Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В каких случаях не поставят на учет нуждающихся?

Существует ряд причин, по которым могут отказать в постановке на очередь.

Даже в том случае, если гражданин подпадает под категорию нуждающихся.

Давайте разберемся, в каких же случаях могут отказать.

В первую очередь, хотелось бы сказать о тех, кто умышленно ухудшает свои жилищные условия: продает, обменивает квартиры, перепрописывается в жилье меньшей площади и т.д., чтобы затем приобрести право на нуждаемость.

Законодательством предусмотрено, что в  случае ухудшения гражданами либо членами их семей своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения либо его части, а также перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека, они не могут быть приняты на учет нуждающихся в течение 5 лет со дня ухудшения жилищных условий.

Это положение распространяется и на граждан,  вселивших в помещение других граждан, за исключением  вселенных в установленном порядке, не имевших до этого в собственности или в пользовании жилого помещения в данном населенном пункте, в котором они были обеспечены общей площадью жилого помещения 15 кв. метров и более на одного человека, и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей.

Ухудшением жилищных условий является также вселение несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, супругов, нетрудоспособных родителей, если они до этого были обеспечены общей площадью жилья от 15 кв.м. и более в этом же населённом пункте.

В таком случае эти граждане не могут быть приняты на учет в течение пяти лет.

Например, если прописать в свою квартиру маму-пенсионерку, то до внесения изменений возникало основание для расширения жилплощади и человека ставили на очередь.

Теперь все иначе.

Прежде будут смотреть, была ли мама  обеспечена жилплощадью более 15 квадратных метров в данном населенном пункте или нет.

Если да, то в течение 5 лет постановка на учет– невозможна, потому как это будет рассматриваться,  как заведомое ухудшение жилищных условий.

2.jpg

Согласно статистике, нередкими являются случаи, когда дети переезжают к пожилым родителям или родители регистрируются в квартире у ребенка в одном и том же городе, и ранее этим многие пользовались, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Если же переезд осуществляется в другой город, то стать на очередь будет можно и сейчас.

Так, наряду с другими ранее действовавшими основаниями, нормативно определено, что на квартирный учет не будут приниматься граждане, ухудшившие свои жилищные условия путем переселения из благоустроенного жилого помещения, в которых они были обеспечены общей площадью более 15 м. кв. на одного человека в общежития, а также  в другие жилые помещения  на основании заключении договора найма жилья в домах частного жилфонда или договора поднайма в домах государственного жилищного фонда.

Эти граждане не принимаются на квартирный учет в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий.

В соответствии с законодательством, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий прибывшие в г. Минск, а также  в населенные пункты Минского района из других населенных пунктов, в течение 5 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске и  населенных пунктах Минского района.

Однако из общего правила  сделано исключение. Запрет не будет распространяться на:

  • вселенных в установленном порядке и проживающих в жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как нанимателя, собственника, члена организации застройщиков, так и членов их семей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в качестве члена семьи гражданина, имеющего постоянное место жительства в г. Минске;
  • детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • молодых специалистов, получивших образование за счет республиканского или местных бюджетов и направленных на работу по распределению учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, а также граждан, приглашенных либо назначенных на должности, (в т.ч. в порядке перевода) в г. Минск, на работу или службу в иной государственный орган, другую организацию из других населенных пунктов;
  • уволенных с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов и проживавших в столице до призыва или поступления на военную службу либо в случае проживания в г. Минске их близких родственников (отца, матери, супругов, детей (включая усыновленных), родных братьев, сестер, деда, бабки и внуков.


Отмечу, что в случае вступления в брак с лицом, зарегистрированным в Минске, уже не нужна будет пятилетняя регистрация, так как появится возможность зарегистрироваться у своего супруга (супруги) и  стать на учет нуждающихся в качестве члена семьи.

Нововведением является  установление пятилетнего срока работы для граждан, прибывших в г. Минск из других населенных пунктов, для получения права быть принятым на квартирный учет по месту работы или службы в организациях, расположенных в г. Минске.

Это требование также  не распространяется на детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, молодых специалистов, а также граждан, приглашенных (назначенных на должности) на работу в госорган либо иную организацию.

Предположим, в 2010 году молодой человек окончил институт и был распределен на завод в Минске. Какая  регистрация потребуется в этом случае для постановки на учет: по пребыванию или по месту жительства?

Так, для постановки на учет по месту работы, регистрация в Минске ему  не потребуется, однако он может быть принят на такой учет только при наличии 5-летнего срока работы на предприятиях или в организациях столицы.

Однако если он является  молодым специалистам, окончившим ВУЗ на бюджетной основе и прибывшим в Минск в связи с распределением, то данное ограничение на него распространяться не будет.

