Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С детьми на отдых за границу: все ли так просто?

С первыми теплыми лучами солнца, мечты о летнем отпуске начинают приобретать все более реальные черты. Где и как отдохнуть каждый решает сам: кто-то предпочитает отдых в Беларуси, а кто-то стремится в жаркие страны.

И если отдых в родной стране с детьми не представляет никаких сложностей с точки зрения законодательства, то в случае выезда с ними за границу, особенно в сопровождении только одного из родителей или иных родственников, необходимо соблюсти важные условия.

На что же нужно обратить внимание?

В марте 2010 года вступил в силу новый закон о порядке въезда и выезда из Беларуси.

Изменения затронули и порядок выезда детей. Ранее,  согласно статистике, около 50% отказов пропуска через границу были случаи, когда несовершеннолетние не могли выехать из-за отсутствия согласия второго родителя.  

До момента вступления в силу нового закона, при выезде ребенка с одним из родителей необходимо было иметь согласие второго. А значит, направляясь за границу с несовершеннолетним ребенком, муж должен был иметь при себе согласие жены (и наоборот.

Кажется, что может быть проще? Но на практике в этой ситуации часто возникали проблемы, особенно, если родители ребенка в разводе. 

Нередко маме или папе (в зависимости от того, с кем проживают дети) приходилось всеми правдами и неправдами добиваться получения разрешения на выезд ребенка за границу, и условия, выдвигаемые другой стороной, не всегда были обоснованными и адекватными.

После вступления в силу нового закона, несовершеннолетние граждане Республики Беларусь могут выезжать за пределы страны в сопровождении одного из родителей без согласия второго.

Это не значит, что мама или папа не будут иметь никакой возможности препятствовать такому выезду, если, по их мнению, такое путешествие может привести к каким-либо нежелательным последствиям.

В случае если один из родителей против выезда ребенка, то он имеет право обратиться с заявлением в суд об определении иного порядка. Нужно сделать оговорку, что это право не распространяется на случаи, когда ребенок едет на лечение, оздоровление или консультацию.

Предположим, что мама или отец ребенка, собираются вывезти его за границу с целью ограничения общения со вторым из родителей, тогда иная сторона имеет все основания для того, что бы обратиться в суд и мотивировать свое несогласие.

Возможна и такая ситуация, что по решению суда после развода родителей, отец имеет право видеться с ребенком один раз в неделю, тогда ребенку может быть дано, например, краткосрочное разрешение на выезд.

Решение суд будет выносить исходя из каждой конкретной ситуации. Сведения об установленном судом порядке включаются в банк данных о гражданах, право которых на выезд временно ограничено.

Родителям, между которыми существуют конфликтные ситуации, можно рекомендовать начинать обращаться в суд уже сейчас, во избежание в будущем конфликтных и  спорных ситуаций.

Заявление в суд еще не является основанием для ограничения права ребенка на выезд за границу.

Если суд рассмотрит  исковое заявление и примет какое-то решение по данному вопросу, только тогда ребенок будет выезжать в порядке, определенным судом.

Но пока суд не принял решение,  можно спокойно выехать с ребенком за границу.

Получать паспорта на своих детей также можно без согласия второго родителя. 

Этот документ на несовершеннолетних граждан выдается без уплаты госпошлины сроком на 5 лет.

В случае, если ребенок едет за границу с бабушкой, тетей, другим родственником, ему потребуется согласие обоих родителей.

Учтите эти нюансы, и тогда отдых начнется только с хорошего настроения и пожелания счастливого пути на пропускном пункте.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
majoroff аватар

"Нужно сделать оговорку, что это право не распространяется на случаи, когда ребенок едет на лечение, оздоровление или консультацию."
А вот вам и пунктик, придающий всему остальному содержанию закона статус никчемности.

#
Система Orphus