Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Кому положено пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

В каком размере оно выплачивается, какие необходимы документы для его получения?

Давайте рассмотрим.

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют фактически осуществляющий уход за малышом человек.

Это может быть  мама или отец, усыновитель, опекун ребенка или, например, бабушка, если родители работают.

Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляются по месту работы, службы или учебы (дневная форма обучения) мамы ребенка, а если она не работает и не учится, – по месту работы, службы или учебы отца ребенка, усыновителя, опекуна либо другого лица, имеющего право на указанное пособие.

Лицам, осуществляющим деятельность в качестве ИП, членов крестьянских или фермерских хозяйств; творческим работникам; лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору; священнослужителям; лицам, работающим в религиозных организациях, пособие в связи с рождением ребенка назначается комиссиями, создаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, и выплачивается органами по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается ежемесячно со дня возникновения права на данное пособие по день достижения ребенком возраста 3 лет.

Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие. Если сделать это позднее, то  пособие назначается и выплачивается только со дня поступления заявления.

Днем возникновения права на указанное пособие является день, следующий за днем окончания периода, установленного листком нетрудоспособности, а для лиц, не имеющих права на пособие по беременности и родам –  день рождения ребенка.

Для семей иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь – день внесения отметки о месте жительства в вид на жительство в Республике Беларусь.

В случае, если мама некоторое время находилась в отпуске по уходу за ребенком, затем  вышла на работу, а обязанности по уходу за малышом берет на себя отец, то тогда он переоформляет отпуск на себя и становится получателем пособия.

Мама в этом случае пособие получать перестает.

Если в семье имеется несколько детей в возрасте до 3 лет, пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются и выплачиваются на каждого из них одному лицу.



По достижении ребенком возраста полутора, двух, двух с половиной лет выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производится в полном размере при условии представления получателем в течение месяца справки о том, что ребенок не оформлен детский сад.

Если указанная справка не представлена в месячный срок, выплата пособия производится в размере 50 процентов от установленного размера, а после ее представления производится перерасчет в размере 100 процентов.

В Республике Беларусь с 1 января 2010 года увеличился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 80 до 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.  Бюджет прожиточного минимума с 1 мая по 31 июля 2010 года составляет Br266 тыс.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет и работающим на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или на дому, пособие назначается в полном размере.

Если ребенок оформлен в детский сад или мама (или иное лицо, на которого оформлено пособие) выходит на работу на условиях, предусматривающих  занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени, то пособие выплачивается в размере 50 процентов.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается на основании:

  • заявления;
  • паспорта;
  • копии свидетельства о рождении ребенка;
  • справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета либо домовой книги (при ее наличии) – для граждан, проживающих в одноквартирных, блокированных жилых домах;
  • копии решения суда о расторжении брака либо копия свидетельства о расторжении брака или иного документа, подтверждающего категорию неполной семьи.
  • копии решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших  детей;
  • решения  об установлении опеки – для граждан, назначенных опекунами ребенка;
  • справки о том, что ребенок оформлен либо не оформлен в детский сад в случае достижения ребенком возраста полутора, двух, двух с половиной лет;
  • справки о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам,
  • при назначении пособия по месту работы отца либо в органах по труду, занятости и социальной защите;
  • копии приказа об изменении режима рабочего времени, – для лиц, вышедших на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;
  • справки о выходе на работу, учебу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия родителю, усыновителю или иному лицу,  – при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Богадевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Olvia аватар

По достижении ребенком возраста полутора, двух, двух с половиной лет выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производится в полном размере при условии представления получателем в течение месяца справки о том, что ребенок не оформлен детский сад.

не знала об этом... и где такая справка получается?

Deniz аватар

Такая справка ранее получалась у участкового педиатра. Теперь по новым правилам такая справка не нужна. При оформлении в детсад заведующая детсадом направляет информацию по месту работы и все. Там насчитывают уже 50%. 

Статья то старая, наверно, за 2010 год переписали. Теперь и БПМ около 296тр

olga bogadevich аватар

Спасибо за уточнение! Статья действительно была написана летом прошлого года, а вышла только сейчас, поэтому  некоторые моменты требуют корректировки.

#
Система Orphus