Что касается постановки на такой учет по месту жительства, она осуществляется только при наличии постоянной регистрации по месту жительства не менее 5 лет, но опять-таки, этот срок не распространяется, в частности, на молодых специалистов, окончивших на бюджетной основе ВУЗы и направленных в порядке распределения для работы в Минск.

Для обучавшихся на платной основе таких исключений нет.

Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий также граждане, в случае непредставления  документы, подтверждающие право на внеочередное предоставление жилого помещения, – при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих в соответствии с законодательством такое право; сведений о доходе и имуществе, приходящихся на каждого члена семьи, – при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования; а также иных, предусмотренных законодательством документов, необходимых для постановки на учет нуждающихся.
 
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Feдor аватар

Вот это настоящий облом. Я стою в очереди на улучшение жилищных условий 2-ой год в Минском районе. Снимаю квартиру по месту моей регистрации тоже второй год. Теперь получается что при следующем обновлении документов в сельском совете мне откажут в постановке на учет как нуждающегося, т.к. я 5 лет еще не прожил по месту регистрации. Молодцы, красавцы, наши законодатели. А ведь я уже два года плачу деньги хозяюшке за прописку и немаленькие деньги.

olga bogadevich аватар

Данное нововведение закреплено Указом № 543, вступившим в действие в феврале 2010 года, который обратной силы не имеет. Все граждане, уже принятые на учет нуждающихся до вступления в силу указа, останутся стоять в очереди.

Гость11111 аватар

# Feдor - сверка происходит раз в 5 лет. То есть если вы продолжите стоять на очереди, они как раз истекут. Если вы захотите взять кредит раньше - банк как правило требует справку о состоянии на учете нуждающихся со сверкой в бывшем БРТИ - но не позже чем месячной давности. О том, как будет трактоваться Ваше состояние при наличие метров _на текущий момент_ (метры пап, мам и т.п. в данном населенном пункте - больше 15 по новым правилам) я не знаю - можете уточнить в исполкоме, но при отсутствии таковых (метров) справку получите беспрепятственно.

Танек аватар

Может кто подскажет? Поставят ли на очередь если семья состоит из трех человек (мать и двое разнополых (совершеннолетних) детей).Двух комнатная квартира общ.площадь 50 кв.м.

Alesja аватар

Можно вопросик?
Я работаю в компании 1 год. Но до этого работала на другом предприятии в Минске, официально.
Сейчас по месту работы мне отказывают в постановке на учет, потому что у меня нет 5-летней регистрации в Минске и нет 5-летнего стажа работы на этом предприятии. Есть основания для этого?
"Так, для постановки на учет по месту работы, регистрация в Минске ему не потребуется, однако он может быть принят на такой учет только при наличии 5-летнего срока работы на предприятиях или в организациях столицы." И как тогда понимать это?

olga bogadevich аватар

Аlesja, для постановки на учет по месту жительства, требуется пятилетняя регистрация в г. Минске (за исключением граждан, на которых это положение не распространяется). Что касается постановки на учет по месту работы (если предприятие строит жилье), то требуется пятилетний стаж работы (за исключением детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, молодых специалистов, а также граждан, приглашенных (назначенных на должности) на работу в государственный орган либо иную организацию), если на предприятии не установлены более льготные условия для постановки на очередь.

Alesja аватар

Спасибо.

sorceress аватар

Танек, 100% Вас не поставят на очередь ... т.к. (15 м * 3 человека = 45 метров), а у Вас 50 метров ... следовательно избыток 5 метров ... и разнополость детей никак не учитывается =(((((

stanger аватар

Ольга, вы писали выше "Что касается постановки на учет по месту работы (если предприятие строит жилье), то требуется пятилетний стаж работы". И я так понял, что для постановки на учет по месту работы регистрация в Минске не обязательна.
Подскажите пожалуйста какой-нибудь источник (закон, постановление и т.п.) этой информации?

люська аватар

Вол время учебы была прописана в общежитии университета в Гомеле (5 лет). Оканчила учебу, перепрописалась к родителям в другой город. Теперь работаю в своем универе в Гомеле, а гомельской регистрации нет. Проживаю у подруги. Могу ли я стать на очередь на жильё?

president-ka аватар

Скажите пожалуйста не откажут ли нам в постановке на учет?? Я(27лет)второй раз замужем,муж(25) и двое детей(мальчик и девочка от первого брака) . В собственности жилья не имеем,но прописаны у родителей(дом у них в пользовании от организации). Если я пропишусь в другом городе с договором найма у 3-й тети,поставят меня одну на учет?? Учитываются ли квадратные метры родителей на остальных членов моей семьи если поставят на учет?? Или надо прописываться всем в другом городе???И мы считаемся как молодая семья или просто как нуждающиеся??Подходим ли мы на льготное кредитование???

#
Система Orphus