Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В поездку без сюрпризов

Выезжая в зарубежную страну в командировку или на отдых, всегда нужно помнить, что соблюдение простых правил, поможет избежать проблем как при пересечении  границы, так и во время нахождения в иностранном государстве.

Что же нужно знать?

В первую очередь, для въезда в иностранные государства необходимы действительный паспорт и виза либо иной разрешительный документ, предусмотренный национальным законодательством иностранного государства.

Никакого разрешительного штампа для пересечения границы уже не требуется.

Для выезда за пределы Беларуси несовершеннолетнего ребенка независимо от возраста,  родители  обязаны получить на него национальный паспорт.

Обращаться следует в расчетно-справочный центр по месту жительства, к паспортистке. В данный момент паспорта детям выдаются сроком на 5 лет.

Это связано с тем,  что ребенок подрастает, его внешние данные меняются. Если есть паспорт, выданный на срок до достижения 16-летнего возраста, как это было ранее, то он тоже действителен, но во  избежание каких-либо проблем при пересечении границы, лучше все-таки обменять паспорт.

Некоторые страны можно посетить без визы: Армения, Венесуэла, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Без визы  (при определенных условиях) можно посетить Китай, КНДР, Кубу, Македонию, Малайзию, Монголию, Сербию.

Необходимо помнить, что для  въезда в ряд стран Африки и Латинской Америки необходимо обязательное наличие международного сертификата о вакцинации против желтой лихорадки.

Перед выездом  важно получить информацию о государстве пребывания, в частности, об обстановке внутри страны, особенностях поведения и обычаях, что бы не возникло непредвиденных ситуаций.



С 5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Европейского союза. Его отдельные положения  непосредственно распространяются и на граждан Республики Беларусь.

В частности, там записано, что при обращении за получением шенгенской визы иностранец обязан предъявить проездной документ (паспорт), удовлетворяющий следующим критериям: срок действия должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории государства – члена ЕС не менее, чем на три месяца; содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз; быть выдан в течение предыдущих десяти лет.

Перед поездкой: проверьте срок действия вашего паспорта и наличие в нем визы, разрешающей въезд в страну, в которую вы направляетесь; проверьте паспорт на наличие повреждений, пятен и посторонних записей (их в паспорте быть не должно).

Не помешает записать для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделать ксерокопию. Ксерокопии пригодятся в случае утери паспорта или иных ситуациях в стране пребывания.

И, конечно же,  держите паспорт  при себе и не оставлять его в залог ни при каких условиях!

Хорошо также взять с собой иные документы, подтверждающие вашу личность в случае утери или кражи паспорта, и пару фотографии, в том числе и  детей.

Не менее важно иметь при себе адреса компании, по приглашению которой вы отправляетесь за границу, оригиналы туристических ваучеров, официальных приглашений, контактные данные посольства и консульского учреждения Беларуси в стране, в которую  направляетесь. 

Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки, так как небрежное отношение к ее оформлению может обернуться крупными расходами в случае болезни или несчастного случая.

В случае необходимости получения компетентной правовой консультации в иностранном государстве, следует обратиться за помощью в консульское учреждение Беларуси.

Также  туда следует обратиться в случае задержания местными правоохранительными органами, угроз со стороны третьих лиц, дорожно-транспортного происшествия или иных непредвиденных ситуаций.

И сделать это нужно  незамедлительно!

Помните, что нельзя подписывать протоколы или иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудника консульского учреждения, так как по законодательству ряда стран эти документы могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

Однако не всегда даже при наличии всех необходимых документов можно пересечь границу. 

В случае,  если гражданин владеет сведениями, составляющими государственную тайну, является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде, или он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые, алиментные обязательств, является должником по делу об экономической несостоятельности или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица,  уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу,  то право на выезд может быть ограничено.

Сроки временного запрета устанавливаются индивидуально в зависимости от конкретной ситуации. О решении сообщается письменно органом, вынесшим такое решение.

Давайте помнить эти основные моменты, что бы поездка принесла только приятные впечатления. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus