жилья и обратилась в райисполком, с просьбой поставить на учет. На ее заявлении сотрудник жилищного отдела поставила резолюцию, что на очередь по улучшению жилищных условий принимаются по месту жительства и заявление вернула сразу же, не принимая его к рассмотрению. А по месту работы, вообще не берут заявление, объясняя это тем, что проконсультировались в райисполкоме и моя сестра не нуждается в улучшении жилищных условий так как у нее есть дом в деревне. Помогите пожалуйста, что нам делать? Я практически уверена, что это произвол, но как поступить и что предпринять не знаю.В приватизации дома учавствовала мама, которая умерла уже давно. Мы, сестры (нас еще трое)прав на наследство не предъявляли, думая что так лучше для младшей сестры. Но оказалось, что мы ошиблись. Ведь если бы разделили наш родительский дом, то проблем у сестры с постановкой на учет нуждающихся не возникло бы.

vero4ka аватар

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста понять. В 2008 г после смерти матери я вступила в наследство (3/5 части жилого дома в г. Барановичи).Другой собственности у меня нет. 2/5 на праве собственности принадлежат еще 4 не близким родственникам. Доли не выделены. По статусу дом является одноквартирным, хотя имеет два разных входа. Площадь дома: общая- 88 м. кв., жилая 67 м.кв. Дом 50-х годов постройки, удобства, что называется на улице, вода в колодце, газ привозной в баллонах, отопление на дровах. В доме прописаны 5 человек: я, двое моих несовершеннолетних детей, один из собственников и посторонний человек (сын моего бывшего мужа). Мне 35 лет, у меня двое несовершеннолетних детей, младшему 1 год 10 мес.и в отношении него я одинокая мать. Не имея элементарных условий для жизни, а также средств на их создание, вынуждена была уехать с детьми в г. Минск (предложили хорошую работу в частной фирме). Пробовала продать свою часть, не получается, родственники выкупить не хотят. Чтобы выделить долю, также небходимы немалые средства. В Минске 1,5 года работаю главным бухгалтером, есть временная регистрация. Являюсь ли я нуждающейся в улучшении жилищных условий? Если да, могу ли я реализовать свое право на территории Минска или Минского района, а также получить льготный кредит на строительство, имея кредит в банке на покупку автомобиля?

Interested аватар

Ув. Автор, прошу по возможности прокоментировать данную ситуацию:

Я строюсь в Минске как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, метров в Минске сейчас у меня и мужа 0. Хочу по получению ключей от квартиры пропистаь туда сестру с ребенком, которая находиться в разводе и также не имеет квадратных метров в Минске и никогда не приобретала недвижимость на льготных основаниях.

Если я пропишу сестру, надо ли будет ей ожидать 5 лет до того, как стать на очередь? Иными словами, действует ли постановление о том, что разведенные прибывшие в Минск не должны ожидать 5 лет для постановки на очередь. Спасибо.

#
Система Orphus