Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Возможно ли увольнение беременной?

Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, относятся к социальным отпускам, на  время которых за работниками сохраняется рабочее место.

Чаще всего на этот период наниматель принимает на работу другого работника.

Можно ли уволить «временную» работницу при выходе основного работника из указанных отпусков, если она готовится стать мамой или находится в «декретном»  отпуске? Давайте разберемся.

В соответствии с законодательством, заключенный с работником трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, является одним из видов срочного трудового договора.

Особенностью данного трудового договора является то, что  срок его окончания неизвестен, следовательно, при его заключении невозможно указать точную календарную дату  окончания договора.

Это связано с тем, что нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет – это право, а не обязанность женщины.

В силу различных причин, она может выйти на работу раньше его окончания. В соответствии со статьей 185 Трудового Кодекса, женщинам, находящимся в  отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предоставлено право использовать данный отпуск, как  полностью, так и  по частям любой продолжительности.

Таким образом, работница может в любое время прервать отпуск и выйти на работу, а затем, проработав некоторое время –  вновь оформить отпуск до достижения ребенком трех лет. Наниматель в этом ей отказать не может.

Несмотря на то, что Трудовой Кодекс содержит указание на два вида трудового договора, основанием  для прекращения которых является пункт 2 статьи 35 Трудового Кодекса, то есть истечение срока: трудовой договор, заключенный на определенный срок и трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, на практике  по этому основанию прекращаются все виды срочных трудовых договоров.



В соответствии с законодательством, истечение срока трудового договора, является основанием к прекращению трудовых отношений, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Соответственно, одна из сторон договора должна выразить свое желание на прекращение трудовых отношений: работник написать заявление об увольнении либо наниматель – издать приказ о прекращении трудовых отношений.

Однако даже если инициатором прекращения отношений выступит наниматель, данное основание  не относится к основаниям расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя. Следовательно,  гарантии, действующие при увольнении в отношении беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет здесь не применяются.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.

Таким образом, после предоставления нанимателю заявление о выходе ее на работу работницей, на время на нахождения в социальном отпуске которой, был принят другой работник,  наниматель на законных основаниях  издает приказ об увольнении последнего  в связи с истечением срока трудового договора.

При этом установленный законодательством срок предупреждения об увольнении за две недели в данном случае не применяется.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что работник, с которым был заключен трудовой договор на период временного отсутствия другого работника, в случае его выхода на работу подлежит увольнению в связи с истечением срока договора.

В соответствии с законодательством,  увольнению по данному основанию не препятствует  нахождение временно принятого работника в социальном отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Однако отмечу, что у сотрудницы, принятой на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника есть все шансы продолжить работу у данного нанимателя в случае неправильного оформления приема на работу (например, указана конкретная календарная дата окончания трудового договора, а основной работник выходит ранее этого срока), а также в случае несвоевременного увольнения к моменту выхода основного работника, когда будут иметь место отношения с двумя работниками одновременно.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
bilberry аватар

Я сейчас нахожусь в ситуации "сотрудницы, принятой на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника". Работа нравится, а уже болит голова по поиску другой работы.Sad

#
Система Orphus