Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Взыскание алиментов

Вопросы, касающиеся алиментов, были и остаются одними из самых волнующих.

В течение какого срока можно обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов? Возможно ли взыскать алименты с родителя-иностранца?

Давайте разберемся.

Подать заявление в суд о взыскании алиментов с одного из родителей можно независимо от того, состоят ли мать и отец ребенка в браке или нет.

Основанием является то, что один из родителей, обязанный принимать участие в содержании ребенка уклоняется от своих обязанностей либо сумма алиментов, уплачиваемая в добровольном порядке ничтожно мала.

В соответствии с законодательством, лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться с заявлением о взыскании алиментов в суд независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на получение алиментов. В этом случае алименты присуждаются на будущее время с момента обращения с заявлением в суд.

Например,  если отец ребенка не проживает с семьей в течение двух лет и не оказывает помощи в содержании ребенка, а мама ребенка на протяжении этого времени не предпринимала никаких действий для получения алиментов, взыскать алименты за предыдущие два года не представляется возможным.

Однако законодательством предусмотрены случаи, когда алименты могут быть взысканы и за прошлое время, но не более чем за три предшествующих года:

  • если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, они не были получены;
  • при переходе гражданина, с которого удерживаются алименты по заявлению, на другую работу или перемене им места жительства. В этом случае удержание алиментов производится на основании вновь поданного им заявления. При этом задолженность за время неуплаты алиментов  может быть удержана с должника, как  по его заявлению, так и на основании решения суда.

А что же делать в том случае, если алименты необходимо взыскать с лица, являющегося гражданином другого государства?

Здесь оказывается не все так просто и все зависит от того, заключен ли между Республикой Беларусь и иностранным государством Договор о правовой помощи. В договоре определен порядок разрешения различных споров и то, на территории какого государства данные споры разрешаются.

В частности, между странами-участницами СНГ подписана Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», в соответствии с которой по требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок.

Например, мама и ребенок проживают на территории Республики Беларусь, а отец является гражданином Украины, где и проживает после развода. В этом случае женщине необходимо обратиться в суд своей страны.  Решение белорусского суда в рамках этой конвенции подлежит признанию и  принудительному исполнению на территории Украины по месту жительства должника.

В том случае, если между нашей республикой и иностранным государством отсутствует договор о правовой помощи, решение белорусского суда не будет иметь никакой силы на территории этого иностранного государства.

Однако Республика Беларусь является участником Конвенции «О взыскании алиментов за границей», которая ратифицирована в ряде государств.

Это дает право гражданам Республики Беларусь на обращение в компетентный орган иностранного государства, ратифицировавшего данную конвенцию по вопросу о взыскании алиментов с иностранного гражданина.

При возникновении  таких вопросов необходимо обращаться в министерство Юстиции республики Беларусь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus