Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правовые меры воздействия на шумных соседей

Большинство из нас живет в многоквартирных домах.

А значит, рядом с нами живут другие люди – наши соседи.

Очень хорошо, если отношения с соседями складываются нормально, и не возникает никаких проблем.

Но очень часто бывает иначе.

Какие существуют правовые методы воздействия на соседей, которые постоянно шумят, громко слушают музыку, смотрят телевизор, по ночам поют караоке или, что хуже – дерутся и устраивают скандалы?

Давайте разберемся.

В соответствии со статьей 6.11. «Правил пользования жилыми помещениями», гражданам запрещено  совершать действия,  создающие повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома.

С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина.

В соответствии со статьей 21.16 Административного кодекса Республики Беларусь, нарушение правил пользования жилыми помещениями подпадают под действия данного кодекса и могут повлечь наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, если совершены физическими лицами.

1.jpg

Для юридических лиц размеры штрафа составляют от 30 до 50 базовых величин.

 Составлять протоколы об административных правонарушениях в данном случае в соответствии с Исполнительно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, уполномочены ЖЭС.

Таким образом, если  соседи кричат, слушают громкую музыку, телевизор, мешают другим отдыхать, совершая иные действия, следует обратиться в ЖЭС по месту жительства.

Там необходимо написать заявление на имя начальника ЖЭС. ЖЭС должен рассмотреть жалобу и сообщить о принятых мерах.

Но бывают и иные ситуации, когда соседи не просто ведут себя шумно или позволяют себе использовать громкоговорящие приборы на полную мощность, а устраивают скандалы, не редко с нецензурной бранью,  или даже драки, невольными свидетелями которых становятся соседи, живущие рядом.

Тогда эти действия уже нельзя рассматривать, как простое нарушение правил пользования жилыми помещениями.

В этом случае следует обращаться в милицию, потому как такие действия уже могут квалифицироваться как мелкое хулиганство и подпадать под действие статьи 17.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

За совершение таких действий предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или даже административный арест.

Также хочется порекомендовать в этом случае не пытаться утихомирить разбуянившихся соседей самостоятельно до приезда милиции.

Конечно, бывает, что это помогает, но при этом велик риск стать не только свидетелем, но и участником данных действий.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Lapka аватар

А еще использовать дрель,молоток и т.п. можно только с 9 до19. И только в БУДНИЕ дни!(Правила проведения перепланировки...)

Ligia аватар

Распространяются ли эти статьи на частный сектор?  Если, например, у соседей всю ночь лает собака? 

#
Система Orphus