Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Развод и дети

Расторжение брака влечет за собой необходимость решения бывшими супругами ряда вопросов имущественного, а также неимущественного характера.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей неизбежно возникает проблема определения вопросов, связанных с проживанием, воспитанием и содержанием ребенка.

Если у супругов двое или более детей, указанные вопросы должны быть решены в отношении каждого из них.

Поскольку, как правило, в результате расторжения брака один из родителей утрачивает возможность постоянного совместного проживания с ребенком, необходимо определить условия его участия в воспитании и содержании ребенка.

В  целях обеспечения законных прав своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут в соответствии с законодательством заключить между собой Соглашение о детях.

В данном документе родители определяют место проживания детей, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие условия жизни и воспитания детей в соответствии с их правами, закрепленными в законодательстве.

При отсутствии Соглашения о детях, суд обязан при вынесении решения о расторжении брака определить, с кем из родителей останется ребенок или дети, если их в семье несколько, порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, а при наличии спора между супругами также, с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей.

Нужно сказать, что суд принимает вопросы о месте жительства несовершеннолетних детей и порядке участия в их воспитании отдельно проживающего родителя к рассмотрению лишь в случае наличия спора между родителями.

Тем самым сохраняется приоритет добровольного урегулирования отношений между матерью и отцом ребенка при расторжении брака.

Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания.

Право  детей  на  заботу  и  внимание  со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей.

При раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Учет мнения ребенка, достигшего данного возраста, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В соответствии с брачно-семейным законодательством  родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними, и обязан принимать участие в их воспитании.

Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю, общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Суд в исключительных случаях может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей на определенный или неопределенный срок, если они нарушают Соглашение о детях или решение суда, либо если их общение ущемляет права и законные интересы ребенка.

Отмечу, что уровень дохода родителей не влияет на решение суда. Допустим, мать имеет скромную зарплату, отец по сравнению с ней имеет доход  намного больший. Но только по этой причине ему не отдадут сына или дочь. Согласно судебной практике, преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

По закону права обоих родителей абсолютно равные. На окончательное решение суда о том, с кем из родителей остается ребенок, влияет целый ряд обстоятельств.

Предположим, отец в силу должностных обязанностей часто бывает в командировках, тогда решение суда будет не в его пользу. Ведь по объективным обстоятельствам он физически не сможет справляться с родительскими обязанностями.

Уже сложилась такая практика, что при разводе дети чаще всего остаются с мамой.

Согласно статистике, в Беларуси дела, когда отец хочет оставить детей у себя рассматриваются  довольно редко и скорее в исключительных случаях, например, когда супруга пьет, ведет аморальный образ жизни или просто не  занимается детьми.

Подавая иск в суд, мужчина должен доказать, почему бывшая супруга не должна воспитывать ребенка.

Когда подтверждается, что женщина не уделяет ребенку внимания, не занимается его воспитанием — одним словом, не выполнят свои родительские обязательства, иск удовлетворяется. Ребенок в этом случае остается жить с папой, а мать  обязана платить алименты.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
KATLIA аватар

Можно ли заключить соглашение на детей только на одного ребенка (муж с женой разошлись, спустя пол года родился ребенок - в 2008 году. От брака имеется еще один ребенок - на данный момент 7 лет. В связи с тем, что супруга не давала младшего ребенка встречаться с папой, а недавно начала проживать со своим первым мужем, ребенок не знает биологического отца, а отец не знает младшего ребенка. О каких встречах может идти речь, если для ребенка это уже не папа, а "чужой дядя")?

#
Система Orphus