Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правовые аспекты предоставления отпуска

Отпуск! Как много в этом слове! Как его провести, каждый решает сам.

А я предлагаю поговорить о правовых аспектах его предоставления.

Трудовой отпуск, как правило, предоставляется работнику в течение каждого рабочего года. Рабочий год, за который положен трудовой отпуск, равен по продолжительности календарному году, но исчисляется для каждого работника со дня приема на работу.

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Для некоторых категорий работников законодательством продолжительность отпуска увеличена. Так, для работников, имеющих инвалидность, продолжительность основного отпуска составляет 30 дней.  В определенных случаях работники также имеют право на дополнительные отпуска, например, за работу с вредными или опасными условиями труда.

Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, то есть в него включаются и выходные. Но государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

velvet.jpg

По договоренности между работником и нанимателем можно разделить трудовой отпуск на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, с учетом того, что одна часть трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Обязанностью нанимателя является  выплата среднего заработка за время трудового отпуска не позднее, чем за два дня до начала отпуска.

В соответствии с частью 1 статьи 166 Трудового кодекса РБ, трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее, чем через шесть месяцев работы у нанимателя.

Отдельным категориям граждан наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск до истечения шести месяцев работы:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
  • лицам моложе восемнадцати лет;
  • работникам, принятым на работу в порядке перевода;
  • совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до шести месяцев работы по совместительству;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, обучающимся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования.

Работающим женам (мужьям) военнослужащих, по их желанию, трудовой отпуск предоставляется одновременно с отпуском их мужей (жен).

Коллективным договором, соглашением или трудовым договором могут быть установлены и иные случаи предоставления трудового отпуска за первый рабочий год до истечения шести месяцев. В этом случае возможно предоставление отпуска пропорционально отработанной части года, но не менее 14 календарных дней.

velvet.jpg

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие годы работы, предоставляются в любое время года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков. При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время для: несовершеннолетних; почетных доноров; ветеранов ВОВ и боевых действий на других территориях; женщин, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет, либо ребенка инвалида до 18 лет;. лиц, пострадавшим от аварии на ЧАЭС; в иных случаях, предусмотренных коллективным договором.

Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год (за исключением несовершеннолетних и лиц, которым положен дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда). Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника. Обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска, могут определяться коллективным договором. Для работников моложе восемнадцати лет и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, отзыв из отпуска не допускается.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Но, 21 день отпуска работник должен использовать непосредственно для отдыха!

Не заменяются денежной компенсацией отпуска, предоставляемые авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительные отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда и за особый характер работы.

При временной нетрудоспособности самого работника трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в течение текущего рабочего года. А вот, если у работника заболел ребенок – продление отпуска в этом случае не предусмотрено.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич
#
Система Orphus